OA办公

首页 >走进黄山 >古道

黄山登山古道及古建筑(国保简介)
访问次数:353   作者:    信息来源:黄山管委会   发布时间:2018-11-21 15:51:57


名  称:黄山登山古道及古建筑
编  号:7-1039-3-337
年  代:唐至民国
类  型:古建筑
所在地:安徽省黄山市黄山风景区
简  介:
  黄山登山古道及古建筑位于黄山市黄山风景区。登山古道初始于唐代,形成于明清,发展于民国,完善于当代。历代铺筑磴道的同时,还在沿线修建了一批时代特色鲜明,与自然风光互为辉映的楼、台、亭、桥等景观建筑。登山古道以天海为中心,分为东、西、南、北四条主干道,辅以支道连接,形成贯通各景区景点的盘道网络。四条登山古道总长约40千米,有石阶2.6万余级。民国期间有过整修,新中国成立后陆续对全山磴道进行过维护。目前,全山磴道总长约85千米,有石阶6.3万余级。
  现保存较好的登山古道有10处:温泉至玉屏古道(包括罗汉级、翼然亭、披云桥、慈光阁、朱砂峰与天都峰老道、小心坡、渡仙桥等)、玉屏至北海古道(主要遗存有立雪台、莲花沟、阎王壁、百步云梯、鳌鱼洞等)、北海至西海古道(含排云亭)、清凉台至始信蜂古道(包括狮林石坊、天眼泉、慧明桥、仙人桥、石笋矼等)、二龙桥至北海古道(包括二龙桥、芙蓉洞、芙蓉桥、福元桥、缘成桥、松谷亭、乌龙亭、松谷庵、刘门亭等)、云谷寺至北海古道(包括仙灯洞、皮篷路、吟啸桥等)、苦竹溪至云谷古道(包括九龙瀑、灵锡泉等)、温泉至云谷寺古道(包括汤泉、紫云楼、紫云桥、观瀑亭、万松亭、梅屋等)、温泉至小岭脚古道(包括观瀑楼、听涛居、汤岭关、白龙桥、续古桥、延寿桥、白云庵等)、夫子山至轩辕峰古道(主要遗存有麟趾桥、重兴桥、福固寺遗址、间默洞天等)。除上述登山古道和古建筑遗迹外,黄山在桃花峰、云门峰、洋湖、翠微寺等地段尚有零星分布的古道。
  黄山登山古道开发历史早,延续时间长,分布区域广,是黄山建设发展的珍贵历史物证。其自然景观与人文景观俱佳,映射出尊重自然的营造理念和天人合一的人文思想,是山岳景观建筑艺术的典范,也是儒、释、道、民俗等多元文化交融的成果,具有较高的历史、科学、艺术价值,是人类宝贵的文化遗产。


扫一扫在手机打开当前页

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808