OA办公

信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览

索 引  号: 003145897/201811-00025 信息分类: 部门文件 / 综合政务 / 其他 / 通知
发布机构: 黄山风景区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山风景区激励广大干部新时代新担当新作为实施细则(试行)》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山风景区激励广大干部新时代新担当新作为实施细则(试行)》的通知

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布时间:2018-11-16 14:41:03     信息来源:黄山管委会     浏览次数:619

【字体:

 黄办〔201832

 

关于印发《黄山风景区激励广大干部新时代

新担当新作为实施细则(试行)》的通知

 

各处、室、局党组织,集团公司党委,股份公司党委:

《黄山风景区激励广大干部新时代新担当新作为实施细则(试行)》已经党工委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


中共黄山风景区工作委员会办公室

                                                                                                                                                                         2018年1116

 

 

 


黄山风景区激励广大干部新时代新担当

新作为实施细则(试行)

 

为深入贯彻落实中央、省、市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为有关意见精神,确保中央和省、市委决策部署落到实处,结合景区实际,制定如下实施细则。

一、大力教育引导干部担当作为、干事创业

1.筑牢思想根基。以党的政治建设为统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效。加强党章、党史国史、党的优良传统等党性教育工作,进一步引导干部传承红色基因,永葆政治本色,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

2.加强党内政治文化建设。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,发掘徽州文化敢为人先、吃苦耐劳、诚信仁义等积极因子,引导干部自觉践行“三严三实”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。各级领导干部要发挥示范表率作用,带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为,坚持将干部担当尽责情况,作为民主生活会和组织生活会的重要内容,认真开展批评和自我批评。

3.强化内生动力。支持各部门在职权范围内大胆开展工作,注重激发干部队伍活力,充分调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。广大干部要各尽其职、各履其责、各展其长,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者、新使命的奋力担当者、新征程的自觉开拓者。

二、鲜明树立重实干重实绩的用人导向

4.鲜明亮出选人用人标尺。坚持好干部标准,强化面向基层、注重实干的用人导向,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让整个干部队伍心齐气顺、正气充盈。

5.改进知事识人方式坚持有为才有位,突出实践实干实效,加大对干部工作实绩的考核,拟提拔重用干部提交党工委研究时,需附《实绩报告表》,并由单位主要负责人和考察组组长签字确认。通过工作调研、民主生活会、巡察、年度考核等渠道,经常性、近距离、有原则地接触干部,全面掌握干部担当作为方面的真实表现,不断完善领导班子和领导干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案“三案”精准管理,全方位、多角度、立体式考察识别干部。

6.推进干部能上能下。坚持优者上、庸者下、劣者汰,对因违纪违法被纪检监察机关查处并建议作组织调整的,对巡视巡察、环保督查、审计等监督检查工作中发现的贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决不全面不到位的干部,根据具体情节,综合采取调离、改任非领导职务、免职、降职等方式,坚决处理、果断调整。调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,两年内不得提拔。妥善做好被问责干部的工作安排,有针对性地加强教育及思想引导,既切实发挥问责处理惩前毖后的警示教育作用,又治病救人,促使干部改进作风、敢于负责、勇于担当。

三、充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用

7.健全考核评价机制。实施分类考核,分层分类制定考核指标,按照中央和省、市、党工委最新决策部署和政策要求,及时调整充实考核内容,侧重结果考核,减少过程考核,推进平时考核,健全平时考核管理台帐,经常性、动态化掌握干部日常表现情况,将平时考核作为确定年度考核等次的重要依据,增强考核的科学性、针对性、可操作性。

8.强化考核结果运用。将考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,对综合考核等次评定为“优秀”的干部以党工委名义发文通报,并予以嘉奖。对综合考核排名靠后的,由党工委领导或政治处负责同志约谈单位主要负责人或干部本人,对不称职或不适宜担任现职的及时调整。加强考核结果反馈,引导干部发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、担当奉献。

四、切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲

9.合理确定容错免责情形。建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

对干事创业过程中未达到预期效果或造成负面影响、损失的情形(重大安全责任事故,较大群体性、恶劣影响性事件除外),经认定,属于不可抗力导致,或无失职行为等的,可以免予追究有关人员的责任。免予追责应同时符合以下条件:

(1)法律、法规没有明令禁止的;

(2)符合中央和省、市、党工委决策部署的;

(3)经过依法科学民主决策程序、阳光运行并有书证的;

(4)没有为自己、他人或单位谋取私利的;

(5)主动采取措施,挽回损失,或消除不良影响的。

在改革创新过程中,未达到预期效果或造成负面影响和损失,且符合下列情形之一的,可根据问题性质和情节轻重,给予从轻或减轻处理:

(1)在决策中执行民主集中制、重大行政决策、“三重一大”事项集体决策等规定,充分评估和积极防控决策风险,最大限度实现决策公开透明的;

(2)根据现有制度要求,结合实际制定有效管用的微观制度,或者对尚无明确规定的领域和事项,主动做好制度设计和创建,并严格按制度办事的;

(3)立足全局谋划和推动干事创业,主动争取上级支持,为解决改革发展中遇到的难题而大胆探索、先行先试的;

(4)为保障重大决策部署、重点项目任务顺利实施,妥善处理历史遗留问题,促进区域经济发展和社会稳定,维护最广大人民群众根本利益的;

(5)认真落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任,积极防止队伍出现以权谋私、与民争利等行为的;

(6)在干事创业过程中,出现负面影响和损失时,能够主动采取措施,有效避免损失或者挽回影响的;

(7)根据中央和省、市有关要求可予区分的其他情形。

因工作失误错误,受党纪政务处分的党员干部影响期满后,表现突出的,可按干部选拔任用程序,重新使用或提拔任职。

10.规范容错免责程序。干部因在干事创业和改革创新中的失误错误受到问责追责时,纪工委或政治处及相关职能部门在启动问责程序或者责任调查中,要同步考虑是否存在容错情形、是否符合容错条件,单位或本人也可按干部管理权限提出免责申请。相关部门应视情开展调查核实,并结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况进行综合分析,提出认定意见。对符合容错情形、可以免责的予以免责,对符合容错情形、确需追究责任的可依纪依规从轻或减轻处理,对不符合容错情形的予以说明。对组织认定有不同意见的,本人可以提出申诉。

11.注重纠错防错。作出容错免责决定时,要提出纠错要求,责令限期整改,并采取适当方式跟踪了解整改情况。用好监督执纪“四种形态”,严格执行民主集中制,严格党的组织生活制度,严肃开展批评与自我批评,通过加强和规范党内政治生活,及早发现和纠正苗头性、倾向性问题。实行风险备案制度,对干事创业中有较大突破和探索性举措的,预先进行风险评估,建立完备的资料台帐,经所在单位党组织或领导班子审核后在本单位建档,备案材料可作为容错免责的重要参考。

12.严查诬告行为。对恶意中伤、干扰干事创业或持续越级访、非法上访,造成恶劣影响的单位和个人,要视情节给予批评教育直至依法依纪追究责任,并作为典型案件及时通报曝光。对非党员和非监察对象,要积极协调通过司法等途径妥善处置。将诬告陷害行为与社会诚信体系建设挂钩,有关人员纳入失信“黑名单”。注意维护干部声誉和工作积极性,对经查证不属实的举报,要出具书面结论并在一定范围进行公开,使干部放下包袱、轻装上阵、大胆工作。

五、着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力

13.加大干部培训力度。着眼提升干部专业能力、专业精神,大力开展深化供给侧结构性改革、创新驱动发展战略等方面的培训,着力提高干部贯彻新发展理念、推动建设现代化经济体系的能力。着眼开阔干部眼界思路,加快知识更新,广泛开展履行岗位职责必需的经济、政治、历史、文化、法治等方面的知识培训,加强互联网、大数据、新媒体、现代金融等方面知识的学习培训,努力形成又博又专、推陈出新的素养结构。严格组织调训制度,认真落实学时规定,对关键领域、重点岗位干部,实行点名调学。

14.加强实践锻炼培养。持续选派优秀干部到友好景区、经济发达地区、上级单位、周边乡镇、招商引资、信访维稳、文明创建、重点项目建设、三大攻坚战主战场挂职锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。建立健全基层岗位实践锻炼等制度,引导干部扎根基层、磨练成长。推进重要岗位干部交流轮岗全覆盖,促使干部在不同岗位经受锻炼,提升综合素质。

六、满怀热情关心关爱干部

15.政治上激励。注意在基层选树一批忠诚干净、吃苦耐劳、积极肯干的正面典型,发挥正向激励的榜样模范带头作用。大力发现储备年轻干部、女干部和党外干部,注重选拔使用在基层一线和困难艰苦地方经过实践考验的优秀干部。

16.工作上支持。完善和落实谈心谈话制度,坚持领导班子成员之间、班子成员与干部职工之间经常性谈心谈话,发挥“一把手”带头作用,以全面覆盖、应谈尽谈为要求,做到分级分层全覆盖。坚持重点干部重点谈话,对存在苗头性倾向性问题的干部、履职不力受到问责处理的干部、身心健康出现问题或受到严重影响的干部、职务提拔调整的干部等,及时安排谈心谈话,倾听干部诉求,帮助解决问题,加强人文关怀,激发干部担当作为的积极性。严格规范“一票否决”事项,精简会议活动和文件数量,减少一般性检查评比,让干部集中精力干事创业。

17.待遇上保障。完善和落实机关事业单位基本工资标准调整机制,规范发放津贴补贴。认真落实休假制度,各级领导干部要带头休假,统筹做好本单位干部职工休假安排,做到应休尽休。确因工作需要不能安排年休假的,干部职工应休未休的年休假工资报酬按照有关规定执行。

18.生活上关怀。支持工会、共青团等群团组织开展各类文化体育活动,引导干部职工加强日常锻炼,培养健康兴趣爱好,保持健康体魄和良好精神面貌。完善干部职工体检制度,根据实际需要,提高长期在艰苦地区、急难险重一线工作的干部职工体检标准。把心理健康教育作为干部职工教育培训的重要内容,提高干部职工心理健康素养,掌握应对压力和解决心理问题的方法技巧。

七、凝聚形成创新创业的强大合力

19.落实工作责任。要深刻把握新时代新使命新征程,切实增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,着力形成锐意改革、攻坚克难的良好社会风尚。要把激励干部担当作为纳入领导班子和干部队伍建设整体布局,制定工作措施,精心组织实施。纪工委、政治处、宣传部、经发局等相关部门要齐心协力、相互配合,结合部门职责抓好工作落实,做到责任在心、担当在肩。

20.抓好跟踪问效。要加强督查指导,及时跟踪了解政策落地情况,协调解决落实中遇到的困难。要把干部担当作为情况纳入巡察和干部考核重要内容,发现和问责不担当不作为行为。要及时做好与上级有关政策规定的沟通衔接,不断探索和完善具体政策制度,及时发现纠正出现的问题,确保中央和省、市、党工委各项部署要求精准实施、落地见效。

21.营造良好氛围。要加强舆论引导,及时应对和处置各种负面舆情,坚持激浊扬清,注重保护干部声誉,防止干部被“污名化”,维护干部队伍良好形象。要大力培育、树立、宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,为加快打造名录遗产地典范、旅游目的地标杆,奋力谱写新时代美丽中国建设黄山篇章作出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共黄山风景区工作委员会办公               20181116日印发

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808