OA办公

网站首页 / 走进黄山 / 黄山五胜 / 传说

传说-黄山妇巧对乾隆帝
浏览次数:20057      发布时间:2017-01-06

  当年乾隆帝微服来游黄山,刚入徽州境内,就被秀丽的风光吸引住了。这一天他来到黄山脚下,一边走一边观赏着沿途充满诗情画意的山乡奇景,不知不觉,已是红日西坠,竟把登山揽胜的事给耽搁了。乾隆又饥又渴,可是在这穷乡僻壤何处去寻客栈呢?正在为难之时,忽闻鸡鸣狗吠之声,只见不远处的翠竹丛中隐现一角绿瓦白墙,分明是户人家。乾隆骑马来到屋前,轻轻叩响了大门。门开处走出一位中年妇女,乾隆说明来意。这村妇一见乾隆一身客商打扮,便客气地说:“我家男人也跟客官一样,常年在外经商,客官如不嫌宅屋简陋,就请在此食宿,粗茶淡饭,还请客官多多包涵。”乾隆见这村妇举止有礼,谈吐高雅,便有心考考她的才华,于是拱手道:有劳大嫂辛苦,请为我备米饭一碗,九菜十桌。村妇听了一怔,随即微笑着点头道:请客官稍候。半个时辰不到,就请乾隆用饭。走到后堂一看,只见当中摆着一张石磨,石磨上放着一碗饭和一盘菜,这菜不是别的,正是徽州四季不断的韭菜。乾隆大为惊讶,无比钦佩,好一个聪明的村妇,须臾之间就做好了这九(韭)菜十(石)桌,黄山人确实才思不凡。第二天一早,乾隆帝告辞上路,他一手带着马缰,一只脚踏在马蹬上,笑问:大嫂,你看我这是上马还是下马?村妇不慌不忙,手搭门框,把一只脚跨出门外,笑着反问道:请问客官,你看我这是进门还是出门?乾隆帝被问得瞠目结舌,无言以对。

 

 

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查