OA办公

网站首页 / 走进黄山 / 黄山五胜 / 文学

文学-名家散文(刘海粟)
浏览次数:18803  作者: 佚名  信息来源: 黄山志  发布时间:2017-05-12

拥抱黄山  吞吐黄山

刘海粟

我今天非常高兴,因为我热爱黄山。1918年我第一次上黄山,到现在七十年,蒙大家为我作个纪念,我非常高兴。

黄山是我师。我没有老师,我到黄山学了很多东西;这次我来之前,很多人表示祝愿。我说,我拥抱黄山,吞吐黄山,我来看我的老师。昔日黄山是我师,今日我是黄山友。我在新加坡、法国、北京都画黄山,我到处宣传黄山。我爱黄山!为什么呢?我生平喜欢旅游,九十岁还到了法国,到处走,看过世界的许多名山大川。今天到会的刘抗先生,他是新加坡第一代画家,第一画家。我们曾一道到法国,到阿尔卑斯山、蒙不朗勃峰、格拉斯默尔、冰海,都去了;前几年,日本我也去了,富士山,日本最高的山,都没有黄山好!

明代旅行家徐霞客说得对:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。我今天还要讲一句,黄山归来不看富士山,不看阿尔卑斯!我爱黄山,画天都都画了好多年,它变之又变,一天变十几次……无穷的变化,别的地方都没有这样的变化。黄山也很厉害,她不高兴起来,一个礼拜不给你看。

如今,我们在搞现代化,黄山交通方便了,世界人士都来看。1954年我来这里,那是第六次来,解放后第一次。那时,到这里来可不容易啊,行到屯溪住一晚,当时温泉封山开路,只有走上来,同道有戴岳、陈登科、丁玲夫妇……我经常到西海,经常画黑虎松,我这次算六画黑虎松。大家现在都老了。

刘抗先生这是二上黄山。他在新加坡听说我要十上黄山,表示预祝。我说谢谢。这次一定要请他来。他来了,我很高兴,今天我们借此机会欢迎刘抗先生,因为他热爱中国,热爱中华文明。新加坡多是炎黄子孙,占百分之八十。我到新加坡,他们请我留字、讲话,我说新加坡现在很好,建设现代化,多新的房子呀。我说有一点,不要忘记中国文化。我即席挥毫,当然,画的是黄山,还作了诗。有个大华银行,用10万块钱买去,这10万新币,相当于40万港币。我将这笔钱赠给中商总会,他们乡土观念很重,提倡中华文化,大家觉得很有意义。刘抗先生前不久到了丝绸之路,这次又到黄山画了很多画。明年,中国文化部邀请他到北京、南京、上海开展览会,我说最好也到安徽合肥来开展览会,安徽会欢迎你的。

我今天就讲到这里。(本文是作者1988816日在十上黄山纪念会上的即席讲话,根据录音整理)

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查