OA办公

网站首页 / 政务信息 / 机构设置

黄山管委会经济发展局
浏览次数:35726  作者: 黄山管委会经济发展局  信息来源: 黄山管委会经济发展局  发布时间:2017-07-21

黄山风景区管委会经济发展局(财政局)职能配置、机构设置和人员编制方案

一、主要职责     

1、负责景区财政预算管理,研究提出景区财政管理制度和中长期财政规划建议。

2、负责管委会财务管理制度建设与会计集中核算工作。

3、负责景区国有资产管理,财政执行情况的监督检查以及会计管理工作。

4、组织指导景区的发展改革、规划编制、统计分析工作。

5、负责指导景区项目建设、招商引资工作。

6、负责管委会及所属拨款单位的集中采购工作。

7、负责景区价格管理,维护景区价格秩序。

8、负责景区基本养老保险、补充医疗保险和职工失业保险工作。

9、负责景区旅游业管理工作。承担中国山岳旅游联盟秘书处日常事务。承担黄山风景区可持续发展研究与交流事务。

10、负责景区安全生产监督管理工作。

二、机构设置

根据上述职责,黄山风景区管委会经济发展局(财政局)设置9个机构,其中内设机构8个、直属机构1个。

 

1、内设机构

(1)办公室

负责局机关日常工作和综合协调工作;负责会议组织、综合性文件材料的起草和审核、机关文秘、保密、督查、信访、接待、安全及后勤保障等机关行政事务;负责局机关离退休干部的管理服务工作;承办上级交办的其他事项。

(2)财政预算管理科

研究提出财政发展战略、政策、中长期财政规划、改革方案、预算管理制度及其他有关政策的建议;编制年度财政预算并组织执行,编制年度决算,负责预、决算的报批工作。负责年度预算调整和综合平衡;拟订经费开支标准和定额,组织管委会所属预算单位做好部门预算编制工作;负责审核、批复各单位的部门预决算;负责各项非税收入的征收和管理;负责财政金库、财政专户资金和国债资金的管理;负责政府贷款和金融组织贷款的管理;负责财政资金的调度和拨款;按规定管理行政事业性收费。

(3)财政支出管理科(会计核算中心)

负责管委会供给人员的工资统发工作;拟订管委会财务管理、会计核算等方面相关的制度办法,负责管委会及所属单位的会计集中核算、支出管理工作;负责管委会及所属核算单位会计财务档案的管理;协助管委会所属预算单位做好部门预算编制,承担部门预算初审工作;协助管委会所属单位做好部门预算执行工作;协助项目单位做好财政性资金投资基建项目年度决算编报工作。

(4)财政监督管理科

监督检查财政法规、政策及预算的执行情况、财政资金使用情况和政府采购情况;对财政专项资金使用和财政投资重大项目进行绩效评价,提出加强财政收支管理的相关建议,反映财政收支管理中的重大问题,依法查处违法违规行为。履行国有资产监管职能,监督国有资产产权有序流动,参与国有企业经营业绩考核;负责管理全山会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度;负责财政票据的购领、使用、保管和核销;负责行政事业单位国有资产管理。

(5)综合统计科(项目办)

负责编制景区中长期发展规划、年度社会经济发展计划、重大项目年度投资计划。承办管委会、集团公司、股份公司基本建设、更新改造、景区保护项目立项工作;指导景区各类项目的谋划工作。负责综合管理景区的重点项目,落实重点项目目标管理责任制。负责指导协调管委会有关处室局、集团公司、股份公司对上争资工作。负责景区招商引资工作,建立招商项目库,参与省、市组织的境内外招商引资活动。负责对景区社会经济发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向景区党工委和管委会提供综合性的宏观统计数据;负责景区旅游、服务业、劳动工资、名录库、固定资产投资、商贸、城建等统计工作,完成国家、省、市下达的统计调查任务;负责组织景区各单位参加统计职称考试和统计人员继续教育工作。

(6)黄山市物价局黄山风景区价格监督检查分局(采购办)

贯彻执行国家、省有关价格监督检查的法律、法规和方针政策,依法监督检查景区范围内机关、事业单位、经营者执行价格法律、法规、政策的情况;组织开展全山市场价格监督检查,指导明码标价工作;协办景区调价、定价申报的有关工作。组织实施管委会各处室局及所属拨款单位的集中采购工作;贯彻执行公共资源交易法律法规;审核采购计划,参与采购需求的确定;负责相关公共资源交易业务的办理;开展标后履约监督检查;调查处理标后履约违法违规行为;协助市公共资源交易监督管理局处理投诉。

(7)黄山风景区旅游事业管理办公室(黄山可持续目的地研究与交流中心)

宣传旅游法律法规及方针政策;协调组织旅游资源普查评价;参与旅游发展专项战略研究;做好景区旅游解说教育与培训交流;指导旅游行业创建。开展旅游品牌宣传;指导旅游项目与产品开发。监督实施旅游设施与服务标准;参与行业表彰评比。负责目的地可持续发展研究与战略咨询、黄山形象国际宣传推广与国际品牌创建;参与起草制订国际、国内标准;负责相关国际机构、境外目的地的联络与交流;负责景区与相关科研机构、高校之间的交流合作;负责中国山岳旅游联盟日常工作。

(8)黄山风景区安全生产监督管理局

依法行使全山安全生产综合监督管理职权,监督检查、指导协调全山的安全生产工作;组织全山安全生产大检查和安全生产专项治理工作;检查、指导生产安全事故应急救援预案的制定、演练工作;组织、指导全山安全生产宣传教育工作;指导、协调全山安全生产设备设施的检测检验工作;承办安全生产委员会召开的会议和工作协调,督促、检查安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况;负责全山安全生产综合目标管理责任制落实及考核工作。

2、直属机构

黄山风景区社会保险事业局

贯彻执行国家有关部门社会保障工作方针政策和法律法规,协调推进景区的社会保障体系建设;负责拟订有关的管委会社会保险及其补充保险基金管理和监督制度或办法;负责组织实施管委会企事业单位职工社会保险基金征缴、管理和社会保险关系转续工作;宣贯城镇居民医疗保险政策,负责景区城镇居民医疗保险基金的征收及医疗费用代理报销工作;负责管委会企事业单位人员年度基数申报,月度变更申报及聘用人员五险金额划拨的核对工作;负责管委会在编及企事业单位聘用人员退休申报工作及社保卡办理及发放工作。协助景区职工、居民办理异地就医、特慢病申报和证卡的发放、管理工作;编制景区各项社会保险基金月、季、年度统计报告和财务报告,执行基金统计制度、财务及会计制度;负责景区职工职业年金的经办管理工作。

三、人员编制(略)

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查