OA办公

网站首页 / 政务信息 / 机构设置

黄山风景区公安局
浏览次数:29150      发布时间:2016-12-05

 

 

公安局简介 

   “遥望天都倚客松,莲花始信两飞峰,且持梦笔书奇景,日破云涛万里红。”以妙绝风光闻名于世的黄山位于安徽省南部,是我国最著名的山岳型风景名胜区之一,是祖国山河中的瑰宝。早在1982年, 黄山就被批准为国家重点风景名胜区,1990年被联合国教科文组织列入《世界自然和文化遗产名录》,同时享有人类“文化遗产”和“自然遗产”两项桂冠,是全人类的共同财富。

    黄山风景区公安局是维护黄山风景区和汤口地区政治稳定和社会治安稳定的职能部门,正处级建制,行政上隶属于黄山风景区管委会,业务上受黄山市公安局领导,含政治处、办公室(警务保障处)、警卫处(武警现役编制)等3个内设机构和指挥中心、警务督察队、治安警察支队、刑事警察支队(禁毒支队)、出入境管理支队、交通警察支队等11个直属机构及汤口、温泉、云谷寺、北海、玉屏楼、松谷等6个派出机构。

    改革开放以来,黄山旅游观光的中外游客逐年上升,担负着景区公安保卫任务神圣职责的黄山风景区公安局努力实践“三个代表”重要思想,以保卫黄山、服务中外游客为已任,为黄山旅游经济的发展保驾护航,队伍建设上坚持政治建警、从严治警、依法治警;日常管理上结合景区公安工作实际构筑治安防范网络,坚持打防并举、综合治理、热情服务中外游客,确保了景区政治稳定和社会治安良好。近几年来,有两个集体荣获“省级青年文明号”称号,有一个集体荣获“省级示范窗口”称号和“全省公安系统先进集体”称号,并涌现出一批二等功先进集体和先进个人。1993年至今,黄山先后荣获了国家级“卫生山”、“安全山”、“文明山”、“全国十大文明风景旅游区示范点”、“社会治安综合治理示范区”等一系列荣誉称号,在这一系列荣誉的背后,包含着景区广大公安民警的长期的无私奉献。

    景区公安队伍在成绩和荣誉面前没有迷醉,在巨大的责任面前,他们恪守自己的使命,与时俱进、开拓进取、无私奉献,用青春和热血,用勤劳和智慧,为黄山更加美好的明天不懈努力。

 

 

公安机关的职责,是指公安机关依法在管辖范围内应承担的责任和义务,也就是公安机关的职业责任。公安机关是国家政权的重要组成部分,是我国人民民主专政政权中具有武装性质的治安行政和刑事司法的专门机关。其任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行。

 

公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行下列职责

(一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;

(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

(三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

(四)组织、实施消防工作,实行消防监督;

(五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

(六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

(七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

(八)管理集会、游行、示威活动;

(九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

(十)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

(十一)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;

(十二)法律、法规规定的其他职责。

 

公安机关职责

公安机关的人民警察对违反治安管理或者其他公安行政管理法律、法规的个人或者组织,依法可以实施行政强制措施、行政处罚。

公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以强行带离现场、依法予以拘留或者采取法律规定的其他措施。

为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:

(一)被指控有犯罪行为的;

(二)有现场作案嫌疑的;

(三)有作案嫌疑身份不明的;

(四)携带的物品有可能是赃物的。

对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时,并应当留有盘问记录。对于批准继续盘问的,应当立即通知其家属或者其所在单位。对于不批准继续盘问的,应当立即释放被盘问人。经继续盘问,公安机关认为对被盘问人需要依法采取拘留或者其他强制措施的,应当在前款规定的期间作出决定;在前款规定的期间不能作出上述决定的,应当立即释放被盘问人。

遇有拒捕、暴乱、越狱、抢夺枪支或者其他暴力行为的紧急情况,公安机关的人民警察依照国家有关规定可以使用武器。

为制止严重违法犯罪活动的需要,公安机关的人民警察依照国家有关规定可以使用警械。

为侦查犯罪活动的需要,公安机关的人民警察可以依法执行拘留、搜查、逮捕或者其他强制措施。

公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。公安机关因侦查犯罪的需要,必要时,按照国家有关规定,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应当及时归还,并支付适当费用;造成损失的,应当赔偿。

公安机关的人民警察对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人,可以采取保护性约束措施。需要送往指定的单位、场所加以监护的,应当报请县级以上人民政府公安机关批准,并及时通知其监护人。

县级以上人民政府公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可以在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或者停留,必要时可以实行交通管制。公安机关的人民警察依照前款规定,可以采取相应的交通管制措施。

公安机关因侦查犯罪的需要,根据国家有关规定,经过严格的批准手续,可以采取技术侦察措施。

县级以上人民政府公安机关,经上级公安机关和同级人民政府批准,对严重危害社会治安秩序的突发事件,可以根据情况实行现场管制。公安机关的人民警察依照前款规定,可以采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。

国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察,分别依照有关法律、行政法规的规定履行职权。

人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。

 

职责特点: 公安机关的职责具有法律性、有限性和责任性的特点。

派出所工作职责

 

一、管理辖区内的实有人口。 

二、收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息。    

三、管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品。 

四、指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作。 

五、宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作。

六、办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨县、市进行侦查的刑事案件。协助侦查部门侦破其他案件。    

七、办理治安案件。    

八、调解治安纠纷。    

九、参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作。   

十、接受群众报警、求助,为群众提供服务。 

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查