OA办公

网站首页 / 政务信息 / 机构设置

黄山管委会规划土地处
浏览次数:27221      发布时间:2017-07-21

黄山风景区管委会规划土地处(黄山地质公园管理局)职能配置、机构设置和人员编制方案

 一、主要职责

1、负责景区规划管理工作。承担和指导《黄山风景名胜区总体规划》、详细规划及专项规划的制定和修编工作,组织实施《黄山风景名胜区总体规划》和详细规划;做好毗邻景区镇村规划的协调与衔接工作;依法对景区范围内的各项建设实行规划管理。

2、负责景区国土资源管理工作。开展景区国土资源调查、统计工作;编制景区国土资源利用总体规划;负责景区地质灾害防治监督管理工作,编制地质灾害防治预案和应急预案。

3、负责景区内建筑活动管理工作。组织实施景区投资项目全程监督管理及工程变更管理工作;负责景区建设项目施工现场监督管理;负责景区建设工程竣工验收备案监督管理;负责景区城建档案管理工作。

4、负责景区规划、土地、建设、文物综合执法检查工作。

5、负责组织景区防汛抗旱工作;负责景区水资源的保护管理工作;负责景区自然灾害防灾减灾工作的业务指导和协调工作;负责协调管理景区防震减灾工作。

6、负责景区世界遗产的保护、监测和管理工作;负责组织编制实施遗产保护规划;组织向联合国教科文组织提交遗产定期报告;负责景区的文物保护、管理以及安全监测和修缮工作。

7、负责黄山世界地质公园的保护管理工作,组织编制和实施《黄山地质公园规划》。

8、负责黄山世界地质公园国土资源科普基地和研学旅行(地质景观研学类)基地的建设;负责制定和实施地质公园年度科普计划。

二、机构设置     

根据上述职责,黄山风景区管委会规划土地处(黄山地质公园管理局)设置8个机构,其中内设机构7个、直属机构1个。

1、内设机构

(1)办公室

负责综合性文件材料的起草和审核工作;负责会议组织、公文处理和宣传、保密、信息、督查、档案、信访、接待、安全及后勤保障等机关行政事务;负责机关人事、财务管理工作;承办上级交办的其他工作。

(2)规划管理办公室(规划土地建设综合执法大队)

承担、指导黄山风景区总体规划、详细规划及专项规划的修编工作,组织实施黄山风景区总体规划和详细规划;负责景区的规划管理工作;制定景区规划管理及规划执法相关规章制度;负责景区内永久性建设方案初审,负责临时性建设审批与监管;宣传贯彻执行《城乡规划法》,协同宣传贯彻执行《风景名胜区条例》、《黄山风景名胜区管理条例》等相关法律、法规、规章;负责规划建设活动中的各类违法、违规行为的立案查处工作;做好毗邻景区镇村规划协调与衔接工作。

(3)国土资源管理办公室

宣传贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理的法律法规;负责开展世界地球日、全国土地日宣传活动;协助市国土局做好景区国土资源管理工作;开展景区国土资源的调查、统计工作;编制并组织实施景区国土资源利用规划;协同监督建设项目用地;负责景区测绘、地理信息系统建设及其社会化服务工作;负责做好景区地质灾害的监督管理和技术指导工作,编制及发布地质灾害防治预案和应急预案;协同实施国土行政执法。

(4)工程建设管理办公室(城建档案馆)

宣传贯彻执行国家、省、市工程建设相关法律法规;制定景区工程建设相关管理办法;负责限额以下工程交易监督管理;负责施工许可手续审批;负责规范景区建筑市场管理,查处建设活动中的违法违规以及扰乱建筑市场秩序行为;组织实施景区投资项目全程监督管理及工程变更管理工作;负责景区建设工程竣工验收备案监督管理;协同做好建设工程造价、定额测算的监督管理。负责景区城建档案管理,按规定进行城建档案资料的接收、整理、保存、利用和销毁工作。

(5)黄山风景区防汛抗旱指挥部办公室(水务管理办公室、自然灾害防灾减灾应急管理中心)

宣传贯彻执行国家、省、市有关防汛抗旱、水资源管理、防灾减灾、人工影响天气以及防震减灾的法律法规。负责景区防汛抗旱的组织、协调、督导、应急处置工作;负责编制实施景区防汛抗旱预案;负责景区水资源保护管理;负责景区水利设施和水利建设项目监管;负责景区河道管理和取水许可的审批;负责景区自然灾害防灾减灾工作的业务指导和协调;负责组织收集、汇总、评估、报告灾害信息、灾情需求和抗灾救灾工作情况;负责协调景区人工影响天气管理工作和防震减灾工作。

(6)黄山世界遗产管理办公室(文物管理所)

宣传贯彻执行国家、省市有关世界遗产管理的法律法规;负责组织编制实施黄山文化与自然遗产保护规划;按照《世界文化与自然遗产公约》要求,开展黄山世界遗产保护、监测和管理工作;向联合国教科文组织提交遗产定期报告,组织开展黄山与国内外遗产地之间交流与合作;开展黄山世界文化与自然遗产的研究和宣传教育工作。负责黄山文物事业;负责文物保护管理与安全监测工作;负责文物普查与建档管理工作;负责各级文物保护单位申报及“四有”工作;负责文物抢救修缮工作,指导文物修缮工程审批与实施;负责文物宣传工作,开展文物行政执法工作。负责慈光阁的日常管理。

(7)黄山地质公园管理办公室

宣传贯彻执行《联合国教科文组织世界地质公园操作指南》及国家有关地质公园管理的法律法规,传播地质公园理念;负责组织编制和实施《黄山地质公园规划》;负责黄山地质遗迹保护、监测、研究;负责开展世界地质公园网络成员间的交流合作;负责以科研科普为目的的地质标本采集审批管理;指导黄山地质公园博物馆开展业务工作。

2、直属机构

黄山地质公园博物馆

负责云谷寺黄山地质公园博物馆日常管理工作;负责黄山地质公园资源价值及研究成果的展示;负责黄山世界地质公园国土资源科普基地和研学旅行基地(地质景观研学类)建设;负责制定和实施地质公园年度科普计划;负责黄山地质公园博物馆馆藏标本的收集、保护管理;负责开发黄山地质公园特色科普旅游产品。

三、人员编制(略)

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查