OA办公

网站首页 / 走进黄山 / 黄山五胜 / 书画

书画-黄山画派
浏览次数:17814  作者: 佚名  信息来源: 黄山志  发布时间:2017-03-07

黄山,雄奇秀丽,如诗似画,既是一处风景胜地,也是一座艺术宝库。每当人们提起中国的山水画,就会自然想起黄山,称它是中国山水画的摇篮。

黄山享有如此盛誉,其功在明末清初创建“黄山画派”的艺术大师们(关于绘画流派名称、开山鼻祖和代表人物,目前学术界仍然存有争议)。他们在当时舟车闭塞的原始山林中,把天造的“画境”绘成丹青,在为黄山扬名的同时,也对当时的画坛和后来的山水画产生了积极而深远的影响。

当时来到黄山的这些明末遗民,对复国完全绝望,对功名已渐淡薄,对世事更加冷漠。他们“不求闻达,一室之外,山水而已”(查士标语),寻求的是自然山水,追求的是世外桃源,希望超脱世俗的羁绊,自如地发挥自己的艺术才能。黄山山高峰奇,林泉雅致,便成了他们心目中最理想的处所。他们借黄山傲世的奇松、峥嵘的怪石,以及缥缈迷漫的云海和拔地擎天的险峰,抒发个人情怀。他们师法自然,一洗当时“临古”、“仿古”的流弊,冲破了“四王”(王时敏、王鉴、王晕、王原祁)称霸画坛的局面,重新摆正了绘画艺术的源、流关系。

这些不同籍贯的山水画家常年隐居黄山,潜心体味黄山性灵精神,描绘美妙绝伦的景致,在山水画史上独辟蹊径,影响深远。他们以凝重简练的笔墨,明快秀丽的构图,清高悲壮的风格,深沉宏达的画意,在画坛独树一帜。

黄山画派作为一个绘画流派名称提出较晚,是由现代画家黄宾虹、潘天寿、贺天健诸人总结归纳而成。潘天寿在《中国绘画史》中论道:“盖黄山一派天资、人力、气魄、学养四者并重。”黄宾虹提出,渐江、梅清、石涛三人为“黄山画派”的三大代表,他们在表现黄山方面都取得了卓越的艺术成就。贺天健在《黄山派与黄山》中则补析道:“石涛画黄山重气而得黄山之灵,梅清画黄山重韵而得黄山之形,渐江画黄山重神而得黄山之质。”李一氓在《明清画家黄山图册序》中提出,黄山画派是指由黄山的外形和内容所决定,经过笔墨锻炼,抽象出的山水画类型,它与新安画派的主要区别在于,新安画派是指一批徽州画家互为影响所形成的一个画派。

和渐江、石涛、朱耷并称为“清初四高僧”的石奚谷,曾游历黄山一年多,给后世留下了不少精彩的黄山画卷。雪庄禅师,常年隐居皮篷,专心研习书画,直到老死。他以写黄山真景和黄山奇花异草而著名。跟雪庄学画的画僧廪峰,以写黄山景色著称,自成一家。这一时期以黄山为创作对象的不乏其人,如郑雪、吴廷羽、陈渭、汪之瑞、萧云从、查士标等,都有佳作传世,在画坛都颇有影响。

近现代以后,黄宾虹、潘天寿、贺天健、汪采白、张大千、刘海粟、李可染、陆俨少、赖少其、关山月、黄永玉等,也可归于黄山画派,他们对黄山画派的发展和延续作出了杰出的贡献。

近代画家黄宾虹,是黄山画派的又一位艺术大家,他把黄山画推到了一个新的高度。黄宾虹从小随父学画,少年时开始临摹董其昌、石涛、渐江、查士标的作品,并远追倪云林、黄公望。十九岁时首游黄山就被山中胜景深深吸引,黄山给了他艺术灵感,也给了他艺术志向。他一生曾九上黄山,自称“黄山山中人”。他继承了黄山画派师法自然的传统,同时又博采众长,融会中西。其作品功力独到,既擅长用笔,又擅长用墨。晚年风格从淡恬清雅变为浑厚凝重,达到了物我两忘、随意自如的境界。他一生辛勤而不知疲倦地描绘黄山和新安山水,给后人留下了成千上万幅艺术作品。他还十分重视黄山画派的研究,著有《黄山画家源流考》一书。无论是在绘画艺术上,还是在学术研究上,黄宾虹都进一步丰富和发展了黄山画派,是近代黄山画派中功绩卓著的画家。

世界著名的国画大师张大千三上黄山,记下了不少黄山景观,出版有《张大千黄山画册》。第一次游黄山就居山数月,从中悟出了“必先要体会自然,才能表现自然”的艺术真谛。二游后刻有“黄海归来”、“两到黄山绝顶人”等纪念印章,尤其是第三次和画坛巨匠谢稚柳、徐悲鸿同游黄山,留下一段画坛佳话。

与黄宾虹同乡的汪采白,是民国时期的一位山水画家。他对黄山画派亦深有研究。他常常深入黄山写生,擅长于画黄山的青山绿水,格调清新明快,有《黄海卧游集》画册,颇具现代山水画的特点。胡适称赞:“胆大而笔细,有剪裁而夸张,是中国现代画史上的一种有意义的尝试。”他的黄山山水条幅,参加民国25(1936)巴黎画展,并获得一等奖。

当代国画大师刘海粟一生十上黄山,把对黄山对大自然的无限深情倾注于笔端,“啸烟霞,抚琴泉,与奇峰对语,临古松长吟;拥抱黄山,人山合一;跳出云海,吞吐黄岳;古所未闻,今亦仅见!”刘海粟还刻有印章“黄山是我师,我是黄山友”。李可染大师在古稀之年手术之后,再次来黄山写生,历时达35天。他深有所感地说:“要画好中国山水画,必须从黄山山水中去学习体验。”

除了上述这些著名画家外,黄山的绝妙风光还吸引了许多国外名画家,许多本地画家受到她的哺育也取得了一定的成绩。黄山画家朱峰(祖籍浙江兰溪)于1980年后,刘海粟数次来山都参与陪同,耳濡目染,技艺大进,其代表作巨幅焦墨长卷《五百里黄山神游图》(长120米、宽1.5米)、《黄山松图卷》(长30余米、宽40厘米),气势磅礴,浑厚华泽,貌似枯渴而气韵苍润。祖籍安徽太平(今黄山区)的刘晖,自幼酷爱黄山,潜心钻研书画,尤其擅长画黄山松,被人誉为“中国松王”,北京人民大会堂正门巨幅《迎客松》、毛主席纪念堂巨幅《黄山松》等是他的代表作品,1989年其作品《黄山松》曾作为礼品赠送朝鲜金日成主席,被朝鲜政府永久收藏。出生于黄山脚下汤口的程乐萍,自幼受到大自然的熏陶,潜心钻研黄山绘画,他笔下的黄山不仅气势雄伟,壮观大度,而且局部也精到讲究,细致入微,虚实相间,明净灵秀,风格独特。安徽歙县画家胡华令曾遍游各地山水,尤得益于故里黄山,1991年应邀赴日访问交流,展出作品中就有不少以黄山为题材,如《黄山风景》、《迎客松》等。美籍华裔画家侯北人,早年师从黄宾虹学画,于1982年和1984年两次来山,1984年应邀在北京、合肥举办了个人画展,展出作品中有很多就是黄山的优秀之作。法籍华人画家赵无极,于19839月应文化部的邀请,回国观光,实现了游览黄山的夙愿,感叹:“黄山富有感情,有个性;我将以我的名气,用我的笔,描绘黄山,赞美黄山。”

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查