OA办公

网站首页 / 走进黄山 / 黄山介绍 / 黄山历史

黄山历史
浏览次数:21273      发布时间:2017-04-07

旧时,黄山交通闭塞,游人罕至,一直藏在深闺人未识。秦汉时期,见于文字记载隐居黄山者,唯有会稽太守陈业“洁身清行,遁迹此山”。直至唐宋,黄山乃渐为世人所识,山上寺庙宫观才日渐增多。随着名士隐居、宗教传入,开发建设也随之开始。纵观历史,黄山开发建设,大体经历了四个时期。

明末清初宗教开发时期:明朝万历三十四年(1606年),普门禅师来山,创建法海禅院,受敕扩建为“护国慈光寺”。此后,又在玉屏峰前建文殊院,在光明顶建大悲院。普门在歙人潘之恒等人的帮助下,披荆斩棘,开山修路,初步形成南路从温泉至天海、北路从松谷至天海、东路从苦竹溪至北海、西路从吊桥庵至温泉的四条简易登山盘道,使以翠微寺、祥符寺、慈光寺和掷钵禅院“四大丛林”为中心的景区建设初具规模。随后四方僧侣慕名而至,在山筑室结茅,或对枯灯参禅,或搜奇峰入画,这是黄山寺庙香火最为鼎盛的时期。入清以后,步道和房屋以整修为主,建设不多。至清末民初,不少寺宇因香火不济、年久失修而毁。

中华民国初步建设时期:民国21年(1932年),由国民党元老许世英发起,邀集皖籍同仁张治中、徐静仁与安徽省政府主席刘镇华等,筹备成立黄山建设委员会。民国234月,黄山建设委员会成立。11月,黄山建设委员会推许世英为主任常务委员。民国24110日,在南京正式召开黄山建设委员会第一次委员大会,常务委员许世英、张治中、刘贻燕、徐静仁及其他委员共48人与会。黄山建设委员会下设黄山、上海、屯溪3个办事处和南京、芜湖、杭州3个问讯处(通讯处)。先后开通汤口至逍遥亭公路,修建云谷寺至北海石阶路,并着手开凿天都登道。民国324月,成立黄山管理局,隶属安徽省政府。民国36年,安徽省政府主席李品仙再次行文上报行政院内政部,进一步明确黄山管辖范围。

建国初期恢复建设时期:1949427,黄山解放。6月,皖南行署派员接管黄山。7月,成立黄山人民管理处,为科级建制。1954年春,华东军政委员会、中共安徽省委和安徽省人民政府曾山、舒同、曾希圣、牛树才、黄岩等领导登山规划,着手建设黄山。1954年至1956年间,有计划地整修登山步道,开通逍遥亭至温泉公路,先后兴建观瀑楼、黄山宾馆、温泉游泳池、海门精舍(今艺海楼)等。1958年,黄山再掀建设热潮,新建北海宾馆、新温泉楼、炼玉亭、观鱼亭等。19631月,黄山风景区护林工作会议召开,再次划定风景区山界:东起苦竹溪黄山胜境坊,南至汤口公路桥,西至栗溪坦,北至辅村。“文化大革命”期间,黄山各项工作基本陷于停顿。

改革开放以后快速发展时期:19797月中旬,中共中央副主席邓小平,在安徽省委第一书记万里等陪同下视察黄山。他健步登山,高瞻远瞩,明确指示,“要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去”。随后,中共安徽省委连续一周在黄山召开省委常委扩大会议,专题研究黄山旅游业发展问题。根据邓小平指示精神,197910月,安徽省黄山管理局成立,黄山可以正式对外开放。黄山管理局成立不久,即着手总体规划的编制工作。19805月,安徽省人民政府成立黄山规划领导小组,次年正式委托清华大学建筑系编制《黄山风景名胜区总体规划》。19821月,总体规划编制完成。19887月报经国务院原则同意,建设部批准实施。之后,又陆续编制了温泉、云谷、北海、松谷、玉屏和钓桥六大景区详细规划,完成了西海、桃花溪、松林峰至步仙桥三个地段详细规划。接着,先后修建云谷、玉屏和太平三条客运索道,修通并改造温慈(温泉至慈光阁)、温云(温泉至云谷寺)和汤温(汤口至温泉)公路,开辟天都新道、丹霞蹬道、莲花循环道、西海大峡谷游道,立体交通网络基本形成。新建、改扩建桃源宾馆、排云楼宾馆、白云宾馆、狮林大酒店、玉屏楼宾馆、北海宾馆和西海饭店等,旅游接待能力和档次明显提高。截至20066月,风景区内拥有各类宾馆饭店20家,其中四星级宾馆4家,三星级饭店4家,年接待能力达300万人次。兴建西海、云谷寺、天海、玉屏楼、五里桥等多处水库(蓄水池),总库容达45万立方米。尤其是2002年完成的五里桥新二库及景区综合提水工程,大大缓解了旱季森林防火及旅游生活用水的矛盾。相继建成北海35千伏和温泉35千伏输变电工程,供电能力和稳定性显著提高。邮电、通信和有线电视等设施不断加强,光缆铺设达185公里,基本实现了移动网络全景区覆盖。

黄山对外开放以后,客流量迅速增长。1979年进山游客仅为10.4万人次,到2005年则达171万人次。1979年至2005年,共接待海内外游客2124万人次,其中入境游客152万人次;实现旅游收入53.1亿元,利润总额8.7亿元。199611月,黄山旅游发展股份有限公司成立,向社会发行股票募集资金,“黄山旅游”成为我国第一只完整意义上的旅游概念股。19996月,成立了黄山旅游集团有限公司。股份公司和集团公司成立后,不断优化旅游产品结构,积极开发休闲、娱乐、探险等新兴旅游项目,丰富旅游内容,拓展产业链条,逐渐形成了重点突出、布局合理、各具特色、优势互补的旅游产业格局。此外,加大客源市场开发力度,大打宣传促销攻坚战,在上海、广州、北京、等地设立办事处,与瑞士少女峰、美国约塞米蒂国家公园结为友好山,在韩国首尔设立旅行社分支机构,对外影响与日俱增。至2005年底,集团公司拥有全资企业8家,控股企业6家,参股企业3家,总资产22.1亿元;股份公司拥有下属企业21家,总资产9.6亿元。

长期以来,以创建文明山为主线,围绕文明言行、环境卫生、服务质量、市场秩序等内容,开展形式多样的创建活动。充分发挥爱国主义教育基地的作用,深入持久地开展爱国主义教育。社会治安综合治理常抓不懈,成立综合治理委员会,常设综合治理办公室,在北海、玉屏楼、云谷寺、慈光阁、松谷庵、南大门等地设立综治小组,定期抽调精干人员驻点进行管理,同时成立专门综治稽查队伍。对周边农民开展经常性的爱山护山和法制教育,对个体商贩进山经商和运输实行总量控制,定点定线亮证经营,坚决取缔无证商贩。坚持开展严打整治斗争,整治旅游市场,净化旅游环境。坚持护林防火,建立健全护林防火机构,制定森林防火工程规划,组建专业防火队伍,深入开展防火宣传,强化野外用火管理,与周边乡村实行联防共保。至2005年底,黄山已连续26年无森林火灾。设立植物检疫站,加强病虫害防治,严格植物检疫检查制度。与部分高校和科研院所开展相关课题研究,取得显著成果。设立护林点,加强外围巡查,禁止乱砍滥伐。聘请专家教授对古树名木生长情况进行定期检查,建立古树名木技术保护档案,对路旁名松古树设立石质围栏或进行竹片围护。对迎客松实行特级护理,确定专人全天候守护。积极开展生物多样性保护,对我国特有二类保护动物黄山短尾猴开展专业化、科学化保护。加强生态环境保护,不断进行燃料结构调整,减少和控制污染源,同时加大环卫硬件投入,组建近200人的环卫专业队伍。对重要景点实行定期封闭轮休。对全山水质、大气、噪音等生态因子进行常年监测。坚持自然遗产与文化遗产保护并举,自然资源和人文胜迹管理兼重,对重要文化遗存、历史遗迹、古代建筑进行系统地挖掘、整理和修复,文化遗产保护卓有成效。此外,加大对周边扶持力度,资助他们修桥铺路,因地制宜兴办企业,将周边农民致富点控制在山外,逐年减少景区内的经营网点。

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查