OA办公

网站首页 / 走进黄山 / 黄山五绝 / 怪石

黄山怪石一览——北海景区
浏览次数:20009      发布时间:2016-10-30

北海景区

飞来石  天海平天矼西端的峰头上,有一巨石耸立。石呈近长方柱体耸立在峰头基岩平台之上,宽约7米,厚约1.5米—2.5米,高15米,重约544吨。如此巨石与基岩接触面却很小,就好像从天外飞来,故名“飞来石”。石上刻有“画境”二字,寓意深刻。明程玉衡有诗曰:“策杖游兹峰,怕上最高处。知尔是飞来,恐尔复飞去。”从北和东北方向南观看,飞来石上尖下圆,形似一颗巨桃,又名“仙桃石”或“仙桃峰”。从东向西观看,飞来石又如一身披袈裟的老僧,正低头耸肩俯看西海大峡谷,故又名“老僧探海”。据清康熙十八年(1679)《黄山志定本》载,黄山飞来石有三处,另外两处,一在翠微峰侧西峰堂侧,一在古颖林庵前小峰上。

飞来石,作为黄山第一怪石,赢得了古今中外游人的极高赞誉。1986年,被中央电视台经典电视剧《红楼梦》选作片头图像。此石旧传为女娲补天时所剩下的一块石头,后来飞落黄山成此奇石。其实,“飞来石”与其下部基座平台原系一体,都是由中细粒斑状花岗岩所构成。黄山花岗岩构造节理发育,由于两组近直立节理和一组水平节理的切割裂解,形成了长方柱体的“飞来石”雏形,但此时其四周还被岩块包围着,上下仍为一体。后来,在山体的不断抬升中,由于风化剥蚀、冰川流水和重力崩塌,四周岩块逐渐剥离脱落,接触面也越来越小,最终形成了兀立于高座平台之上的“飞来石”奇观。

 

仙人晒靴  排云亭前左侧山崖,有一石如古代靴子,倒置在石台上。“靴”长1.5米,上宽2米,下宽1.2米,高2米。传说八仙之一铁拐李,路过此处,被黄山神奇的风光所吸引,挟在腋下的一只靴子,掉了下来也未察觉,于是便无日无夜的晒在那里。从成因上分析,是由于花岗岩节理剥蚀和崩塌而形成。目前,“石靴”与基座花岗岩之间,已见明显错移,重心偏落基座边部,是一处令人惊讶和产生悬念的危景。

 

仙人晒鞋  在排云亭右侧山壑中,有两石如一双鞋,整齐地放在一个小山峰平台上,似在晾晒,称作“仙人晒鞋”。

 

猫头鹰  在排云亭左前方,两山夹一凹处,可见一石,状似猫头鹰,两耳竖立,缩着脖颈,十分神似。

 

二老谈心  排云亭左前方的高空山岗上,有两块巨石对面而坐,似一对老夫妻在促膝谈心。

 

仙女绣花  在排云亭前,向左前方高峭石壁上遥望,有巧石恰如少女,面前有一奇松如绣花绷台,人称“仙女绣花”。

 

仙女弹琴  排云亭前左前方第二个高山上,有巧石如仕女状,面前紧挨着有石如琴,两石构成一景,称为“仙女弹琴”。

 

天狗听琴  在排云亭前朝左前方高峰遥望,“仙女弹琴”右侧有一怪石,形似天狗,正昂首竖耳,聚精会神地聆听优美的琴声,故名。

 

武松打虎  排云亭右前方松林峰腰,有两块怪石紧靠在一起,中间略有缝隙。右边怪石颇似勇士,威武雄壮,右手握拳,振臂欲击;左边怪石,似一猛虎,昂首怒吼,两石组合成景,名为“武松打虎”。

 

文王拉车  排云亭右前方松林峰腰,有一组巧石,其中一石如车,上面一人端坐,前面又有一石,其状似人拉车,于是人们使将它与历史上的周文王渭水河边访贤姜子牙的典故联系起来,取名“文王拉车”。现西海大峡谷磴道,正从此处经过,游人至此,可近距离目睹这组怪石。

 

仙人踩高跷  在排云亭前,向正前方稍下处遥望,可见一山凹内,有一直立怪石两头略尖,中间略粗。云雾涌来时,就似民间杂耍“踩高跷”。因为距离较远看得不很清楚。现天海至吊桥庵磴道已修通,其附近建有观景台,游人可近距离观此奇景。

 

手指石  又称手指峰。在排云亭前向正前方遥望,可见云门峰附近,有一细长石柱,颇似手指直指蓝天,故名。

 

牌坊石  亦名牌坊峰。在排云亭左前方,可见一座山峰从西海沟壑中拔地而起,风化皴裂,犹如许多花岗岩块石垒叠,形似牌坊,故名牌坊石。

 

达摩面壁  在狮子峰腰望仙台,向西遥望丹霞峰,见有一石状如僧人,身披袈裟,面壁参禅,人称达摩面壁。

 

猪八戒吃西瓜  站在清凉台尽头,向右下角山谷俯视,可见不远处有一怪石,拱嘴扇耳,酷似《西游记》中馋嘴的猪八戒,在其对面的巨石平台上,有一块经风化残留下来的半圆石形如西瓜,两石构成“猪八戒吃西瓜”。

 

猴子观海  自狮子峰清凉台顶北望,可见对面不远处,一石如猴蹲坐峰顶,静观云海起伏,故称猴子观海。云消雾散后,又如远眺山脚下的太平县(现名黄山区),故又称“猴子望太平”。“石猴”高3米,宽1.5米左右,系由两组垂直节理切割剥蚀后而形成的孤石;在其头部和下颔,留有明显的球状风化痕迹。

 

飞来钟  散花坞北。由曙光亭上行,向北坡山峰观看,有一石,上有孔钮,形如古钟,似从外空飞来。

 

骆驼石  在曙光亭,向笔架峰左侧望去,有两组奇石形似骆驼,故名。

 

老翁钓鱼  在散花坞笔架峰右侧,有一奇石似老翁正在垂钓。

 

仙人下棋  从曙光亭东眺,在上升、始信两峰间,有一排怪石,酷似几位身穿道袍,头挽发髻的仙人。其中有二人对坐,如棋手对弈,中间长有一株古松,树冠平整恰如棋盘,故称“仙人下棋”。

 

丞相观棋  在“仙人下棋”的右边,一石高耸如人,头戴乌纱,身着袍服,似在袖手旁观两位棋手对弈,名为“丞相观棋”。

 

仙人背包  在“仙人下棋”左侧,有一巧石如人,背负一袋宝物,称为“仙人背包”,又称“仙人背宝”。因在“丞相对面,如童子背负葫芦侍立,故又称“侍童”。传说,丞相是棋局的裁判,规定谁赢了,包中宝物就归谁。《黄山志定本》称此石为“波斯进宝”。

 

十八罗汉朝南海  始信峰背面的石笋矼上,有一排石人,有的站立,有的下跪,高矮不齐,参差而立,都朝着一个亭亭玉立似观音菩萨的最高石柱朝拜。由于观音常住南海普陀山,故而取名为“十八罗汉朝南海”。

 

立佛石  在石笋矼右侧,有一石如佛,满面慈容,似在低眉顾望众生。

 

梦笔生花 在北海散花坞观景台右前方,有一孤立锥状花岗岩石峰,下圆上尖,酷似一支笔头向上的巨笔。峰巅又巧生奇松如花,故名“梦笔生花”,又称笔峰。清人项黻有诗:“石骨棱棱气象殊,虬松织翠锦云铺。天然一管生花笔,写遍奇峰入画图。”

这支如椽巨笔,高约10余米,底面直径约为2.5米,笔头高约1.5米。由于整个“笔体”所在的中细粒斑状花岗岩,其岩石构造节理发育,主要沿两组垂直节理面风化剥落,连节理面南侧亦被强大的外营力磨蚀毫无棱角可寻,从而逐渐形成了这柱崛起于山间洼地中的孤立石峰。在距峰顶约1.5米处,有一组水平节理从峰柱四周切入,其上三分之一形如笔尖,其下三分之二则酷似笔竿。后来在如椎的笔尖石缝中,又巧生奇松(即扰龙松,亦称帝松),形状如花,松石结合,构成了“梦笔生花”的天然奇景。1982年冬,扰龙松死亡。为弥补这一景观损失,曾设计制作一株塑料松安装上去。20043月,园林部门成功移植一株黄山松于峰顶,“梦笔生花”奇景再现。

 

琴台石 又名江丽田琴台。在始信峰顶,有一石台,明末抗清烈士江天一后裔江丽田(名珏)常在此独坐抚琴,故称琴台石。据《歙事闲谭》载,此琴台由其挚交巴廷梅所建。巨石前有古松,名为聚音松(1992年死亡,20027月就地移植一棵),近旁有“寒江子独坐”、“丽田生弹琴处”的碑刻。另外,在云谷寺“狮子滚球”东北面,也有一块琴台石,上有石刻“丽田先生琴台”。

 

小鸟石  “仙人下棋”右面仙人的头上,有一小石如鸟,似在展翅欲飞。此石远处不易看清,在由始信峰去石笋矼的路上,从一峭壁处向仙人头上俯视,才能看得清楚。小鸟是一块花岗岩片石,不足1米见方。

 

动石  始信峰上有一巨石,用手一推,似有动摇感,故名。西海大峡谷中,从太平索道上站房后向前数十米,来到只容一人通过的石门前,门框上有一石,亦称动石。

 

 

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查