OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区要闻

名山名园再携手 黄山风光耀京城——“梦幻黄山 礼仪徽州”摄影展成果综述
浏览次数:2684  作者: 秦中阳  信息来源: 党工委宣传部  发布时间:2017-02-13

  2017年1月1日至2月12日,“梦幻黄山  礼仪徽州”摄影作品展在北京市公园管理中心下属6家公园成功举办,其中揭幕仪式于1月1日上午10:30在颐和园东堤顺利举行。摄影展举办期间受到社会各界和主流媒体的广泛关注,不少游客和摄影爱好者慕名前往观展,并在春节黄金周期间带动了观展人数的增加,取得了良好的社会效益,提升了黄山的品牌影响力。概括起来,此次摄影展成果主要体现在以下五个方面:

  一是对中国摄影事业发展的传承。1962年10月,中国摄影学会(中国摄影家协会前身)在北京(中山公园水榭、颐和园)举办新中国第一个风光摄影展——黄山风景摄影展览,展出了吴印咸、张印泉、黄翔、卢施福、陈勃等22位摄影家的95幅作品。此次影展引起极大轰动,包括朱德、陈毅在内的国家领导人、社会名流、普通市民和广大摄影爱好者纷纷前往观看并且大为赞赏,黄山因此在中国摄影史上留下了浓墨重彩的一笔。2017年,恰逢黄山风景摄影展览举办55周年之际,“梦幻黄山  礼仪徽州”摄影作品展再次走进颐和园,用镜头下的黄山美景和徽州风光向那些为了宣传黄山风光做出卓越贡献的摄影名家表达敬意,纪念55年前那场开启新中国风光摄影展览的先河的黄山影展,传承中国摄影事业发展进程中那种与时俱进、开拓创新的精神品质。

  二是对名山名园携手共赢的推动。2016年,黄山与北京市公园管理中心积极开展互访考察活动,先后与北京颐和园、天坛公园和香山公园签订合作意向书,结为战略合作伙伴,在景区管理服务、绿化科研科普、文化创意产业等方面深化交流合作。2017年开年之际举办此次摄影展活动,得到了北京市公园管理中心以及下属各家公园的大力支持,通过摄影艺术的纽带,拓展了双方的交流渠道,扩大了名山名园的品牌效益,为双方在更广泛的领域深化合作,共同促进旅游可持续发展奠定了坚实基础。

  三是对黄山优质旅游资源的推介。此次参展的180幅作品均由历届中国黄山国际摄影大展的获奖作品精选和各区县旅委推荐产生,涵盖了黄山的奇松、怪石、云海、冬雪、日出、霞光和徽州大地的青砖黛瓦、水墨村居、山水画廊、小桥流水、古道人家、风物人文等各方面内容,是对“梦幻黄山  礼仪徽州”的一次全景呈现。展览从元旦到元宵,历时43天,传统新春佳节吸纳了众多游客和摄影爱好者专程慕名前往观展,不少周边地区的游客通过电话咨询北京市公园管理中心和各家公园了解展览的具体时间,生怕错过展期。通过“梦幻黄山  礼仪徽州”摄影作品展,实现了对黄山优质的旅游资源的一次绝佳推介,让更多的首都群众和游客通过一幅幅绝美的摄影作品认识黄山、了解徽州,进而想要走进黄山、体验徽州。

  四是对黄山旅游宣传营销的融合。此次摄影展将摄影作品展出与旅游产品促销有机结合,向广大游客进行集中推介。从摄影展筹备阶段开始,景区党工委宣传部和股份公司营销中心通过报纸、网站、微博、微信持续关注活动进展,先后发布《黄山景区牵手颐和园、天坛公园 签订合作协议》、《黄山将在北京展出徽州文化、黄山风光摄影展》等预告新闻,放大宣传效应,营造活动氛围、扩大社会影响。揭幕仪式现场,由市旅委组织各区县、黄山风景区开展旅游产品宣传营销推介活动,各区县旅委和北京徽商故里均安排专人发放相关资料、宣传折页,为观展游客提供线路产品、交通信息等旅游咨询服务。

  五是对黄山品牌媒体关注的提升。揭幕仪式当天,作为此次摄影展的承办方,黄山风景区管委会和北京市颐和园管理处分别邀请了中央人民广播电台、中国国际广播电台国际在线、中国旅游报、中国摄影报、中国网、凤凰网、中华网等中央级媒体,北京电视台、北京广播电台、北京日报、北京晚报、北京青年报等北京主流媒体参与宣传报道。央广网、中国交通广播、安徽日报、华东旅游报、黄山日报、黄山电视台、国家旅游局官网、中国摄影家协会官网、中国旅游景区协会官网、北京公园管理中心官网、黄山在线、黄山新闻网、黄山风景区门户网站、黄山风景区官方微博微信等媒体持续报道,各大网络媒体也纷纷转载、引起了社会各界广泛关注。截止2月8日,百度搜索“梦幻黄山  礼仪徽州”摄影作品展关键词,相关结果达10200个。

  “梦幻黄山  礼仪徽州”摄影作品展的成功举办,得益于以下四方面因素:

  一是各级领导高度重视。此次影展得到了黄山市委市政府、中国摄影家协会、北京市海淀区、北京市公园管理中心等有关领导的高度重视,颐和园、天坛公园、北海公园、香山公园、北京市动物园和北京市植物园6家公园给予了大力支持和帮助。中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶,黄山市委书记任泽锋,北京市公园管理中心主任张勇,北京市海淀区委常委、宣传部长陈名杰为摄影展揭幕并观展;黄山市长、黄山风景区管委会主任孔晓宏多次过问影展筹备情况;黄山市委常委、黄山风景区党工委书记、管委会副主任黄林沐亲自组织协调部署摄影展各项工作。

  二是准备工作细致高效。在摄影展的筹备阶段,黄山市人大常委会主任程迎峰,市委常委、黄山风景区党工委书记、管委会副主任黄林沐带队赴北京市公园管理中心走访考察,与颐和园、天坛公园、香山公园、北京动物园等布展公园有关领导进行沟通协调,确定展出地点、规模及相关事宜。12月19日,黄林沐主持召开“梦幻黄山  礼仪徽州”摄影作品展工作协调会,要求市旅委,管委会办公室、经发局、宣传部、股份公司具体落实相关工作。12月26日,景区党工委暨管委会2016年第17次书记主任会议听取摄影展筹备工作汇报,研究同意活动方案以及经费预算。宣传部、股份公司抽调工作人员先后四次赴北京开展前期对接筹备工作,确保揭幕仪式以及各公园展览活动顺利开展。

  三是双方人员通力合作。摄影展在北京的筹备、揭幕以及展陈自始至终都得到了北京市公园管理中心和各公园管理处主要领导的重视和关心,各公园管理处直接参与对接工作的领导和同志们齐心协力、出谋划策,从场地选择、方案讨论、展架设计、人员组织、部门协调、进场转场、安全保卫等方方面面与景区工作人员通力合作。正是由于双方工作人员的辛勤努力和相互配合,“梦幻黄山 礼仪徽州”摄影作品展得以顺利举办。

  四是参与人员辛勤付出。“梦幻黄山  礼仪徽州”摄影作品展是继2014年魅力中国•江山如画——“美在黄山 梦圆徽州”摄影展之后,黄山第二次在北京举办高规格、长时间、大规模的摄影展活动。包括景区各职能部门、驻京办和北京徽商故里酒店在内的工作人员为此次摄影展的成功举办做了大量的工作,从前期对接、设计方案到行程、车辆、人员、会务、餐饮的安排都倾注了大量心血,确保摄影展的每一个细小环节都能考虑到位,实现“梦幻黄山  礼仪徽州”摄影作品展能把黄山的自然风光之美、人文历史之韵以最佳的姿态呈现给广大北京市民。

 

 

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查