OA办公

网站首页 / 政务信息 / 政务公开 / 政策文件

印发《关于进一步加强黄山风景区环境保护工作的意见》的通知
浏览次数:8257  作者: 网站管理员    发布时间:2017-05-12

各处、室、局,集团公司,股份公司:

  《关于进一步加强黄山风景区环境保护工作的意见》业经景区党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

              中共黄山风景区工作委员会办公室

黄山风景区管理委员会办公室

2017年2月15日

 

(此件发至各驻山单位)

 

关于进一步加强黄山风景区环境保护工作的意见

 

  为贯彻落实党的十八大“五位一体”总体布局,全面推进绿水青山和金山银山的有机统一,实现市第六次党代会确定的加强生态保护和环境治理的工作目标,结合景区实际,制定黄山风景区环境保护工作意见。

  一、充分认识加强环境保护工作的重大意义,切实做好党和国家各项环境保护方针、政策和法律法规的宣贯工作

  党的十八大以来,党中央出台了一系列关于生态建设和环境保护的重大决策,特别是习近平总书记提出了“既要绿水青山,又要金山银山,宁要绿水青山不要金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的重要论述,要求将环境保护督察作为生态文明建设的重要抓手,强化环境保护“党政同责”“一岗双责”,生态环保工作地位空前提高。与此同时,新修订的《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》以及国务院制定的《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》等为生态建设和环境保护提供了坚强的法律依据和制度保障。各部门、各单位尤其是党工委宣传部要将党和国家有关环境保护重大决策及法律法规列入年度工作计划认真宣贯。

  二、强化环境质量监测,加大环境保护执法力度,抓好环境治理工作

  一是加强饮用水源区保护。依法划定并及时调整饮用水水源保护区范围,规范设置标识,依法查处破坏水源保护区的违法行为。对玉屏片、松谷片自备水源地的水源要严格按照饮用水水源地的标准进行规划和设置,对不符合条件的水源地要坚决予以关停,确保来山游客和在山工作人员的饮水安全。

  二是强化污水处理设施运行监管。加强能力建设,提升污水处理工艺和运行管理水平,实现污水处理稳定达标排放。快速推进北海片污水处理设施改造工程。

  三是积极开展环境质量监测。环境监测部门要加强对饮用水水源、出境地表水、生活废水及负氧离子的日常监测,确保饮用水符合国家相关标准,出境地表水水质优于国家Ⅱ类水质标准,生活废水处理后达到国家排放标准。监测结果按有关要求予以公布。以“生态环境监测体系建设项目”为主体,积极开展景区环境承载力研究,为向游客展示景区生态环境质量提供技术支持。

  四是加强大气环境污染治理。严格执行社会车辆换乘制度,禁止未通过环保检验车辆进入景区,全面淘汰“黄标车”,推广使用清洁能源。加强施工工地及景区内旅游专线道路的管理,防止扬尘对景区空气质量造成影响。全力推进垃圾禁烧,2017年关闭天海、北海两处垃圾焚烧点。严禁景区内燃放烟花爆竹和户外炭火烧烤,禁售自热米饭、方便面、瓶装啤酒等污染景区环境的商品。开展餐饮油烟专项治理,实施油烟净化设施年检制度,确保景区空气质量的持续优良。

  五是加大固体废物的整治。景区游步道生活垃圾做到“日产日清”,转运至相应的垃圾中转站进行分类处理,并运至景区外规范处置。在核心景区内的各宾馆(含驻山单位)、各相关单位产生的餐厨垃圾集中交股份公司(景区开发管理公司)转运至景区外进行处置。积极开展餐厨等有机垃圾无害化处理的试点项目建设。对化粪池、隔油池的残渣和污水处理设施的污泥(简称“两渣一泥”)及时转运山下进行处置,完善清运过程中的痕迹化管理。加强危险化学品的管理及索道废弃机油、润滑油,医疗废物等危废的规范化处置。严格落实黄山风景区建筑垃圾处置相关规定,落实主体责任,推进建筑垃圾全面下山,严厉查处因倾倒污染物造成土壤和水体污染的违法行为。

  三、严格落实生态环保工作责任,建立健全考核机制,确保环保任务落实到位

  一是严格落实环保监管责任。以中央及省、市开展环境保护督察为契机,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,加大网格化环境监管和污染源“双随机”监管力度。严厉查处环境违法违规行为。严格落实管委会生态建设考核机制,实行生态考核“一票否决”制。

  二是严格执行环评规定。严格执行《中华人民共和国环境影响评价法》,对区域规划、专项规划及建设项目按照分类管理名录开展环境影响评价。建设项目环境影响评价文件未经审批部门审查或者审查后未予批复的,建设单位不得开工建设。

  三是景区环保部门严格履行工作职责。景区环保部门负责督促职能部门落实有关环境保护方面的工作职责,加强业务指导,做好相关服务工作。

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查