OA办公

网站首页 / 走进黄山 / 黄山五胜 / 文学

感受人字瀑
浏览次数:932  作者: 网站管理员  信息来源: 黄山管委会  发布时间:2017-03-04

  大家知道黄山有个人字瀑,它是黄山的一个著名景点,但真正亲身攀爬体验人字瀑的人很少。我在黄山工作很多年,一直有一个想法,攀爬体验人字瀑,这也是我的工作需要。

 攀   岩

  人字瀑位于温泉景区朱砂峰、紫云峰之间,远看是一块石壁,中间稍稍突起,山泉一源两流,奔腾而下,宛如一个大写的“人”字。其实走到人字瀑下面,很难看出字形,看到的只是巨大、陡峭的石壁。“人”字一撇是一条散珠溅玉般的瀑布,一捺则在几十米之外。看来有些事物适合近看,有些事物更适合远观;要想了解事物整体状况,既不能只看表面,也不能身陷其中。

 

  石壁坡度在60度以上,没有必要的保障设施是难以攀爬的。虽然有点心虚,但看见岩石并不是非常平滑,感觉还是可以上去的。下决心后,我选择最适宜的途径,依靠岩石表面的附着力和身体的倾斜度开始攀爬。爬上十几米后,发现有一相对平缓的崖坎,抬头一看,一段陡峭岩壁之后还有一个平台。有了平台,再往上爬也就不太难了。

  过了第二级平台,再爬一段,岩壁上出现人工雕凿的台阶,这就是志书上记载的黄山历史上最早登山石阶——罗汉级了!人字瀑最早开发于明代,距今应该有500年以上。开凿的登山石级约有500级,人在此登山拾级而上犹如罗汉升天,因而称为罗汉级。罗汉级从这里开始延伸到看不见的顶端。原以为有了现成的台阶往上就容易了,其实不然,罗汉级是一段一段的,中间并不相连,中断的地方仍然十分陡峭。由于身在其中,看不清位置,估计已经在人字瀑的上部了。在同伴的劝阻下,我对危险性进行评估后,终于没有继续攀爬。大概是像我这样的体能,爬到这个位置就可以了,没有必要冒着很大风险爬到顶,留个想头给今后吧。

观   瀑

  在攀爬人字瀑过程中,我或近或远地品味着飞流直下的瀑布。虽然不在雨后,但人字左边一条瀑布水量还是比较大的。瀑布随着地势的变化而变化,时急时缓,时聚时散,似吼似怒,似练似花。 石壁上的摩岩石刻“瀑花怒放”四个字,形象生动地描绘了这一场景。在此之前,听同事说起,黄山原居民很多人小时候在人字瀑里游泳,我觉得不可思议,现在一看果然有两三处平台,飞瀑在此积水形成了挂在绝壁上的池潭,面积足可容纳五六人同时游泳,真是没有亲身体验,千万不要轻易否定。看来只有身临其境,对于水体形态的变换、变化,才有真正的了解。水是无形的,它变化无常;水又是有形的,给它什么空间它就会成为什么形状。

  人字瀑的岩壁多数地方是灰白色的,但也有一些地方是黑色的。发白的颜色是岩体经过长时间曝晒后形成的,黑色却是水流的痕迹。在瀑布水边和水里,岩石却又是黄澄澄的,与翠绿的潭水和洁白的瀑花一起形成了五彩的图案。让人感到震撼的是,由于水流常年冲刷、长期侵蚀,岩体沟痕越来越深。其实,水是无色的,也是彩色的;水性是柔和的,也是坚毅的;物能改变水,水也能改变物。

  人字瀑岩壁中间有植被,正是附着这些植被才使我安全地爬下岩壁。这些植被能够在岩石上存活,除了依靠极少量的土壤外,更多的是依靠飞瀑四溅的泉水,是少量的水资源让植物在几乎不可能生存的环境生存下来。

悟  人

  过去我们看到的照片中,人与人字瀑的合影都是远处拍的,人字瀑比较小,人的形象比较大。这次走到眼前对着镜头拍照时,已不是以前的视觉,人在人字瀑中非常渺小。大概是人们越远离自然越感到自己高大,只有越接近自然时才会越感到自己渺小。镜头常常给人以误读,其他第二手传递的信息何尝不是这样。

  这次攀爬人字瀑到一大半的时候,我就站着边看边思考,冒着危险固然可以攀登到顶,就像广告词说的“山高人为峰”,但仔细一想,自己不能做、也做不了人上人,应该做人中人、人下人。如果每个人都想着做人上人,“山顶”位置很有限,容纳不了许多人,到时候必定会有些人会被挤出来、摔下来。

  人字瀑的对面,上世纪五十年代建设了一个观瀑楼,这个位置是观赏人字瀑的最佳位置,当年越共总书记胡志明、国家副主席董必武就曾住在此处观瀑。1979年邓小平也是住在此处,在观看、品赏、思索。人字瀑一旁的听涛居,是上个世纪三十年代北洋政府前总理许世英为蒋介石所建,后蒋转送给段祺瑞,又曾过关押张学良。这些人不论住过没住过,面对人字瀑,他们都是来看的、听的。实际上,我们芸芸众生在大自然面前,是匆匆而来、匆匆而走的过客,千万不要想着有什么大的作为,更不要想着留点什么给后世——或题点什么,或刻点什么,或造点什么,而要学会欣赏它的美好身影、聆听它的美妙的声音,发现它的内在规律,服从和顺应它的变化发展。只有这样,人字瀑才会真真正正、永永远远地书写着人字,才会永久地让人字留在天地之间。 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查