OA办公

网站首页 / 走进黄山 / 黄山五胜 / 遗存

寺庵
浏览次数:8921  作者: 网站管理员    发布时间:2017-07-05

  福固寺  在轩辕峰神仙洞下。据《敕赐轩辕古刹碑记》和《大藏碑记》(碑存于三口镇汪家桥村夫子山组),晋朝时在此建有轩辕古刹。唐天宝六年(747年),月轮禅师至此建寺,清咸同年间毁于兵火。光绪二十四年(1898年),鄂僧能学重修大殿,太平县人胡继瑷手书“福固”二字寺额。寺宇已废,遗址犹存。 

  新罗庵  在钵盂峰下,为黄山较早的佛庵。民国《歙县志》记载:南朝宋元嘉年间(424—453年),“东国沙门结茅于此”,名新罗庵。东国僧在此枯坐三十年,人称异僧。新罗,朝鲜古国名;东国,指新罗。康熙十三年《黄山志》记载,唐代诗僧岛云,慕东国僧掷钵之异而游黄山,留有《怀古》、《仙僧洞》等诗篇。《仙僧洞》诗中有“先朝曾有日东僧”之句。 

  祥符寺  前身为汤院,唐开元十八年(730年),志满禅师始建于桃花峰麓的桃花涧。大中五年(851年),徽州刺史李敬方梦见白龙,移建于汤泉对面,号为龙堂。天祐二年(905年),歙婺衢睦观察使陶雅重建,复名汤院。南唐保大二年(944年),敕名灵泉院。宋大中祥符元年(1008年)十月,敕名祥符寺。寺为宫殿式建筑,古朴轩敞,外有回廊。四周群峰耸秀,汤泉生香,古木青翠,幽静秀雅。寺壁旧有“南宫谪史兼云谷樵夫”罗洪先所题之诗二首。其一:“紫翠林中便赤脚,白龙潭上看青山。药罏炉丹井知何处?三十六峰烟月寒。”其二:“何年白日骑鸾鹤,踏碎天都峰上云。欲起轩辕问九鼎,道衣重侍玉虚君。”民国《黄山指南》记载,清乾隆五年(1740年)六月初三,大雨三天三夜,山洪暴发,似野马脱缰,浸漫山岭,冲毁寺宇,除幸存一小沙弥外,诸僧淹毙,名寺成为废墟。山洪毁寺时间,旧志记载不一,民国《歙县志》载为乾隆二年。 

  翠微寺  唐中和二年(882年),天竺僧包西来始建于翠微峰下。南唐保大五年(947年),敕赐寺额。明洪武二十四年(1391年),立为丛林。嘉靖年间(1522—1565年),僧佛悟等重修。万历二十六年(1598年),因山洪暴发,寺宇淹没。弘光二年(1645年),僧心空在翠微峰麓万绿丛中,重建翠微寺,规模比原寺大。清康熙二十七年(1688年),僧超纲大加修葺,并修寺志。一时名士高僧云集此处,香火特别旺盛。特别是每年农历七月三十日,为地藏王圣诞朝会,届期士女如云,焚香求签,络绎不绝。咸丰年间(1851—1861年),太平天国起义军曾居于此,寺院被焚。1949年后,人民政府曾拨款维修。20世纪90年代以后,住持僧演隆往返各地募缘,数次进行改扩建。每年夏,翠微寺都要举办佛事活动,现为黄山风景区唯一仅存的寺庙。 

image003.jpg

  丁公庵  在水濂洞右,唐代始建。此处山径陡绝,苔滑路险,攀涉艰难。歙人程师杜有诗:“涉险丁公庵,探幽水濂洞。长啸和松涛,万壑天风动。” 

  横坑庵  在云门峰下,与莲花峰相对。唐天宝六年(747年)重修。庵前有一巨石,倚伏于溪涧。石上题刻,尚可辨认。 

  广福寺  在浮丘峰下,旧名罗汉寺。宋太平兴国五年(980年)重建,以“圣寿”为额。乾道(1165―1173年)初,改名广福寺。

  新兴寺  在飞龙峰下。宋绍兴十三年(1143年)创建,高宗敕额。 

  重兴寺  在醉翁峰北,旧名碧云庵。宋绍兴初建。绍兴十五年(1145年)赐额曰“重兴寺”。寺前多松竹,有桃花流水。宋人荀完有诗:“门前春挂一壶山,修竹乔松不可攀。落尽桃花无觅处,应随流水到人间。” 

  普畼院  在曹溪。宋绍兴中(1131―1162年),僧清素始建。元至元二十六年(1289年)复建。院左旧有元代石刻。明嘉靖四年(1525年)歙人吴傅芳修缮,仙源镇人汪鋐撰写碑记。 

  兰若寺  在采石峰下,宋淳熙中(1174―1189年)建,孝宗敕额。 

  芗林寺  在仙人峰下。宋绍定三年(1230年)建,理宗敕额。 

  松谷庵 在叠幛峰下,近五龙潭。原名松谷草堂,又名松谷禅林。初为道观,宋宝祐中(1253-1259年)松谷道人张尹甫创建。明宣德年间(1426—1435年)李德庄重建,改为寺庙,名松谷庵。宁国府知府罗书额,又题“东土云山”四字。堂后“禘黄”二字,祭酒汤宾尹手笔。环境幽静,附近溪潭甚佳,以五龙潭最著。松谷庵是研究黄山宗教发展史的重要实物。历史上佛道两教相互斗争,又相互渗透,佛教最终占了上风,这是例证。2002年底,管理部门投资60万元,本着“修旧如旧”的原则,按宋代建筑风格进行重修。 

image005.jpg

  杨干寺  在丰乐里。宋宝祐六年(1257年)丞相程元凤创建,悬有“第一丛林”额匾。 

  老  庵  在石笋峰下。宋宝祐中(1253―1258年),道人张尹甫创建。 

  兴国寺  在醉微峰北,与重兴寺毗邻。宋代建,叶秀发曾有游记诗。 

  龙吟寺  在白龙桥龙吟石上方。太平人叶秀发曾题诗于寺壁:“竹景残灯暗,苔痕落叶深。”赵汝育和之:“雨过山如画,风生竹解吟。” 

  松谷脚庵  距虎岭约0.5公里,亦名松谷别筑。宋代张尹甫建。 

  大悲庵  在芙蓉峰下,元僧妙真创建。 

  巢翠庵  在叠障峰下。元大德六年(1302年),僧宗茂建。 

  水晶庵  在甜竹岭。明天顺间(1458―1464年)建,歙人吴宁撰有碑记。 

  吕公庵  在叠障峰下。元延祐四年(1317年),僧普惠建。 

  御泉庵  在双岭,明代建。相传明太祖朱元璋驻兵于此得清泉,因名御泉庵。崇祯九年(1636年),鲍应鳌重修,撰有碑记。 

  墨浪庵  在白龙潭上方,因明僧墨浪住此而得名。原有茅篷数间,清康熙四年(1665年)曾重建。 

  天海庵  在平天矼,明僧心月创建。僧在一重修。 

  颖林庵  在石笋矼。明人佘书升建,二层楼阁。楼上供佛,楼下为静室。周围峰峦奇异,气象万千。旧悬陶珽题联:“自疑骑日月,我欲小蓬莱。” 

  卧云庵  在天海,近炼丹台。明僧无相建。 

  云涛庵  在云门峰南壑,明代始建。面对莲花峰,峡谷中怪石累累,风涛出没,飞云变幻,因名云涛庵。 

  中五台庵  在北海贡阳山下,左为狮子峰,右为始信峰,前为散花坞,黄山奇秀莫过于此。庵为黟僧所建。 

  白砂庵  在白砂矼。明僧祟梵建。 

  九峰庵  在紫石峰左。明僧毒鼓建。毒鼓广游名山大川,爱黄山峻峭,隐居于此。 

  宝珠庵  在香炉峰下。明僧万缘建。 

  黄谷庵  在丞相东源,仙都、罗汉两峰间,明僧老巢建。小庵简陋,仅有茅屋竹篱。 

  中源庵  在丞相中源,香炉峰侧。明僧涵虚建。面对箬岭,地势陡峭,游人难至。

  龙蟠坡庵  在青鸾峰右,戴云乡建,年代不详。庵建于坡上,位于登天都峰要道,僧人用毛竹引泉烧茶以待游客。 

  赵州庵  在天都峰脚。明代建,顾锡畴题额“山邮”二字。 

  指象庵  在炼丹台下深壑中,又称指象处。明万历四十六年(1618年),僧如愚建。后来,僧亦幻扩建。庵有方池,长约二尺,寒澈无痕影,相传为丹井。 

  指月庵  在炼丹峰侧,明代建。因僧号一指,遂以指月名庵。 

  贝叶庵  在莲花洞上。明人方一藻建,僧一心住持。 

  弥陀庵  在炼丹台侧。此处偏僻,游人少至。 

  别峰庵  在天海。明崇祯间(1628―1644年),僧天吾建。 

  海湖庵  在西海门,明代建,冯梦祯题额。至此可观铺海。 

  慈明庵  亦称慈愍庵,在西海门。明万历年间僧慈明建。 

  药师庵  在西海门,距慈明庵不远,又名药师殿。庵前有小池,林峦倒影,清澈可见。 

  西明庵  在狮子峰,明代鲍元则建,僧若水住持。 

  半禅庵  在海门,太平县人谭学份建。僧迁如住持。 

  弘济庵  在三宝坑。明僧柏子建,吴石庵曾题“天上尊”三字。 

  芙蓉庵  距松谷庵1.5公里。始建年代不详。庵外栽有桃树千棵,花开时妖艳可人。 

  普贤院  在大悲院西侧。明万历间(1573―1620年)创建。 

  平天院  在平天矼,明代建。旧有偈言:“茅宇萧萧,镌佛石壁,洼石为炉,累石为塔,祥意天成。” 

  万笏林  在炼丹台前。茅舍小庵,明僧若水建,邹匡明题额。后由道士程君政改建为道院。 

  喝石居  在莲花峰茶庵之左,蒲团松右侧。明僧僧照微建。旧传有巨石坠下,照徽一喝,突然停住,故名喝石居。今峰头有巨石如屋,嵌空玲珑,直出欲坠。旧居已湮没,现建为玉屏索道上站房。 

  定空室  在始信峰绝顶,明僧蒲团建。蒲团在此独居三年,每日去狮子林诵经。 

  青莲宇  在莲花庵右,明人佘书升建,僧一念居此。 

  觉海庵  又名光明藏,在光明顶,僧智空居此。 

  不立名字庵  在莲花峰麓。从兔耳石向右,行经数十级,转入三石罅而至。明僧普门建,不欲命名,故称不立名字庵。后由僧元旦住持。有胜水池,一昼夜涌水可供三人用。 

  慈光寺  在朱砂峰下,旧名朱砂庵。明嘉靖间(1567—1572年),玄阳道人始建,匾额“步云亭”。万历三十四年(1606年),僧普门入山后,玄阳之徒福阳,将亭转给普门,改名法海禅院。后名声渐大,传入宫廷。万历三十八年秋,普门赴京。由太监马进转奏,万历帝、李太后及郑贵妃,先后赐予佛牙、金佛、七层万佛像以及建寺帑银,李太后赐名、万历帝赐额“护国慈光寺”。万历四十年七层万佛像从京城运抵歙县。两年之后,从岩寺镇运至汤口。万历四十三年夏,由汤口运往温泉后又费人工数万,才运至慈光寺。

image001.jpg

  康熙五年(1666年)二月,歙人黄僎等捐建大殿,并修藏经阁100余间,4年建成,共费银4万余两。殿宇金碧辉煌,为当时徽州、宁国二府梵宇之冠。康熙四十年,中洲禅师又募银200两,维修寺宇。康熙帝御书“黄海仙都”四字,悬于大殿。当时有僧1000余人。乾隆二年(1737年)三月初一,遭意外火灾,藏经阁焚毁,大殿倒塌,仅将御匾及万佛像抢救出来。慈光寺兴盛百余年至此衰落。次年,住持僧悟千,略作小修,大殿未再建。《黄山指南》记载:至咸丰间,万佛像毁于兵火,僧人流散,寺宇颓废,景象萧条。僧人素月、性海、明心等留守,多次修补。民国初,住持僧雪岭添造功德堂,重修门楼,塑罗汉等佛像80余尊,悬“敕赐护国慈光寺”匾于山门(匾额毁于20世纪60年代初)。至1949年,仅存山门及后殿,面积260平方米,另有东西耳房各200平方米。

  1963年,进行全面维修。1965年,董必武来黄山,为之题写“慈光阁”匾额。因寺位于登山主道,游人很多,1980年建临时活动房8幢,约500平方米,成为黄山宾馆的一个接待点。1985年,在原慈光寺藏经阁的基础上适当缩小范围,重建慈光阁,新建成后的天王殿及毗庐殿别致新颖,雕梁画栋,面目一新,被辟为黄山风景区博物馆,于1991年9月正式开馆。1993年,又投资在毗庐殿正前方空地兴建“黄山资源保护宣传教育中心(黄山游人中心)”,至1998年夏建成并对游客开放。1998年3月11日,慈光阁山门遭火灾被毁,遂在山门基础上建简易门票房和索道票房。2005年,依山门原样进行重建。

image009.jpg

  寺内有千僧灶、法眼泉、披云桥、普门禅师塔等古迹。旧有清代玉印两方,现存。其中一方边径7.5厘米,方形,阳文篆体,文为“文殊真身宝印”,边款“嘉庆己卯年,湖州府乌程县南浔镇弟子顾凤昌敬助”,印背镌有管型把手,与印一体,高10厘米。另一方边径10厘米,方印,阳文篆体,文为“黄山圣境大智文殊真身宝印”,边款为“大清光绪庚寅年月日,皈依佛弟子贵筑李悟真、淮南韩守中敬献”。印背镌有玉狮,高12厘米。 

    桃源庵 在桃花峰下桃花源。相传轩辕黄帝采药于此,亦名药谷庵。内有静室,明人佘书升曾隐居读书。庵前桃花溪中多巨石,雨后溪水直泻,浪花飞溅。因又名“狎浪”,陈眉题“飞白”二字为庵额。 

    散花庵  在散花坞,明代建。旧有联:“经残花雨外,僧散佛香中。”民国29年(1940年),在庵址建散花精舍。   

  莲花庵  在桃花峰下桃花涧,明人鲍正元建于汤院旧址,僧印我住持。庵前五峰耸翠,众壑争流,苍松修竹,环境幽稚。黄山多石少土,唯此庵有土地二亩。

  钓桥庵  又名白云庵,在汤岭北,石人峰下。明代为道观,后废。康熙初年,僧神立改建为庵。其后兴替无常,半修半圮。光绪二十六年(1900年),居士陈仁梅在庵旁修亭。民国12年(1923年),又偕族人陈吉祥重建经堂,并设茶室,邢邑侯鸣盛为之作记。庵宇几经修葺,现建筑面积200多平方米,作为文化遗产受到保护。

  洋湖庵  古名观音寺,在芙蓉峰、引针峰下,久废。明僧普门曾计划在湖中筑台,建金刚无量寿殿,开十门;离水二丈筑堤,堤上建十堂,接待十方,各用桥渡人。但上述计划,未能实现。 

  大悲院  在光明顶,又名大悲顶。明万历间(1573—1620年),僧智空建,皇太子赐大悲观音像。院内设大悲道场,并募款铸钟,钟上有《金刚经》文5176字。僧普门曾说:“中观音以悲,左文殊以智,右普贤以行,三禅院鼎立,山巅缺一不可。”院久废。1955年在旧址兴建气象站。

  云谷寺  在钵盂峰下山坞中。此山坞俗称丞相源,原有歙人汪图南书院。明万历三十七年(1609年),寓安禅师到此募建禅院,歙人潘之恒为之题曰“一钵”,太史汤宾尹题为“掷钵”。明崇祯间(1628—1644年),歙县县令傅严题书“云谷”二字后,遂改名为云谷寺,同里聂炜曾撰文记其事。清道光间(1821—1850年)曾设坛授戒。清宣统三年(1911年),一场火灾使寺宇化为灰烬。嗣后由李法周捐款,重建侧房数间,以供游人息足。又有僧人隆光募捐化缘10年,竖起大殿。民国32年(1943年),建老五间房等,约400平方米。1967年秋,又因火灾被毁侧房八间。1979年,在原址新建餐厅楼一幢,面积500平方米。又建活动房700多平方米。1983年,开工兴建客运索道和云谷山庄。其中云谷索道于1986年建成运营,云谷山庄于1987年竣工投入营业。

  狮子林  在后海狮子峰下。明万历三十九年(1612年),五台山僧一乘到此结茅。清顺治初,僧灵闻居此。灵闻善诗,有《黄山记胜集》。康熙二十年(1681年),太平县令陈九陛与谭经远、李梦全等捐金重修,供奉观音菩萨,故又名观音庵。陈九陛手书明人楹联:“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到者方知。”清乾隆、嘉庆期间多次修缮。《黄山指南》记载:“咸同兵火,殿宇摧折。”光绪五年(1879年)重建,后又废。民国11年(1922年)、12年,陈仁梅、李法周又捐金重建。

  文殊院  在天都、莲花两峰间。后依玉屏峰,前有文殊台,左右为狮象二石。明万历四十一年(1613年)八月,僧普门建,僧晦昙住持。崇祯十年(1637年),因火灾被毁。次年,休宁人汪之龙重建。歙人汪沐日曾题“到者方知”。僧道据题联:“万山拜其下,孤云卧此中。”潘之恒撰有《文殊院记》。民国《黄山指南》记载,此院在清咸丰十一年(1861年)遭兵火,光绪十三年(1887年)新建,僧德圆住持。同年,文殊塑像由上海装运至山。院宇石墙楼房,门额上篆有“文殊禅院”四字。民国时改为慈光寺支寺,由慈光寺住持僧心定之徒智成看守,后又由游脚僧持善代管。1952年冬夜失火,再次化为灰烬。1955年在文殊院旧址建玉屏楼宾馆。

  莲顶庵  在莲花峰顶月池下。明崇祯年间(1628―1644),休宁人建。此人隐其姓名,游山捐金五百,建庵于莲花峰顶。民国时,有僧心源居此。

  兜率庵 又名皮篷,在合掌峰下。明崇祯中(1628—1644年),僧一心建。庵宇以杉树皮盖顶,故名皮篷。庵左为圣僧洞,又名仙僧洞(唐咸通年间曾有西域僧入洞,于岩壁刻字曰“七百年后当有圣僧来”,故名)。清康熙二十八年(1689年),僧雪庄入山,从此枯坐皮篷。雪庄善画,曾绘黄山异卉120种(或谓106种)。歙人汪松峰为雪庄筑云舫而居之。僧大涵住云舫最久,著有《黄山游草》。今遗址尚存。 

  引针庵  在引针峰下。明末僧一心和其徒雪奇建,因峰而得名。孙鲁山题有“平乐净土”匾额,并题楹联:“引针一线衣珠露,笑指千峰觉路开。”

  翠云庵  在翠微峰西。清顺治六年(1649年),僧印生建。

  竹林庵  在汤岭北,伏牛岭下,即仙坛宫旧址。康熙五年(1666年),僧无几改建。

  紫云庵  又名茅篷庵,在紫云峰麓,后依紫云岩。清乾隆七年(1742年)慈光寺住持僧印闻(号悟千)退居结茅于此,故名茅篷。潭渡黄廷泗来游,乃解囊资助,学士张南华题为“紫云庵”。乾隆八年动工,历时三年建成,悟千自题匾额“黄山一茅篷”。咸丰九年(1859年)九月遭兵火,大殿倒塌。同治三年(1864年),程恩税、蒋龙文重修,寺额“紫云禅林”。同治十二年十月,住持僧锦云开堂授戒,又乞上海云游之僧,代募文殊法身,经太平县运至庵中。光绪三年(1877年)建右侧寮房;光绪五年建大殿;光绪十六年至三十一年,又建前楼等。正面一厅三房,面对溪壑,翠竹拂扬;两棵木莲古树,分踞两列。黟县王家瑞题词“第一洞天,信然门首”,歙人蒋龙章(蒋龙文之弟)重书“黄山一茅篷”匾额,又题楹联:“地近丹泉,岩涌飞流千障雪;院依紫石,门开曲径一茅篷。”1955年春拆庵,建黄山疗养院。

  狮林精舍  在狮子峰麓,与狮子林毗邻。光绪二十一年(1895年),太平县人崔国因捐款建造。崔少时读书狮子林,后出任驻日(日斯巴尼亚,今西班牙)、美(美国)、秘(秘鲁)三国大使,回国后返原籍太平县(今黄山区),捐俸银建狮林精舍,手书匾额。民国23年(1934年)再建,徽派建筑。1960年狮林精舍倒塌。在其旧址与狮子林旧址现建有狮林大酒店,供游人食宿。

  清凉顶  在狮子峰,一名正顶清凉寺,位于狮子林上方。民国8 年(1919年),峨眉僧法空由普陀山至黄山,得太平人陈之澍、谭复泰,汉商项竹坪、王森甫,沪商汪兰庭、汪蟾清等人相助,建寺于此。

  隐泉茅篷  在光明顶西下。民国12年(1923年)僧惟开建草房四间。

  半山寺  在龙蟠坡下,中沟左侧,依山而筑。民国13年(1924年)夏,江宁观音庵僧人明光云游至此,建佛殿三间,名为无量庵。次年秋,改名半山寺,休宁县县长韩焘题匾。1956年,黄山管理处重建半山寺。1957年刘伯承元帅来山时手书寺额。现为管理用房和前山休息点。

  始信茅篷  距始信峰半公里,建于路侧。民国14年(1925年)九华山僧心坚隐居于此。

  坛  林  在天海林莽中,原名海胜庵。僧隐空建,始建年代不详。

  西峰堂  距翠微寺200多米,始建年代不详。依山筑堂,前有修竹,满壑茶花,环境幽雅。

  五福堂  在翠微寺左,始建年代不详。

  松谷草堂  在松谷庵西,始建年代不详。僧大还居此。草堂三间,长宽各三十步。

  骊珠室  在丞相源。竹篱茅屋,始建年代不详。丘若太题额,并书楹联:“深院不妨浮白兴,穷愁常抱草玄心。”

  继兰庵  在钵盂峰下。俗名脚庵。始建年代不详。

  都赛庵  在丞相源下。始建年代不详。

  五供庵  在后海,面对深壑。

  净土庵  在浮溪。短墙茅屋,始建年代不详。

  石鼓庵  在石鼓峰右,始建年代不详。曹士瑾建,僧隐空住持。

  净林居  在莲花庵左。始建年代不详,黄汝亨题额。其后有华严阁,内藏佛经。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查