OA办公

网站首页 / 走进黄山 / 黄山五胜 / 遗存

亭阁
浏览次数:2044  作者: 网站管理员    发布时间:2017-03-08

  在黄山的登道两旁,历代多建有风景凉亭,供游人休息揽胜。旧山志记载,全山有亭阁40余处,今多已废除。1949年后,逐年整修和新建了一批亭阁及门坊,以下选记部分。古亭踪迹,列表附后。 

  【黄山门坊】  位于黄山南大门,距离汤口约1公里。系两层牌楼,高约12米,宽约10米,4根立柱,飞檐翘角,雕樑画栋,气势雄伟,十分壮观。为黄山南路进山必经之地。始建于20世纪50年代,舒同题写匾额“黄山公园”,现坊额“黄山”二字为1963年陈毅来山时所题。旁边有黄山世界文化与自然遗产、黄山国家重点风景名胜区标志碑。对面可观清潭峰、紫云峰等名峰胜景。 

邓根宝.jpg

  炼玉亭 位于艺海楼(黄山对外文化艺术中心)前温泉花园中,为古祥符寺旧址。始建于1958年,竹制八角风景亭。亭以李白“仙人炼玉处,羽化留遗踪”的诗句命名,匾额“炼玉”二字,为李一氓手书。竹亭周围点缀水池假山和花圃。 

image033.jpg

  翼然亭 在温泉右上侧的断桥(即小补桥)上,旧称揽胜亭。1965年,董必武借欧阳修《醉翁亭记》中“有亭翼然,临于泉上”之句,取名“翼然亭”,并手书亭额。 

  观鱼亭 在黄山宾馆门前,汤泉溪畔,建于1958年。亭前水池内有假山,泉水自假山内管道喷出,池中养鱼。大雨后,凭栏观汤泉溪中急流奔腾,如千军万马呼啸而过,蔚为壮观。 

  桃源亭 在桃花峰西北麓、青化桥附近山岗上,建于1964年。亭高7米,上下两层,面积80平方米。二楼平台,玉石栏杆,外形六柱六角,绿色琉璃筒瓦盖顶,造型优美,亭额为郭沫若手书。登亭远眺,桃花溪两旁的美景尽收眼底。   

妙妙亭 又名从容亭,位于慈光阁至玉屏楼途中,在金砂岭上,建于1964年。亭高6米,砖木混合结构,6根石柱,亭内面积约10平方米。因亭位于登山盘道旁,游人至此小憩,四面观景皆妙,故名妙妙亭。亭额为原安徽省副省长张恺帆手书。 

  半月亭 又名月牙亭,位于慈光阁到玉屏楼道中,在朱砂峰麓中沟南岸。原有古亭湮没,1981年在其旧址上重建。因亭似半月形而名。亭台20平方米,高5米,砖石混合结构。  

  立马亭 在朱砂峰下。因面对立马峰,可观峰壁“立马空东海,登高望太平”10个石刻大字,故名立马亭。亭建于民国时期,石结构,高4米,面积约10平方米。 

  邀月亭  在温泉到汤岭关途中,位于醉石附近。建于1985年,由安徽省建筑设计院设计,浙江温岭朱士连工程队施工,投资3万元。二层砖石结构,六角攒尖顶。 

  观瀑亭 在温泉至云谷寺道中。建于1965年,为六角风景亭,登亭可眺紫云峰与清潭峰间的百丈泉瀑布,故名。亭额为1965年5月29日越南国家主席胡志明手书。亭高6米,砖石结构,亭内面积6平方米。 

  入胜亭 位于云谷寺去北海道中,在白砂矼。建于1962年,砖石混合结构,六角风景亭。亭高5米,面积15平方米,过此亭后多有佳景,故名入胜亭。 

  曙光亭 原名文光亭。在北海宾馆对面狮子峰背上,下临散花坞,面对始信峰。至此可观日出看曙光,故名曙光亭。 

  排云亭 在西海门。条石结构,长方形风景亭。高4米,面积20平方米,建于民国29年(1940年)。西海云雾多在此亭之下,故名排云亭。亭前有铁索石栏,石索上挂满了各式各样的连心锁,堪称黄山一大奇观。立于亭前,可以饱览落日晚霞和倒挂靴、仙人晒鞋、武松打虎等巧石。 

image037.jpg

  行知亭  位于光明顶至西海途中,在飞来石下。原名双硌亭,后为纪念人民教育家陶行知(安徽歙县人)改名为“行知亭”。建于1985年4月,由徽州古建公司设计,投资1.5万元。条石结构,亭高约3米,面积9平方米,可供游客观赏风景和避雨休息。亭柱有联:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”亭旁有碑,正面刻有陶行知名言:“行动是老子,知识是儿子,创造是孙子。”背面略述陶行知生平事迹。

  海心亭  位于天海。二层条石结构,建于1988年,投资14万元,由浙江温岭朱士连工程队施工。海心亭原在光明顶下天海的平地处(天海四合院附近),为民国18年(1929年)由太平人陈少舟捐助所建。 

image039.jpg

  【黄山胜境坊】  位于九龙瀑入口处,山岔村村口。清乾隆帝欲游黄山,两江总督高晋为此从山岔整修游览步道至云谷寺,并建迎驾门坊。坊额“黄山胜境”四字为高晋手书。原门坊毁于“文革”期间,坊额虽有所碎损但大体完整。20世纪90年代初,乡民开发九龙瀑时,嵌筑原坊额于现入口处,另新建一座门坊,高约8米,宽约4米,坊额由张脉贤所书。

  问余亭 在黄山东麓碧山村头。相传李白至碧山访胡晖,曾问路于村头,后人特建问余亭。亭联为:“绿柳桥边山径,青莲马上诗机。” 

  拙亭  在步仙桥附近,形状朴拙。1988年修建白云新道时,为避免工程碎石破坏路边植被,建筑工人将碎石移至桥旁小山头建成此亭。 

  头道亭  旧称下刘门亭。在松谷庵至北海道中,距松谷庵1.5公里处。游人从北路入山,过松谷庵蹬道,多在此小憩。因是北路登山途中所经第一亭,故名头道亭。 

  二道亭 旧称中刘门亭。在宝塔峰旁。过二道亭后,蹬道越来越险。约2.5公里,可至三道亭。 

  三道亭 旧称上刘门亭。在书箱峰畔。

  松谷亭 在芙蓉居与松谷庵之间。古亭于明嘉靖十八年(1539年)被山洪冲没。嘉靖二十四年,重建于乌龙潭上方的巨石上。立亭可眺望松谷庵四周风景。 

  廿字亭  又名乌龙亭。位于松谷景区龙虎石上。亭内石柱上刻有20字楹联:忠恕廉明德正义信忍公,博孝仁慈觉节俭真礼和。此20字为民国时天德圣教教义。亭外石柱有楹联云:四面云山绕二水,一潭星月照孤亭。

 

已废古亭一览表

 

亭  名      

简    况

扁担亭

在柘木岭南,距汤口1公里,古时入山,必经此亭。

逍遥亭

由汤口入温泉途中,距汤口1.5公里,旧时盘道从亭中穿过。1954年修建温慈公路时拆除。

听涛亭

原名得心亭,距慈光寺0.5公里。古亭废后,民国6年(1917年)慈光寺僧雪岭重建,改名听涛亭,并书亭联:过此成仙侣,回来无俗人。

温泉亭

在汤泉楼右前方。

浣香亭

在古汤寺前,歙县叶高标题“清凉界亭”四字。

乡雪亭

在白龙潭侧,丰润曹创建。旧有亭联:“水声千涧雨,山气四时秋。”

辨源亭

在金砂岭上。顾锡畴题联:“丹液一杯,渐江千里。”

步云亭

在朱砂峰畔,慈光寺现址。明嘉靖时玄阳道人建。

君子亭

在慈光寺华严堂左,亭前有古木莲。

半云亭

在云门峰下。

晤仙亭

在老人峰下。

智如亭

在丞相源。

点石亭

在脚庵侧。

观黄亭

在山口岭之巅。

芙蓉亭

在芙蓉岭南,盘道从亭中穿过。

恋响亭

在翠微寺石桥旁。

锡泉亭

距松谷庵1公里,在锡泉旁。

得心亭

在慈光寺山门内,过君子亭后第二亭。

南阳亭

在夫子山麓,距福固寺2.5公里。

庆云亭

在松山寺后。

秀水亭

在虎岭中亭旁。为沟村至辅村必经之路。

复兴亭

去翠微寺道中。元尚书汪泽民题“翼然”二字。民国11年(1922年) 宛姓道士重修,题额“方来亭”三字。

半仙亭

在伏牛岭头。20世纪90年代修公路时拆除。

海云亭

在钓桥庵上方1公里。

新庵亭

在汤岭北,下岭2.5公里。

碧云亭

在汤岭北,下岭0.5公里。

横坑亭

在汤岭南,下岭2.5公里。

招隐亭

在丞相源上白砂岭。今入胜亭所在地。

立雪亭

在文殊院象石之右,面对石笋矼,后有群松,前有深壑,旧有一联:“去一天地,得一天地。”

期凤亭

在普祐院侧,去盘云岭道中。

心镜亭

在汤泉前心镜石上,亭为菱形,民国时建,1971年修建温泉楼时拆除。

 


 

上一条: 寺庵
下一条: 桥梁

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查