OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 媒体聚焦

中国风景区名胜:以山为家 与路为友 打响环卫管理品牌
浏览次数:1506  作者: 胡春蕾  信息来源: 园林开发  发布时间:2017-05-16

  QQ图片20170519165134.jpg

    “天地之美,美在黄山。”黄山五绝魅力无穷,黄山五胜名扬四海,每年数百万游客登临黄山,他们在饱览壮丽美景的同时,总会忍不住对黄山的旅游环境大赞一番。“黄山环卫”品牌的影响力蜚声海内外,为了这座举世闻名的“卫生山”,几代环卫人默默付出着,他们身穿黄马甲,手拿工具,日复一日、年复一年地躬身在六百里绵延山峰中巡查清捡。
  经过长时间的摸索,黄山风景区环卫管理人员总结出了“一粗、二细、三扫、四找”的作业方法,即环卫工上路后,先迅速粗捡大的垃圾,然后返回细捡小的垃圾,接着清扫路面,最后寻找较为隐蔽的垃圾。旅游高峰期提炼出了“人多我捡、人少我扫、白天清捡、早晚清运”的工作经验,充分利用时间差,既保证不与游客争道,又确保客流量高峰时景区卫生状况良好。要求保洁水平达到“六个一样标准”,即游道保洁工作必须做到“有无领导、有无接待任务、有无检查工作态度保持一个样,旅游旺季与淡季、旅游热线与冷线、天气好与坏卫生质量保持一个样”。
  躬身保洁 工作水平不断提高
  做好游步道日常保洁是前提。在做好游步道保洁工作常态化管理的基础上,各环卫所根据作业环境与作业要求的时空动态变化特点,因时制宜、因地制宜地制定了特殊时段、特殊地段环卫工作预案,即增加临时用工、增设垃圾桶、延长作业时间等措施,大大增强了游步道环卫工作的针对性、前瞻性及实用性。
  开展旅游厕所革命是关键。实现免费实用,在新建改建旅游厕所的基础上,着手建设“第三卫生间”,合理增加蹲位;免费开放全山旅游厕所,同时提供义务咨询及助残服务,为游客如厕提供真方便。实现干净无味,加强对厕所化粪池和排污管道的检查,及时清理溢满的粪池、修复破损管道;严格标准、挖掘潜力,以云谷寺旅游厕所为试点,应用防臭、除臭新技术产品。实现管理有效,完善厕所标识标牌,切实做好如厕高峰期的秩序维护与分流疏导工作,以人防、物防、技防相结合做好雨季、雪天的地面防滑工作,加强停水停电等特殊时段的保洁措施(如人工运水辅助冲洗);以细致的操作规程替代粗放的管理制度。
  推进垃圾高效处置工作是重点。依照“谁产出、谁负责”原则,推进核心景区垃圾减量、减容化处置。游道沿途设有各类垃圾池1400余个;游人集散地设有分类垃圾箱50余组;职工生活区设有垃圾房170余座和分类垃圾筒50余组;实行垃圾分类收集、分类处置。处置方式以外运为主,回收利用、生物处理为辅。2016年,启动了玉屏片垃圾全面下山工作,通过调整运输价格、增加作业力量,提高清运效率,并经历了索道检修停运的应急考验,进展顺利。
  延伸职能 对客服务温馨高效
  游客们想和名山奇松合影,“黄马甲”是摄影师;游客们想知道这一山一石的由来典故,“黄马甲”是讲解员;游客们找不到路,“黄马甲”是指路者;如果有游客被困,他们更是冲在最前线的施援者。2016年2月7日晚,除夕夜,一名澳大利亚华裔游客在景区游玩时,因寻找坠毁的航拍机误入未开发区,被困皮蓬景点附近。接到求援通知后,天都、天海综合部5名环卫工与综治、派出所等共十一人组成小分队,携带绳索、电筒、棉衣等物资,于夜间10:00左右出发。凌晨2:50到达游客被困处,由于游客被困处较高,且积雪较厚,救援人员只能用手、脚开出一条小路,小心地将受困游客救出。清晨7:00左右将其送至白云宾馆休息,在路上迎来了猴年的第一缕阳光。
  近年来,环卫人员参与各类公共应急救援百余次,为游客拾捡物资挽回经济损失数十万元,帮助游客找回走散亲朋的事例更是数不胜数。
  创先争优 打响环卫管理品牌
  国家标准如期出台。2015年,由景区开发主编的黄山风景区首个国家标准《山岳型旅游景区清洁服务规范》通过审核。国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会联合颁布了2015年第19号《中华人民共和国国家标准公告》,批准该《规范》于2016年1月1日正式实施。作为主编单位,景区开发在接到编制任务后,高度重视,成立编写组,联系相关景区实地调研,全面收集基础资料;在大纲编制、文本初稿及征求意见稿完成后,送相关部门或景区征求意见,并对各方意见进行汇总,有针对性地组织人员分析研究,提出解决方案;历时2年,完成《规范》(评审稿)的编制。
  《山岳型旅游景区清洁服务规范》的正式颁布实施,取得了黄山风景区标准化工作中里程碑式的成果,对全国山岳型旅游景区规范清洁服务管理、改进清洁服务流程,提高清洁服务质量具有实际指导意义。
  环卫员工屡获殊荣。2012年12月,放绳工李培生入选中国好人榜,当选为敬业奉献好人;同年,入胜亭环卫班组荣获黄山市“工人先锋号”荣誉称号;2014年,环卫主管蒋新雨被授予“黄山市五一劳动奖章”;2015年,放绳工陈国伟被评为安徽省“最美农民工”,并荣获安徽省五一劳动奖章;2016年,玉屏环卫班组获全国“安康杯”竞赛优胜班组荣誉称号。
  信息宣传成效显著。 2010年,中央电视台7套、10套分别以《黄山放绳工》、《黄山守护者》两部短片对景区放绳工、环卫工进行了宣传报道。同时,新华网也以《黄山放绳工、绝壁拾垃圾》这段视频对景区外围放绳作业进行报道。2013年,中央七台《两会特别节目-我和春天有个约会》,播出《黄山放绳工》。2014年,高清纪录片《大黄山》热播,片中以“中国好人”李培生为切入点,介绍了黄山优质的环卫管理工作。同时,景区开发安排信息员,积极联络,以专稿、组稿等形式在安徽市场新报、安徽工人日报、黄山日报、黄山晨刊、黄山新闻网等各级纸媒发表文章,重点宣传李培生、蒋新雨、洪海斌、陈国伟等一批优秀环卫员工。

 

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2355副本.jpg

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2336副本.jpg

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2663副本.jpg

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2634副本.jpg

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2625副本.jpg

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2601副本.jpg

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2585副本.jpg

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2672副本.jpg

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2551副本.jpg

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2554副本.jpg

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2565副本.jpg

 

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2567副本.jpg

(景区开发-胡春蕾-20170120)以山为家 与路为友 打响高山旅游环卫管理品牌2571副本.jpg

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查