OA办公

网站首页 / 政务信息 / 管委会领导 / 工作动态

探索遗产科普教育新模式 深入开展研学旅行实践——首个“黄山世界遗产走进 清华大学”系列科普活动取得圆满成功
浏览次数:2547  作者: 方媛  信息来源: 管委会规土处  发布时间:2017-06-05

  6月的北京,阳光明媚。
  沐浴着青春、进取的校园氛围,在充满童趣的6月1日,黄山风景区结合我国首个“文化和自然遗产日” 庆祝活动,联合清华大学开展“黄山世界遗产走进清华大学”系列科普宣传教育活动拉开了帷幕。

互动对话环节副本.jpg

  系列活动以首个中国“文化和自然遗产日”活动为契机,以“黄山世界遗产进校园”为主题,以“名校•名山”合作为平台,以大学生为对象,以“名家讲座解黄山”、“生物奥秘探黄山”、“视频展播宣黄山”为主要形式,开展黄山世界文化与自然遗产科普宣传与座谈等系列活动。旨在展示世界遗产保护管理水平和成果,加强世界遗产地科普教育事业建设,同时也是素质教育多种形式的探索,并通过该项活动,使得大学生们关注自然,关注我国世界遗产保护事业,承担起更多的社会责任。
  首场活动“名家讲座解黄山”在清华大学建筑学院王泽生报告厅举行,清华大学建筑学院院长庄惟敏、黄山风景区党工委委员、规划土地处处长刘一举分别致辞。
  致辞中,庄惟敏表示,黄山风景名胜区是清华大学建筑学院的老朋友,在遗产保护管理方面有长期、富有成效的合作。早在1979年,清华大学建筑学院完成了建国后黄山风景区第一轮的总体规划;2002年黄山再次委托清华大学开展第二轮总规修编,近几年又开展了黄山智慧景区规划、黄山世界遗产保护管理规划等方面的合作。两家机构从理论研究、教学实习与实践探索等方面互相合作、形成了非常良好的合作交流局面。
  刘一举在致辞中对本次活动清华大学建筑学院给予的大力支持表示了感谢。他认为,清华大学先后两次编制的总体规划对于黄山列入遗产名录前的保护管理工作及加入世界遗产近30年来形成日趋成熟的遗产保护“黄山模式”起到了积极的推动作用。他期待今后双方能有更加深入的交流与合作。

未标题-1.jpg

  讲座分别由来自清华大学建筑学院单德启、杨锐教授和来自黄山遗产地管理者代表王国银、关德军主讲。讲座内容丰富多样,既有两位知名专家专业角度解析黄山建筑设计创作与黄山遗产地规划与保护,更有首次以遗产地管理者代表身份“走出黄山”、“走进高等学府”,从“老照片看黄山建筑变迁史”、“黄山是个大画院”的全新角度向大学生展现了不同以往的黄山文化,引起清华学子浓厚兴趣。
  2号上午,“生物奥秘探黄山”微沙龙活动如约而至。微沙龙以黄山生物多样性为主题,由清华大学山野协会、植物协会、动物协会及清华大学建筑学院承办,黄山管委会园林局黄力群向同学们展示了黄山生物多样性价值,为大家讲述守松人的故事,分享了申遗趣事。整场微沙龙活泼随意,对于黄山在保护生物多样性方面所做的工作,同学们通过交流探讨有了进一步的了解,并希望今后能利用所学专业,为黄山遗产保护管理工作尽一份力。
  黄山遗产保护管理相关部门代表也参加了本次活动。
  结束语:遗产科普教育,不仅作为联合国教科文组织审核遗产地每六年一次的遗产监测报告中重要组成部分,也是黄山世界遗产地一直以来的工作重点。此次创新活动开创多个“首次”:一是黄山世界遗产地首次走进国内一流大学开展遗产科普宣传;二是遗产地管理者首次承担起“授课者”的角色。三是首次探索开展遗产科普教育方面的长效合作机制。
  后续黄山遗产管理部门将和清华大学继续就今后如何更好开展遗产科普宣传进行深入交流,力争形成长效合作机制,探索形成遗产科普宣传领域“黄山模式”独特的风景线。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查