OA办公

网站首页 / 政务信息 / 政务公开 / 公告通知

黄山市人民政府办公厅关于做好市政府文件意见征集和宣传解读工作的通知
浏览次数:4954  作者: 网站管理员    发布时间:2017-08-10

各区、县人民政府,黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会、黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

  为推动市政府重大行政决策早落地、见实效,促进政务公开透明、阳光高效,根据省政务公开考核要求和《黄山市人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》(黄政〔2014〕47号)、《黄山市人民政府关于建立重要政策解读机制的通知》(黄政办秘〔2014〕44号)精神,现就做好市政府文件意见征集和宣传解读工作通知如下:

  一、意见征集

  (一)征集范围。

  1.应当征集意见、特别是涉及重大公共利益和群众切身利益的、由市政府发布和经市政府同意由市政府办公厅发布的行政规范性文件;

  2.其他根据需要应当征集意见的文件。

  (二)征集方式。

  1.通过政府门户网站、本单位网站以及新闻媒体等途径,将市政府文件征求意见稿公开征求社会公众意见;

  2.采取座谈会、听证会等多种形式,直接听取行政管理相对人和有关基层单位的意见;

  3.组织专家论证或者书面征求专家意见;

  4.其他方式。

  (三)工作流程。

  1.起草单位对征集的意见和建议进行梳理汇总、分析研究,拟制《黄山市人民政府文件意见征集情况表》,随文代拟稿经法制办合法性审查后,一并报送市政府办公厅。

  2.市政府法制办、办公厅对应服务处室负责《黄山市人民政府文件意见征集情况表》审查工作。

  3.市政府文件经市政府领导签发后,市政府办公厅文电处将文件定稿与《黄山市人民政府文件意见征集情况表》一并归档。

  (四)工作要求。

  1.文件征求意见稿一般为经研究、论证和修改后形成相对成熟的修改稿,并经起草单位负责人审核同意后公开征求意见。

  2.公开征求社会公众意见时,应公布征求意见稿全文及简要的起草说明,并根据需要附征求意见重点内容提纲。

  3.通过网络或者新闻媒体征求社会公众意见的,应告知提出意见的方式、反馈时间、通信地址及联系人、联系电话等事项;征求意见一般不得少于7个工作日。

  4.不公开征求意见的,起草单位在报送代拟稿时应书面说明理由,并经相关副秘书长审核同意。

  5.涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,必须征求相关地区或部门意见。相应部门应在规定期限内以书面形式或者按要求反馈意见。

  6.起草单位未按规定征求意见的,不得通过合法性审查,不得报请市政府或者市政府办公厅审议发布文件。

  7.市政府办公厅在办文审核或者市法制办在合法性审查时认为有必要的,可以再行征求意见。

  8.起草单位应在政策解读文本中或者以其他适当方式向被征集对象反馈意见采纳情况。

  二、宣传解读

  (一)解读范围。

  1.应当公开发布特别是与民生关系密切、社会关注度高的市政府及市政府办公厅文件;

  2.其他根据需要应宣传解读的文件。

  (二)解读形式。

  除在市政府网站公布文件全文和政策解读材料外,必须同时采取以下一种或多种形式:

  1.在市政府网站安排在线访谈;

  2.在市级有关媒体发布通稿;

  3.在黄山日报等市级主要媒体发布文件全文;

  4.在相关媒体和网站(含微博、微信)刊发解读文章;

  5.举办市政府新闻发布会;

  6.举办媒体政策吹风会;

  7.其他形式。

  (三)工作流程。

  1.文件起草单位制订宣传解读方案,拟制《黄山市人民政府文件宣传解读呈批单》,随文件代拟稿一并报送市政府办公厅。

  2.市政府办公厅对应服务处室负责宣传解读方案及《黄山市人民政府文件宣传解读呈批单》的审查工作,并及时按程序将宣传解读方案及《呈批单》与代拟稿一并呈签。

  3.市政府文件经市政府领导签发后,市政府办公厅文电处将文件定稿与市政府领导审定的宣传解读方案及《黄山市人民政府文件宣传解读呈批单》有关内容核对一致后,转市政务公开办和市信息办办理。

  4.市政务公开办根据市政府领导审定的宣传解读方案及《黄山市人民政府文件宣传解读呈批单》,协调文件起草单位和市委宣传部等落实宣传解读工作。

  5.市政务公开办实时跟踪落实宣传解读进展情况,按月汇总宣传解读情况并报市政府领导审阅,同时抄送市政府办公厅相关处室。

  (四)职责分工。

  1.在市政府网站公布文件全文和解读材料的,在市政府文件印发后,由市政府办公厅文电处在市政府网站公开文件全文,市政务公开办通知文件起草单位将解读材料在市政府网站同步发布。市政务公开办做好文件与解读材料的关联工作。

  2.安排在线访谈的,由市政务公开办通知文件起草单位,联系市政府办公厅、市信息办按规定程序办理。

  3.在市级相关媒体发布通稿的,由市政务公开办通知文件起草单位撰写通稿,市政府办对应服务处室审核,经秘书长或相关副秘书长审签后,市政务公开办会同市委宣传部协调市级相关媒体发布。

  4.在黄山日报等市级主要媒体发布文件全文的,由市政务公开办提出意见报市政府相关领导审签后,会同市委宣传部协调黄山日报等市级主要媒体落实。

  5.在相关媒体刊发解读文章的,由市政务公开办通知文件起草单位组织撰写稿件,经市政府办相关服务处室审核并报市政府领导审签后,会同市委宣传部协调相关媒体刊发。

  6.举办新闻发布会和媒体政策吹风会,由市政务公开办通知文件起草单位联系市政府新闻办、市政府办公厅会务联络处,按规定程序办理。

  7.市政务公开办负责市政府文件宣传解读工作的督促、指导与考核,定期汇总上报宣传解读情况,并将宣传解读落实情况纳入政务公开年度考核内容。市政府网站负责开设专栏,汇总并分类发布市政府文件宣传解读信息。

 

附件:1.黄山市人民政府文件意见征集情况表

2.黄山市人民政府文件宣传解读呈批单

  

黄山市人民政府办公厅  

 2017年8月4日    

 

附件1

 

黄山市人民政府文件意见征集情况表

 

编号:                                      年   月   日

文件标题

 

承办单位

 

意   见

征   求

方   式

□通过政府门户网站、本单位网站以及新闻媒体等途径,将市政府文件征求意见稿公开征求社会公众意见

□采取座谈会、听证会等多种形式,直接听取行政管理相对人和有关基层单位的意见

□组织专家论证或者书面征求专家意见

□其他方式

主   要

意   见

内   容

 

采   纳

情   况

 

未采纳理由

 

市政府领导

审      签

 

注:表列栏目不够,可另附纸填写。

附件2

 

黄山市人民政府文件宣传解读呈批单

 

编号:                                      年   月   日

文件标题

 

承   办
单   位

 


选择以下形式宣传解读:

☑在市政府门户网站公布全文和解读材料(必选)

□在市政府网站安排在线访谈

□ 在市级相关媒体发布通稿

□ 在黄山日报等市级主要媒体公布全文

□ 在相关媒体和网站(含微博、微信)刊发解读文章

□ 举办市政府新闻发布会

□ 举办媒体政策吹风会

□ 其他形式

(宣传解读形式应为两种以上)

市政府领导

审      签

 

 

 

 

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查