OA办公

网站首页 / 政务信息 / 政务公开 / 政策文件

黄山风景区可持续发展政策
浏览次数:4372  作者: 网站管理员    发布时间:2017-09-09

  可持续发展是当今世界和中国的战略要求。黄山风景区一直致力于可持续旅游理论研究与实践,通过制定环境、社会、文化、经济等政策,采取一系列有效措施来实现旅游目的地的可持续发展。

  一、明确界定目的地范围

  黄山风景区位于中国安徽省南部黄山市境内,规划面积160.6平方千米,分为温泉、云谷、玉屏、北海、松谷、钓桥、浮溪、洋湖、福固九个管理区。黄山是世界文化与自然遗产、世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区。黄山以花岗岩地质、地貌景观为载体,生物景观、天象气候景观以及人文旅游资源十分丰富:有原生植物1805种,173种被列入世界遗产名录;野生动物323种,其中28种属于国家保护级别。被列入特级与一级风景资源的源、溪、潭、池、泉、瀑共有28处。人文旅游资源主要包括历史建筑物、保存完好的摩崖石刻、宗教文化、名人游踪和文学艺术作品等。景区内景点、景观共计1000余处, 磴道总长85公里,石阶5.6万余级。

  景区内以发展观光旅游为主。已开发了“玉屏区观光之旅” “北海区观光之旅”“温泉区休闲之旅”“云谷区文化之旅”“松谷区养生之旅”“钓桥区生态之旅”等旅游活动项目。主要设施有:玉屏、云谷、太平三条旅游客运索道和西海大峡谷地轨缆车及其职工宿舍;北海、西海、狮林、排云楼、玉屏楼、白云6家宾馆及其职工宿舍;气象处、广播电视台等2家驻山单位办公及旅游接待设施。

  二、依法建立管理机构

  安徽省人大常务委员会2014年7月1日第四次修订实施的《黄山风景名胜区管理条例》第五条规定:黄山风景区管理委员会,在黄山市人民政府领导下,负责风景名胜区的保护、利用和统一管理工作。其主要职责包括:
  1. 保护风景名胜资源、自然和文化生态环境;

  2. 组织实施风景名胜区规划,合理利用风景名胜资源;

  3. 建设、管理和维护基础设施及其他公共设施,改善游览服务条件;

  4. 负责封山育林、植树绿化、护林防火、水土保持、生物多样性保护、有害生物防控和防灾减灾工作;

  5. 做好爱护黄山、保护黄山的宣传教育工作;

  6. 负责建设、旅游、交通、卫生、水资源、环境保护、文化市场、安全生产、社会治安、民族宗教事务、食品药品安全等管理工作;

  7. 编制和实施相关的应急预案;

  8. 管理与风景名胜区保护有关的其他事项。

  三、科学设定可持续发展目标

——始终将“保护遗产资源及其赖以生存的整体环境”放在首位,不断提升管理水平、创新管理技术,坚持打造“名录遗产地管理典范”。

——适度利用自然资源,合理传承历史文化,完善服务设施,提升旅游品质,努力实现“旅游目的地发展标杆”。

——妥善协调利益相关者关系,力争社会与经济效益最大化、负面影响最小化,建设“和谐友善名山”。

四、合理制定可持续发展政策

  (一)健全法规体系,规范管理运营

  遵循APEC、PATA、GSTC等国际组织可持续发展准则和 UNWTO 全球道德规范,依据国家法律法规,制定并对外公布切合景区实际的法规制度、中长期发展规划和行动方案,综合考虑环境、经济、社会、文化协调发展。
  根据Earthcheck标杆设定年度目标,坚持对综合绩效成果开展监测评估并公开监测报告,持续提升可持续运营表现。
  坚持风险评估机制,完善安全保障机制,建立应急救援机制,提高预防和应对环境风险的能力。
  建立游客满意度监测与结果公布机制,有针对性地采取措施提升游客满意度。
  定期开展自然与文化旅游资源普查并适时公告。
  加强对可持续项目的宣传营销,确保不进行虚假、夸张宣传。
  (二)加强社区参与,保障员工权益

  建立利益相关者参与机制,执行重大政策制定过程中与主要利益相关者沟通机制。
  积极与国际组织、其他保护地、科研院所的合作交流,共同探讨全球可持续发展面临的问题,为推动全球旅游目的地的可持续发展积极贡献。
  坚持公平贸易。尽可能优先采购当地产品和服务,为当地居民提供合适的雇佣机会。
  定期开展遗产旅游宣传教育活动,提高居民对可持续发展重要性的认识。
  鼓励企业创新,保障员工参与企业管理的权益。
  为员工提供平等的聘用、培训与晋升机会,保障职业安全及合理的薪酬。
  (三)提升信息解说服务,加强游客行为管理

  实施游客最大承载量公告和预测预约预警机制,制定并实施游人高峰期特殊管理方案。
  建立广泛的宣传平台,及时发布景区各方面讯息。
  提供科学、准确且有适当文化含量的多语种景区景点解说信息。
  公布《文明游客行为指南》,建立游客不文明行为记录管理。
  建立教育、引导游客机制,鼓励游客自愿参与社区发展和遗产保护活动。
  倡导游客低碳旅游、绿色消费,鼓励游客自带垃圾下山,不使用一次性制品,购买本地产品。
  (四)加强生态环境监测,提高能源使用效率

  严格保护景区自然景观与生态环境,坚持实行脆弱、重要景点的封闭轮休制度,促进植被、生态的自然恢复。
  完善气象、水文、火灾、地质等各类自然灾害监测站网和预警预报系统,保障资源、居民及游客生命财产安全。
  升级大气质量自动监测发布系统,定期监测温室气体排放,通过关停垃圾焚烧点、垃圾全面下山,进山统一换乘、加强机动车尾气污染检测等措施控制并减少温室气体排放。
  加强景区各部门、接待单位用电、用水量管理与监测,推广使用节能设备,督促各单位采取有效节水、节电措施。
  实行净物上山、洗涤下山,坚持污水统管,确保污水处理设施正常运行、达标排放,并对各休闲观光水域、饮用水水质进行持续监测与公开发布。
  制定、实施固体废弃物减排战略,推进生活垃圾中转系统建设,推广餐厨垃圾无害化处理,鼓励景区内单位、企业减少排放、再利用以及回收固体废弃物。
  禁止导游使用高音喇叭,限制汽车高音鸣笛,对建筑设施、设备采取防护措施,减少、减弱、消除噪音声源。
  黄山风景区每年将定期审核、更新政策,并向当地社区、员工、游客和提供目的地产品和服务的相关企业、一般公众宣传、提倡政策。

黄山风景区管理委员会

2017年8月

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查