OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区要闻

烟波浩渺钟神秀 红绸万条遮千壑
浏览次数:1810  作者: 叶永清   信息来源: 黄山管委会  发布时间:2017-09-09

  1.jpg

  9月7日,是24节气中的第15个节气——白露,也是全年昼夜温差最大的节气。该节气的到来意味着气温开始下降,天气转凉,地面水汽结露开始增多。当天傍晚,安徽黄山风景区上演今秋最壮观最美丽的云海,与夕阳下的晚霞相映成辉,令慕名而来的中外游客和摄影爱好者大饱眼福。

2.jpg

  午后一场阵雨过后,如丝如絮的薄雾在山间飘荡起来,如同天上的仙子在舞动着裙摆。云来时,风起浪涌;云去时,飘飘悠悠;云浓时,如帷幕遮住了天宫;云稀时,如轻纱掩住了美颜。雾气不断聚积、簇拥和上升,弥漫着沟沟壑壑,吞没了峰石和古松,东海、南海、西海、北海、天海“五海”连成一片,犹如万顷碧波、银浪排空、翻滚不息的汪洋,显露出来高大山峰就像一座座小岛。

3.jpg

  此时此景,让人想起53年前夏末秋初时节著名小说家、文学家、戏剧家老舍先生在黄山作诗的情景:“奇景惊心语自奇,登游何必苦寻诗。眼前云海波澜阔,七十二峰游泳之。”登上西海群峰顶,仿佛飘渺在朦胧虚幻的仙境之中,云上是仙境,云下是人间,让人分不清这是人间、还是在仙境?似乎一伸脚就可以踏上云端,飞天而去。

4.jpg

  黄昏时刻,夕阳投射在烟波浩渺云海上,染成了斑斓的色彩,像锦缎、像花海、像流脂,像是去迎接嫁娶紫霞仙子的五彩祥云一样。晚霞照彻了天际,也映红了游客那激动的脸蛋,云海上的山峰和树木,经过霞光的渲染后一派金碧辉煌,犹如一座座富丽堂皇的宫殿。

5.jpg

  云海是山岳风景的重要景观之一。黄山“五绝”中,以云海最为神奇。明代潘之恒居山数十年,晚年编纂的山志即命名为《黄海》。清康熙帝曾给黄山题写“黄海仙都”匾额。清朝武官江鹤游后对黄山云海赞句为:“白云倒海忽平铺,三十六峰连吞屠。风帆烟艇虽不见,点点螺会时有无。”“白日一照,浮云自开”。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查