OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区动态

黄山被国土资源部 科技部命名为国家国土资源科普基地
浏览次数:918  作者: 李维 吴俊  信息来源: 管委会规土处  发布时间:2017-09-30

  近日,国土资源部、科技部联合发文将黄山世界地质公园等32个科普基地命名为“国家国土资源科普基地”。
  按照《国土资源科普基地推荐及命名暂行办法》,2012年、2014年和2017年分别对前三批科普基地进行了评估,黄山世界地质公园等32个科普基地被评估为优秀。根据《“十三五”国家科技创新规划》推进国家特色科普基地建设的要求,为充分发挥优秀科普基地的引领示范作用,国土资源部、科技部将32个优秀科普基地命名为“国家国土资源科普基地”。
  黄山自2013年被命名为国土资源科普基地(资源保护类)以来,主要围绕以下五个方面开展科普工作:一是加强基础设施建设。提升了地质公园博物馆布展内容,针对不同年龄、知识层次和游览天数的游客推出了以地质、生物、文化等为主题的多条科普线路,整合了沿线800余块标识标牌,重新编写了标牌内容,进一步完善了标识系统。二是完善科普素材。针对学生、管理者、游客等不同社会群体编写了《我和黄山有个约会》、《研学旅行指导书》、《景观地貌学》等不同版本的教材、读本和宣传册。三是开展科普活动。在社区、大中小学等广泛开展科普宣传活动,形成了以“四进”(黄山地貌进大学教材,黄山发展案例进大学课堂,黄山研究成果进大学图书馆,黄山地质标本进大学博物馆)和“四个一”(同唱一首歌、同读一本书、同上一节课、参观一次地质公园博物馆)为主要特点的黄山科普模式。四是提升黄山品牌内涵。与清华大学等著名高校开展名山名校合作,联合开展科研项目,培养人才,着力打造科学名山。五是培育科普产业。挖掘研学旅行市场,以小平台撬动大网络,发动社会力量,从800余名应征者中精挑细选出25名志愿者进行科普培训,使社会各界共同关注和参与到黄山科普推广工作中,共同传播黄山科普价值,提升黄山旅游品质,丰富黄山旅游内涵。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查