OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区要闻

用好大数据 调控大客流 黄山风景区十一黄金周第三天接待游客近四万人
浏览次数:1550  作者: 葛旭芳   信息来源: 党工委宣传部  发布时间:2017-10-04

  “截至15时整,黄山风景区进山游客37421人,比去年同期增加4592人,其中云谷进山16623人,慈光阁进山16751人,松谷进山4047人。”这是黄山风景区指挥中心向全山各管理片区值勤人员发布的当日实时客流信息。
  据指挥中心工作人员介绍,黄金周前三天,日客流量预测误差在5%左右,客流调控从容自如,旅游秩序十分平稳,这是黄山风景区多年来高度重视智慧景区建设和大数据运用的成果。目前,黄山风景区已建成集信息获取、数据分析和指挥调度三位一体的高峰客流调控体系,在景区保护管理和游客服务中发挥着越来越重要的作用,走在全国同类景区前列。

17.10.jpg

  信息获取是基础
  准确快速获取进入景区的车辆和游客数量信息是旅游高峰日调控的基础。目前,黄山风景区建成的电子门禁系统能够实时获取进入景区的游客数量、游客进山方向,以及乘坐索道和步行登山游客数据信息,结合智能视频监控系统,可以获知景区关键节点路段的瞬时客流量数据信息。票务预订系统能够及时获取预约进山游客数据和游览时间信息。小区短信系统能够通过游客携带的移动终端实时获取客流数据信息。旅客住宿登记系统能够实时获取景区、景区周边和全市住宿游客数据信息。

国庆长假第三天,黄山云海醉游人,黄辉副本.jpg

  数据分析是关键
  指挥调度中心既是黄山风景区高峰日游客流量调控的“大脑”,也是智慧化建设和大数据运用的“中枢”。
  10月2日晚,公安、高速公路、电子商务平台、移动运营商等单位陆续将获取的数据信息报送到黄山风景区指挥调度中心。
  二十分钟后,经客流量预测系统初步测算,通过与历史数据比照,并参考天气状况后,次日客流预测数据准时“出炉”:“经综合研判,预测10月3日进山人数3.9万人左右,请各片高度重视,做好迎战第二个高峰的各项准备工作。”

黄山风景区,假期交警忙,侯晏拍摄 (3)副本.jpg

  指挥调度靠数据
  “云谷寺方向游客较多,请增加慈光阁方向运力”,上午8时,指挥中心向客运公司发布指令。半小时,云谷寺方向游客排队压力逐步缓解,两个方向进山游客数量相对均衡。通过指挥中心46平方米的大屏和拥有150个高清摄像头的视频监控系统,景区及汤口镇重要节点情况一目了然,指挥调度得心应手。
  黄山风景区还建成了LED屏发布系统、区域广播系统等,在高峰时段能够及时发布客流信息,有效引导游客到地势开阔、客流相对较少区域游览,缓解区域高峰压力,均衡客流分布。指挥中心人员介绍:“今年,游客出游比较理性,景区游客进山时间较为均衡,同时通过大数据分析和科学指挥调度,游客舒适度和满意度大幅提高,这几天没有接到一起有效投诉。”

替换副本.jpg

  智慧景区建设在游客服务方面也发挥了较大作用,自动售票系统能够减少游客排队购票时间,二维码旅游综合服务系统能够有效提高游客游览体验;重要节点WIFI系统能够缓解游客排队心理压力,雷电预警系统能够提前发布预警信息、疏散客流。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查