OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 宣传推介

深秋黄山 灿若图绣
浏览次数:1172  作者: 方立华  信息来源: 管委会园林局  发布时间:2017-10-27

  秋之黄山,风轻气清,白云碧汉,层林尽染。秋叶、秋阳和秋云共同妆扮着黄山的秋天,五彩斑斓,灿若图绣,就像著名画家董寿平笔下的《黄山秋色》,近处怪石虬松,红树点点,五色纷披;远处银白色云海飘浮在起伏的山峦之中,霞光照耀,流光溢彩,俨然是一幅仙山琼阁图。

深秋黄山 灿若图绣 (2)副本.jpg

  古往今来,有许多诗文描写过黄山秋色,而写得最好的是明代徐霞客的“枫林相间,五色纷披,灿若图绣”,还有诗人余绍祉那两句具有写实风格的诗句——翠壑丹崖千丈画,白云红叶一溪诗。他用“翠”、“丹”、“红”、“白”这四个描写颜色的字,把黄山秋日缤纷的色彩描绘得五彩斑斓。

深秋黄山 灿若图绣 (3)副本.jpg

  黄山处于亚热带季风气候区内,山高谷深,气候呈垂直变化,高海拔区域林相以山地灌丛为主,除了黄山松、黄山杜鹃、岩柃等少数常绿植物外,大部分乔灌木都是落叶植物。寒露过后,这些树木树叶及草甸都在变色,或黄或红,或赭或青,五彩缤纷,犹如一幅幅巨大的壮锦, 叫人眼花缭乱,目不暇接。

深秋黄山 灿若图绣 (9)副本.jpg

  据江西农业大学园林与艺术学院季春峰撰写的论文《黄山彩叶树种资源研究(Ⅰ)——秋色叶树种资源》调查显示,黄山分布的726种木本植物中,共有秋叶黄色树种54种,秋叶红色树种52种,占到木本植物14.6%,占彩叶植物总数的59.5%;彩叶树种资源大大多于武夷山、太行山区。

深秋黄山 灿若图绣 (13)副本.jpg

  金黄色秋叶有银杏、金钱松、雷公鹅耳枥、山桠乌药等树种;鲜黄色秋叶有八角枫、米心树、青钱柳等树种;黄色秋叶有茅栗、黄山栎、鹅掌楸、香果树等树种;亮黄色秋叶有香槐、黄檀、银鹊树等树种;黄红色秋叶有波忌稠李、华东椴等树种;鲜红色秋叶有漆树、卫矛、黄木莲等树种;红色秋叶有灯台树、四照花、映山红、灯笼树等树种;红艳色秋叶有枫香、鸡爪槭、黄山花楸等树种。
正是这个季节,熟透了的黄山花楸、四照花、水榆花楸等果实,为一些动物提供了主要的实物来源。嘴爪鲜红欲滴、羽毛白质黑边的国家二级保护动物“白鹇”,洋洋自得在林中寻觅秋日的果实。那高洁纯美、超脱不凡的形态,深得唐代大诗人李白“酷爱”,以《赠黄山胡公求白鹇》五言诗相赠。

深秋黄山 灿若图绣 (15)副本.jpg

  秋季,黄山有着独树一帜的艳丽景致——云海。这个季节是观赏云海最佳季节之一,降温过后,黄山之巅常能见浩瀚云海,阳光照射,佛光闪现,似海非海的景观让人陶醉。或凝重或翻滚或缥缈的云海在霞光的映衬下,色彩斑澜,华光绚丽,涌金流银,令人心旌摇荡、胸意勃发。

深秋黄山 灿若图绣 (18)副本.jpg

  秋天游黄山,有无数个理由:登险峻的山峰、探最秀美的峡谷、观最神奇的云海、看最浓艳的山色、赏最亮丽的光影,吸最洁净的空气、尝最好吃的美食。秋爽登高,自古使然。今秋,随便拣个日子,看一眼黄山的秋叶、秋阳和秋云,觅回满怀颜料。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查