OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 图片新闻

《人与生物圈》黄山专辑出版发行
浏览次数:946  作者: 网站管理员  信息来源: 管委会园林局  发布时间:2017-10-27

  10月上旬,《人与生物圈》黄山专辑出版发行。《人与生物圈》是联合国教科文组织人与生物圈计划中国国家委员会主办的高级科普杂志杂志,于1999年1月创刊,双月刊,国际标准刊号和国内统一刊号分别为ISSN1009-1661、CN11-4408/Q。该杂志旨在将国内外最美的自然保护区、国家公园、风景名胜区丰富内涵以通俗有趣的文字及图片语言介绍给热爱自然的人们,使读者能对中国壮丽的河山、世界著名风景名胜有更深入的了解,从而激发人们热爱大自然的美好情感。

封面2副本.jpg

  《人与生物圈》黄山专辑编撰工作历时一年多,专辑为《人与生物圈》杂志2017年第5期(总第107期),以刘海粟八十五岁第八次登临黄山北海的画作为封面,共收录了30位作者的24篇文章,近10万字。值得指出的是,所有文章均经作者黄山实地考察后撰写,这些文章从黄山的地质地貌、生物演化历史、森林植被、动植物资源、水资源、黄山茶、文化和艺术、保护与发展、旅游可持续发展、景区和社区共建共享、人文发展战略等角度,系统阐述了黄山地质地貌、黄山生物、黄山文化的多样性,其中不乏国内知名专家学者的文章,如中科院植物研究所李渤生研究员在《黄山一小步,中国一大步》一文中详细阐明了他支持黄山加入“世界人与生物圈保护区网络”的原由,以及黄山加入该网络的重大意义和更为重要的价值所在;中石化勘探开发研究院戴进业研究员在《黄山——一部花岗岩地貌的教科书》文章中,从“地下黄山”说到地上黄山,详细介绍了黄山是如何经历了怎样火与水的洗礼,经历了怎样天翻地覆的地质运动的改造,才成就了今天的大美;中科院植物研究所李承森研究员在《黄山见证了7.5亿年的生物演化》文章中运用通俗易懂的语言介绍了黄山如何见证了远古时期生物的发展和演化、三叶虫等古海洋生物的繁荣与衰败以及恐龙的昌盛与灭绝的过程;新华社高级记者郝耀华在《黄山文化的生态智慧》一文中,运用详实的语言描述了凝聚山魂的轩辕文化、道家兴盛的绿色山岳、佛教影响与四大丛林、儒家思想与归隐文化等黄山文化,并辨析了四向文化的异同之处。

04用无人机从不一样的角度观察生态科考小分队的行进路线副本.jpg

  作为黄山申报世界生物圈保护区重要材料之一,《人与生物圈》黄山专辑的出版标志着申报工作迈出了坚实步伐,也系统展示了黄山森林生态系统的重要性、黄山生物和文化的多样性、黄山人与自然和谐共生的可持续性,有助于读者了解不一样的黄山,进一步提高黄山的知名度和美誉度。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查