OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 宣传推介

黄山之巅的一抹鲜红
浏览次数:1115  作者: 王小利  信息来源: 云谷索道  发布时间:2017-10-30

  连续几日的晴空万里,给云谷索道大院内的红枫抹上了一层薄薄的赤装。清晨,院内那婀娜的红枫伴着山谷间的晨风左右摇曳,晶莹剔透的露珠在叶尖留恋不舍,枝头偶尔停留的野鸟像受到惊吓一般倏的飞起。“孤雀落思枫,秋念意绵长,一年遥望日,又见满地伤”。枫树在古典诗词中总代表伤感和思念,但在黄山之巅的枫树却在传统的意象中杀出一片属于自己的坚强高傲的世界。
  深秋中的黄山,山间汹涌着的寒风不断的号角,一夜的抗争,使得的火焰般的枫叶纷纷脱离母亲的怀抱,满地的大红将母树环绕,地毯般的枫叶将这肃杀的冷秋装点的充满了生命般的绚烂。“早霜锁云谷,枫木落纷纷,二月初春景,痴忘十月红”。树梢这火红的外衣如一团生命的火焰,燃烧在深秋的枝头,燃烧在寒意渐浓的风中,映照游山人的眼帘,游客们再也迈不开步子,就这样,与她相对,凝视,低语…。
  “远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”杜牧的这首《山行》是对此间枫树最好的表达,在山中斜阳的照耀下,她水嫩的肌肤变得越来越干燥了,然,仍不失去她内心如火般的激情,眷恋着属于她的美丽,火红的叶子垂落在枝头,如同婴儿般的小手在与母亲告别,飘零的赤叶在空中翩翩起舞,好像彩蝶在枝头萦绕。寒意渐浓的日子里,枫树以他凤凰涅槃般的勇气燃烧了自己点缀了万山层林中百无聊赖的肃杀。
  “云谷正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒。”记得西安一间寺院内的那株千年银杏,满地的金黄让人神往,但云谷间的这几颗枫树,以自己独特的色彩仍不逊于他,血染满地的红叶,在用她最后的那份火热的心对抗着渐冷的寒冬,凤凰涅槃般的诠释着:“落红不是无情物,化作春泥更护花”那份执着,给游客们留下了深深的黄山印迹,温暖了每一位对大自然热爱的人们!

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查