OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区动态

黄山风景区积极应对高火险天气森林防火安全工作
浏览次数:464  作者: 王进 方立华  信息来源: 管委会园林局  发布时间:2017-11-09

  近期以来,黄山风景区晴旱少雨,截止11月7日,黄山风景区已连续干旱20天,火险等级达到了四级(易燃状态),森林防火形势极其严峻。为牢固守护好景区旅游资源,黄山风景区严格落实“全山、全年、全员”森林防火机制,强化森林防火管理体系建设,多措并举抓好高火险天气森林防火工作,确保景区森林防火万无一失。
  一是强化责任落实。向全山各单位印发《关于切实做好秋冬季森林防火工作的通知》,要求把“森林防火安全”作为秋冬季节特别是高火险天气首要任务和头等大事来抓,积极贯彻“预防为主,积极消灭”森林防火方针,严格落实单位主要领导负责制和分管领导责任制,克服麻痹思想和侥幸心理,织好防火网,筑牢防火墙,努力实现“连续38年无森林火灾”的目标。
  二是强化宣传教育。运用防火宣传站、宣传车、索道语音系统及卡片等温馨提示牌等方式,对景区及毗邻镇村开展立体化宣传;运用短信平台及时向来山游客发送防火提示语,提醒游客室外不要违规吸烟和用火;在宾馆饭店门前和重要路段设置防火安全提示水牌和禁烟标示牌;在毗邻乡镇重点路段、林区入口等张贴宣传警示标语,积极营造浓厚的森林防火氛围。
  三是强化巡护检查。园林各管理区落实班子成员分片防火包干制度,并抽调机关人员、庭园工参与防火工作当中,100余名护林防火队员和50余名防火管理人员高密度开展巡护巡查,并做到时间向早中晚延伸,向隐患突出部位延伸,向冷点冷线延伸,突出对驴友、摸山、智障等重点人群的监管工作;认真落实冷点冷线进出人员实名登记制度;紧盯重点森林火险区、冷点冷线和生产生活用火,确保监管无缝隙。
  四是强化隐患排除。根据职责分工,由管委会分管领导带队开展森林防火大检查,对查出来的问题,认真落实“四不放过”的整改原则,追查到底,绝不姑息。及时组织人员清理游道两侧易燃物,消除火灾隐患。在森林高火险期,及时采取有效措施,对公路、登山步道沿线,开展水网、洒水车洒水作业,降低森林火险等级。
  五是强化应急应对。严格执行24小时管委会领导带班制度,加强管理区之间和管理区与周边之间的联防联动,实现信息共享;防火专业队及应急扑火队严阵以待;3座瞭望哨和3处林火自动报警系统实行高密度瞭望监测;对景区及毗邻景区的防火基础设施进行全面检修和保养,组织开展防火水网扑火演练,确保关键时刻拉得出,用得上,打得赢。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查