OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区动态

园林局从六个方面推进基层党组织标准化建设
浏览次数:734  作者: 方立华  信息来源: 管委会园林局  发布时间:2017-11-10

  结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,园林局认真对照《黄山市事业单位基层党组织建设标准(试行)》和《黄山风景区2017年基层党组织目标管理考核细则暨标准化建设验收评分标准》,制定党组织标准化建设“争创达标、树亮品牌”三年行动计划,精心组织,精准发力,全局基层党组织标准化建设取得了显著成效。
  一是“组织设置”做到科学化。根据各部门所在的地域情况和管理职能,科学设置了七个党支部,每个支部党员人数9-15人不等,除第七党支部(由离退休党员组成)外,其余六个支部均设立了支委会。每个支部的委员职数均采用1+2(即一名书记;两名支委:组织委员兼纪检委员、宣传委员兼青年委员)模式设置。党总支和所属支部在去年全面换届的基础上,对今年人事调整出现的第三、第四、第六党支部委员出缺问题,采用了两报、两批和差额选举的办法进行补选,保证了支部各项工作的正常运行。
  二是“党员教育”做到系统化。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为党员学习教育的重要抓手,注重微端学习,倡导向书本学习、向实践学习、向群众学习、向专家学习、向先进人物学习。运用“交流互学、结对共学、实践强学、课题研学、迎检中学”等学习方式和“集中学习与自学、课堂学习与实践操作、请进来与走出去”等学习渠道,组织党员系统学习党章党规、系列讲话,以及十八大以来中央制定的路线方针政策,省委、市委、景区党工委重要决策和重大部署,景区资源保护工作和党员岗位业务知识等,注重学思践悟,及时转化学习成果。截止今年10月底,全局在职党员订阅四级微信公众号和安装使用“黄山先锋” 党建手机APP达到100%。
  三是“组织生活”做到常态化。进一步完善“年初明确工作要点、年中开展指导督查、年末述职评议”三位一体工作机制;认真执行“三会一课”、组织生活会、党员谈心等基本制度,把党员公开承诺和履诺情况纳入民主评议党员重要内容;结合党组织书记述职评议、专题组织生活会和领导班子专题民主生活会,查找出来的问题和不足,认真制定“四个清单”,集中开展整改,补齐短板。利用“主题教育+”“志愿服务+”“文体活动+”“保护管理+”等载体,开展“党员活动日”活动,确保党员每个月10日,或每个月都能过上一次组织生活。探索实践高龄党员参加组织生活方式,针对第七党支部多数党员存在“双高”(高龄、高发病),参加组织生活不便的实际,每年由每个支部联合第七支部开展一次组织生活(活动),既服务了老党员参加组织生活,又在老党员中学到了知识和经验。
  四是“党员管理”做到精细化。落实党要管党,全面从严治党的要求,构建“教育、制度、监督”并重的惩防体系;探索实践党员积分制度和“红黄榜”管理,加强流动党员的教育管理,落实编外人员中的党员组织关系接转100%;认真抓好党组织关系排查工作,63人补充完善了党员档案资料,确保了全局党员5项主要档案资料齐全,率先将编外人员党员档案移送机关党委保管;认真落实发展党员测评制、预审制、票决制、公示制、责任追究制,注重在一线和工作中的骨干、女同志发展党员,10年发展新党员26人;认真核定每名党员上缴党费的标准,抓好各支部党费收缴情况核实工作,10年来,没有发生一例少交、拖交甚至不交党费的问题。
  五是“作用发挥”做到最大化。把机关党员到一线锻炼、党员干部为群众办实事作为“群众路线学习实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“讲重作”专题教育的生动实践,持续开展“防火先锋岗”“检疫红旗哨”创先争优活动和“四问三比”主题活动,有力推进了景区生态资源保护工作,自2004年管委会实行综合考核以来,园林局连续13年被评为“先进单位”称号。在“3.12”植树节、“6.5”世界环境日、“七一”建党节等重要节假日,组织开展“党员奉献日”“党员志愿服务”“万名党员干部帮万户”等服务黄山、服务基层、服务周边、服务游客活动,近三年组织党员参加应急救援130余次,帮助寻找失散孩子48人,拾金不昧等好人好事88起……进一步发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  六是“活动阵地”做到规范化。针对各党组织活动室标牌不规范的问题,园林局根据《黄山风景区基层党组织活动场所标准化建设指导意见》,统一设计制作了29块党员活动室各类标牌(其中党员活动室背景牌7块,组织结构、党组织职责组合牌5块,党组织标志牌7块,党员活动室牌4块,制度组合牌6块),确保各党支部党员活动室全面达到了“六有”要求。强化痕迹管理,认真填写《基层党组织党务工作手册》《党员管理手册》;注重党建基础性材料资料的收集、整理工作,规范档案建设,印发了《关于进一步规范基层党建工作台帐的通知》。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查