OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区要闻

黄山通过地球评测银级认证成为中国首家获此殊荣景区
浏览次数:1124  作者: 吕玉珍  信息来源: 经济发展局   发布时间:2017-12-02

  11月30日,黄山风景区收到EarthCheck(地球评测)发来的贺信:祝贺黄山通过2017地球评测银级认证!并致敬为黄山可持续发展付出努力的工作者!鉴此,黄山成为中国首家通过地球评测银级认证的景区。

无标题.jpg

  EarthCheck是世界领先的为旅行和旅游业组织提供科学基准测评、认证项目和旅游咨询服务的国际机构,由澳大利亚旅游业可持续发展合作研究中心(STCRC)发起成立,支持APEC国际可持续旅游中心等项目。地球评测科学体系由STCRC经过十余年时间创建,共分为铜牌、银牌、金牌、白金、地球评测大师5个等级。

  黄山风景区于2016加入该评测体系,经过专家团队对环境、社会、文化、经济领域关键内容和指标进行对标评估,于去年12月份作为中国首家景区通过景点标准评测,获得“基准评测铜级奖”。今年获得地球评测银级认证,表明黄山风景区可持续发展符合EarthCheck科学体系,成为国际认可的可持续旅游目的地领导者之一。  

  2017年,根据EarthCheck可持续旅游景区标准,黄山风景区制定并发布了可持续发展政策,对标环境、社会、文化、经济四大领域266项得分点,提交了自查报告,并于每月对关键能源消耗指标进行监测,开展了能源效率、空气质量保护、噪音光及污染控制、淡水资源管理、生态系统保育与管理、土地使用规划与开发、固体废弃物管理等17项内容的风险评估,并制订了行动方案。9月,EarthCheck委托第三方专家对黄山风景区可持续发展进行了现场审计,审计组经过文件审核和现场查看,对黄山风景区可持续发展给予高度评价,同时要求黄山准确开展过夜人数统计、细化行动方案指标并完善监测方案、加强潜在危害品管理。11月中旬,黄山绿色小组将整改资料提交审计组审核通过。

  长期以来,黄山风景区致力于旅游可持续发展,2008年入选世界旅游组织可持续旅游观测站,2013年作为亚洲唯一单位参与制订的《全球可持续旅游目的地准则》对外发布实施。黄山“生物与地质多样性保育、文化多样性尊重与交流、公众教育与游览体验度提升、公平受益与社区幸福度增强”的可持续发展模式,被联合国教科文组织、联合国世界旅游组织等广泛宣传推广。2014年和2016年,两次入选“全球百佳可持续目的地”。    

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查