OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 宣传推介

今日小寒,隆冬正式登场
浏览次数:816  作者: 文/关碧瑶 图/祁辉煌  信息来源: 景区开发  发布时间:2018-01-05

  小寒,一个“小”字,温柔,不张扬,似是能将冬天的寒意缓解了几分。小小的寒,仿佛还不到最冷的时候,其实却不然。民间有云“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九河边看柳,七九河开,八九雁来,九九耕牛满地走。”古人总结出来的话,现在来看还是很有道理的。冬至是一九的起点,是至阴之日,而小寒即将进入三九,意味着最冷时节的到来。

微信图片_20180105091954副本.jpg

  雨后天晴,气温骤降,雨凇结成各式各样的冰花盛开,点点滴滴裹坠在草木之上,开得繁密也开得迅疾。它们盛开在悬崖峭壁间,亦或是人来人往的广场边,有的则形成晶莹剔透的冰挂,非雪非霜,却又比雪奇、比霜美。

微信图片_20180105092001副本.jpg

  真的是冷了,室外天寒地冻,滴水成冰,冬日的黄山尤显其寂静幽美。呼啸的山风从耳畔吹过,灵动地穿梭于落了叶的枯树枝间,却又在那四季常青、枝叶依旧繁茂的黄山松前慢下了步伐。不少游人被这寒意冻红了脸,冻麻了手,却还是舍不得躲进屋,兴致盎然地举着相机守候新年第一轮日出。一切等待都是值得的,新年初晴的黄山以酣畅淋漓的大笔挥撒出了雄奇壮美的大云海,红日越空而出,阳光倾洒于树挂之上,冰晶粉白。佛光也来凑热闹,尽情绽放七彩光芒。

微信图片_20180105092211副本.jpg

  相比于室外的惊心动魄,室内又是另一番热闹。人们喝茶,聊天,坐在窗边翻阅杂志,孩子们穿着轻薄的棉袄嬉笑打闹,暖暖的雾气爬上了窗,与这室外的寒冬隔绝开来。

  风有信,花不误。小寒时节,梅花也该开了。虽没有山花烂漫的绚丽,却有其迎风独自开的傲骨峥嵘。就让我们在最冷的节气里,一天一天,用一朵一朵花开的时间,在这暗香浮动中,期待着暖春的到来。

微信图片_20180105092355副本.jpg

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查