OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区动态

盘点2017,黄山景区文物保护取得六大成效
浏览次数:1342  作者: 汪治平  信息来源: 管委会政治处   发布时间:2018-01-06

习近平强调:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。”一直以来,黄山风景区坚持文化遗产保护与自然遗产保护并重,统筹推进遗产保护各项工作,尤其是近年来在文化遗产和文物资源保护方面进一步加大投入,加强管理,取得了实质性成果。2017年,黄山文物保护工作取得了六大成效。

01文物修缮-副本副本.jpg

 

02古墓调查-副本副本.jpg

 

一是完成了国保两桥(麟趾桥、送子桥)抢险加固、陈毅题额黄山大门坊修缮、松谷庵地面与屋面修复和慈光阁大殿线路安全改造工程。完成了国保观瀑亭修缮方案设计并通过国家文物局审批。二是结合景区实际分步推进摩崖石刻保护工程项目,开展了摩崖石刻实地技术勘测与相关实验工作,完成了一期保护方案设计。三是开展野外调查,新发现一批古建遗迹,计有古蹬道4条(已探明段点总长逾5780米)、古建筑遗址6处、石刻3处、古洞遗存2处。四是首次启动景区古墓普查,已完成实地勘测31处。五是初步建立了景区文物古迹巡查监测机制,实现文物安全巡查监测全覆盖。六是挖掘文化遗产,编辑文化专集,相继完成了《徽州文物谱系(黄山篇)》《徽州建筑志(黄山篇)》《黄山风景区博物馆藏品辑》《黄山古蹬道》编纂和《王君华摄影遗作黄山辑》编印出版。

03新发现古建遗址-副本副本.jpg

 

04新发现古蹬道-副本副本.jpg

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查