OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区动态

毗邻地区“保护黄山”以奖代补机制的成功实践
浏览次数:1289  作者: 方立华  信息来源: 管委会园林局  发布时间:2018-02-01

  近日,黄山风景区管委会资源保护部门联合黄山区有关单位,对毗邻景区镇、村、场及森林派出所、林业站、检疫检查站2017年度森林防火、松材线虫病防控工作进行考核。根据考核结果,对获得“优秀”、“良好”、“及格”三个等次,采取“以奖代补”形式,给予相应的资金补助;对考核“不及格”等次,不予奖励,并要求在限期内整改到位。
  早在2005年,黄山风景区就建立了保护黄山“以奖代补”机制,采取“奖勤奖优”的激励手段,实现山上山下“信息共享、共同保护、合作互动”保护黄山的目的。比2015年类似的工作模式——入选全国十大改革案例、写入中央《生态文明体制改革总体方案》的新安江流域生态补偿机制试点,整整提早十年。
  森林火灾、松材线虫病是一种突发性自然灾害,不以人们意志为转移,其蔓延没有疆界。黄山市黄山区坐拥黄山,“五镇一场”构成了保护黄山的绿色屏障,黄山与黄山区山水同体、人文同脉、唇齿相依,是毛与皮的关系,皮之不存,毛何附焉。因此做好毗邻地区森林防火、松材线虫病防控等工作同等重要。
  2014年,黄山风景区联合黄山区出台实施了《黄山风景区与黄山区关于进一步强化工作协作机制的意见》,提出在森林防火、松材线虫病防控、规划管理、重大项目建设、周边景点建设、旅游市场营销、通信网络建设和维护、旅游线路交通组织、旅游市场管理、景区经营户管理、驴友管理、突发事件处置联动、应急救援联动、医疗急救、社会稳定、文明创建、政务接待、特色农产品供应等方面进行深化合作。
  自2008年以来,黄山风景区每年均拨付几十万元资金,协助外围镇村场完成了30余条、总里程达100余公里的森林防火通道建设,并先后建成5个资源保护管理站、25座森林防火器材装备仓库,完成了3000余亩生物防火林带,以及宽4公里外围边界长100公里环黄山无松属植物生物隔离带。
  近些年来,双方共同成立了协作共管机构,建立应急处置机制,强化宣传教育,定期会商交流,联合开展演练以及联查联控联管联治,山上与山下基本形成了全员、全年、全力“保护黄山”的工作氛围,景区顺利实现了连续38年无森林火灾的目标,成功阻击松材线虫病传入景区,毗邻景区森林资源得到了有效保护。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查