OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 宣传推介

味道黄山
浏览次数:1350  作者: 黄锐  信息来源: 云谷索道  发布时间:2018-02-24

  《舌尖上的中国》中各式美食着实让人食指大动。食色性也,中国人对于美食的态度可能是世界上最为挑剔的,光是形容实物美味的词语就有好多种,烹调实物的方法更是不计其数,黄山作为徽菜的发源地,对于美食的执着程度也是十分着魔。

  作为世界旅游胜地,黄山旅游的知名度不用多说,但作为常驻黄山的工作人员,对于黄山那个犄角旮旯有着不为人知的美食,却是门清。黄山之巅长年云雾缭绕,雨水充沛,顺着山巅的留下的泉水富含多种矿物质,是黄山本地多种食物最原始的最佳配料,泉水带着山间特有的“野味”滋养着山上劳作的众多员工,也造就了黄山之巅独有的口味和美食。

  玉屏楼——黄山迎客松旁的一家酒店,迎来送往之间不变的是传承之下创新的口味。店内出产一种风味别致的牛肉酱,新鲜牛肉下料,几十种香料混合发酵,山顶独特的气候加之山涧的泉水旬月之间,酱料乃成。打开酱缸,气味鲜香,入口微辣,有着馥郁的牛肉味道,细品之间山泉水的微甜加上辣椒的爽口,牛肉的紧致,使得口腔中迸发出一种别致的享受。据说玉屏楼牛肉酱历史并不长久,是厨师在多次试验中不断摸索出来的一道极具黄山特色的小食。

  最为徽菜的经典菜品,臭鳜鱼的名气几乎能够代表徽菜,但想吃到正宗的臭鳜鱼,对于外地游客来说就显得相对不怎么容易,由于需要经历发酵这道程序,缺少经验的厨师往往无法把握时间、湿度、温度等要素,做出来的臭鳜鱼“臭”是有了,但是味道实在是不敢恭维。玉屏楼作为徽菜馆臭鳜鱼自然是不可或缺的一道菜肴,也许是天时地利人和三者叠加,玉屏楼的臭鳜鱼既有传统臭鳜鱼的“闻着似混合着臭豆腐的气味,吃起来肉质滑嫩,入口即化的口感”又增添了现代人喜爱的辣味。来自景德镇特制的青花釉色底盘中码好的鳜鱼段,加上些许香菜,点点翠绿中更增添了菜肴的观赏性。
    “黄山四季皆盛景,唯有冬雪景更佳”。冬季的黄山不仅仅是景色更加美丽,连味道也是最有“吃头”的。狮林大酒店,靠近“猴子观海”,“梦笔生花”等景点,作为全山唯一一家摄影主题酒店,在这里除了能够享受到美食美景之外,和来自全国各地的摄影行家一起交流摄影心得,畅谈摄影故事,也是畅快至极。用选自黄山蓝田地区花猪肉的后腿在海拔一千多米的山顶进行腌制,做成地道的火腿,年份越久口味越佳,配上山间常见的冬笋,置于砂锅文火慢炖,一碗滋味醇厚的火腿煨冬笋便制作完成,出锅前加上一把野香葱,不需要额外添加任何调味品的“野味”便出现在你的面前,火腿肥而不腻,肉质紧实,冬笋清脆爽口,味道甘甜,汤口清澈,回味无穷,冬季食用更具滋补功效。

  此外,刀板香,小杂鱼,清炒野菜,毛豆腐等菜肴也是别具风味,吃完美食,狮林大酒店秘制红茶也是一大特色。选用黄山祁门出产的红茶为基茶,配上当季打下的桂花进行调味,既有红茶的香气高醇,嫩鲜香甜,又有桂花的香甜馥郁,透明茶具中祁门红茶色如琥珀,红艳明亮甚为赏心悦目。饭后端坐茶几之前,赏黄山冬雪,品黄山香茗,赏心悦目中美食、美景融于一处,归于一体。

  孔夫子有“食不厌精,脍不厌细”一说,徽菜虽说缺少了淮阳菜那种极致的刀工和苛刻的技法,但凭借着乡野间散发着的野性和厨师们对于食物本身独到的见解,取之于自然回归于自然,利用时间,利用原料的特性,将平淡无奇的食材深入发掘,二次加工使徽菜这一年轻的菜系散发出独特的光芒和无与伦比的气质。

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查