OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区动态

黄山首次走进《百家讲坛》,讲述世界遗产的故事
浏览次数:1839  作者: 方媛  信息来源: 管委会规土处  发布时间:2018-04-16

  2018年6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”。为更好宣传世界遗产知识,住建部与央视《百家讲坛》合作,为黄山等国内四家双遗产地量身打造了系列讲坛,展示我国世界遗产突出普遍价值、保护管理成就特别是文化内涵,以电视媒体的形式把遗产的价值“讲”出去。
  4月12日,黄山率先完成了《百家讲坛》的录制工作。此次《百家讲坛》黄山部分共制作两集,第一集从“黄帝炼丹”故事为开端,由炼丹的材质与环境引出黄山的地质地貌与植物资源,展示了黄山独特的自然景观;在探索黄山之所以会成为一座文化名山的原因时,则借由大旅行家徐霞客走过黄山的步伐完成了对于黄山自然景观的探寻,认为黄山展示了中国名山大川之美、自然景观之绝,是华夏儿女一直以来的骄傲。
  而第二集则把目光转向黄山的文化价值,带领观众体悟了黄山深厚的人文积淀。从迎客松精神到黄山画派,从张大千、雪庄说到诗仙李白,由此体现了黄山不止是一座山岳,或是一片峰峦,它更是一方珍奇的宝藏,一部艺术史诗。作为“震旦国中第一奇山”的黄山,不仅是中国,也是全人类珍贵的遗产和最宝贵的财富。
  整场节目语言风趣,故事引人入胜,充分展示了黄山独特自然景观以及丰富的文化内涵,而为本次《百家讲坛》黄山世界遗产宣传担纲“主讲人”的为来自北京大学城市与环境学院副教授宋峰,师从我国著名风景及遗产保护学家谢凝高教授,曾在英国伯明翰大学与城市形态学界权威Jeremy Whitehand(世界城市形态学会Isuf主席)合作研究。
  节目将于今年6月9日“文化和自然遗产日”前后播出。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查