OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 宣传推介

轮渡村的摆渡人——记黄山区龙门乡轮渡村第一书记、扶贫工作队队长杨勇
浏览次数:1112  作者: 网站管理员  信息来源: 党工委宣传部  发布时间:2018-05-11

  烟波浩淼的太平湖滨,有一个村落静谧地享受着湖水的给养,也无奈地被湖水阻碍了经济的发展。这就是杨勇扎根三年的省级贫困村——轮渡村。

杨勇在驾驶室开船(詹熙)副本.jpg

  走村串户——转变角色学开船

  太平湖的水围绕着葱郁的山林,碧如翠玉,风吹过便泛起阵阵涟漪,雨滴落便升腾一缕缕袅袅的雾气,湖光山色令人沉醉。然而,一艘小型公务船“隆隆”的马达声划破了此刻的沉寂,船尾在湖中掀起了银色的水花将宽阔的湖水割裂成两块绿绸缎,却在不远的后方迅速合并。驾驶室里那位衣着朴素的男子便是今天的主人公——杨勇。
  2014年10月,就职于黄山风景区管理委员会园林局的杨勇接到上级的选派通知,11月初抵达轮渡村担任村党支部第一书记、扶贫工作队队长。杨勇深知责任重大,为摸清村情,他必须深入村组,对贫困户进行上门走访,了解致贫原因。

未标题-1.jpg

村庄道路改造前后对比

  轮渡村位于黄山市黄山区龙门乡西北部、太平湖中游。上世纪60年代末,陈村水库建成蓄水时移民搬迁后靠而成。全村总面积25平方公里,其中水域面积占44%,正是因为这湾美丽的湖水把几个村民组隔开,村民只有乘船才能通行,因而得名“轮渡村”。杨勇驻村学会的第一件事便是开船。“其实也不是很难,主要是启动和靠岸的时候最考验技巧”,杨勇分享着自己的驾船经验。
三年里,这艘船在湖面上穿梭来回,驾驶室的角落里早已挂上了斑驳的锈迹,但杨勇带领贫困户脱贫致富的心情却始终如昨。他像个摆渡人,艳阳下、风雨里一次次赶往村民家,带去春风般的政策,驱散贫困户心里的阴霾。
  如果说学习开船是杨勇工作上的第一道坎的话,那么吃饭便是他生活上的一大难关。村里是没有职工食堂的,杨勇只得下班之余自己做饭,有时候太忙就拿泡面打发一顿。

杨勇与茶农洪玉林一同查看茶苗(詹熙)副本.jpg

  茶旅融合——脱贫致富奔小康

  轮渡村林地面积占总面积51.7%、茶园面积占3.2%。正是这种库区、山区的区位特点,长时间以来,轮渡村村民的主要收入由茶叶和毛竹构成,但毛竹销售市场也日渐疲软,因此,茶叶成为新产业发展前需要巩固的支柱产业。
  2014年,轮渡村被列为省级贫困村时,杨勇临危受命。当时,该村集体经济收入只有2万元左右。杨勇牢牢抓住茶叶生产这条线,积极带动两委改善基础设施。一条平整的村道在上千村民的期盼下终于竣工,茶园道路也变得修整。杨勇所在的选派单位黄山管委会多次调研走访轮渡村,每年安排资金到村,累计40余万元。茶农洪玉林2017年收到了黄山风景区管委会赠与的改良茶叶品种。洪玉林说,黄山市委常委、景区党工委书记、管委会副主任黄林沐每年要去他家三四次,“黄书记人相当好,没有架子,跟老百姓很亲切”。

轮渡村风光如画(张涛)副本.jpg

  在巩固发展茶叶经济的同时,杨勇思考最多的事便是怎么将大好湖光山色利用起来,轮渡村因水致贫,能不能因水致富呢?
  他积极申报专项资金100多万元,建成了1300多平方米的轮渡村旅游停车场和村农家乐旅游服务中心。目前,轮渡村农家乐旅游服务中心已竣工并与客商初步达成协议,前三年每年租金6.6万元,村集体经济收入2018年预计达到10万元。
  与此同时,贫困户个体农家乐也在一个个建成。村民周有发2015年进行了膀胱手术,得益于大病补充医疗保险和政府兜底保障相关政策的落实,原本上万的费用,报销减免下来老周只花了两千多。杨勇还鼓励周有发申请小额贷款,如今家里的平房已经建成了新型的农家乐。
  离村委会100多米远的“知还农庄”已经成了轮渡村乡村旅游的靓丽名片。“我这里的客房望山临水,环境清幽,旅游旺季卖四五百一晚,还一房难求。”农庄主人、村致富带头人孙礼贵兴致勃勃地向记者介绍。

杨勇走访王必宏家,问候老人(詹熙)副本.jpg

  人走心留——发展前景有特色

  在龙门乡轮渡村从事扶贫工作三年,杨勇早已将这里的一草一木烂熟于心,哪家儿女考大学了,哪个老人生病住院了,哪个农家乐建成了……杨勇都了如指掌。
  2018年4月4日,新一任第一书记苟凌晨到村报到。到这一天,杨勇才真正意识到自己要离开了,他决定带着苟凌晨去原来的贫困户家里都走一走。
  78岁的王必宏腿有毛病,所属的陈家组就在湖中的“孤岛”上。这一次,杨勇轻车熟路地开上船,行驶了大约十分钟抵达陈家组。去往王必宏家的路上,平时寡言的杨勇跟苟凌晨像是有讲不完的话,一时间想把知道的村情全盘交待一遍。到王必宏家,杨勇一进门便让他坐下,弯着腰询问他的身体状况。“杨书记一年要来我这十几次,性格也很好”,王必宏告诉记者。得知杨勇即将离任,王必宏操着质朴的口音说:“调走了?调走干么事?你走了我还有点儿挂念呢!”临别时还拉着杨勇的手,再三叮嘱他“多回来看看,有空还来嬉(方言,意为玩耍)”。

轮渡村周围的湖光山色(张涛)副本.jpg

  三年不多,初来轮渡的杨勇见证了这个村子因这山水与外界的隔绝;三年不少,尽职尽责的他也亲历了轮渡村因山水而重新焕发的生机。驾船穿行在村户间的杨勇将政府的政策精准地宣传到他们当中,抽丝剥茧般将贫困从这个山水小村祛除掉。而在轮渡村与外界各方间更是如此,“项目争取方面,杨书记给我们带来了很多便利,黄山风景区管委会也一直对我们村的各项工作特别支持,弥补了很多资金缺口“,村书记周新民感慨道。
  暮色渐起,从陈家组返回时,村主任主动要求开船。杨勇站在船尾甲板上,看着熟悉的村落渐行渐远,神情有些失落。谈起轮渡村的未来,杨勇握栏杆的手攥得更紧了,他信心满满地说:“根据轮渡村的特点因地制宜,依托湖光山色的美景,还有生态良好的优势,大力发展茶叶经济和乡村旅游,轮渡村一定会走出一条库区、山区脱贫致富的特色之路!”

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查