OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 宣传推介

万金台村的铺路人 ——记休宁县源芳乡万金台村第一书记、扶贫工作队队长江存文
浏览次数:624  作者: 张天天  信息来源: 党工委宣传部  发布时间:2018-05-14

  2018年1月底,黄山市遭受低温雨雪冰冻天气,黄山风景区因持续低温临时封闭90个小时。而在休宁县源芳乡万金台村,通组公路上结了10公分厚的冰,车辆无法开动,有几位扶贫干部正扛着数十斤米油菜肉以及蜡烛,稳稳地、缓缓地向每户村民家走去,把日常用品送给居住在山里的村民们。其中带头负重前行的,就是安徽省统一选派到休宁县源芳乡万金台村担任村党支部第一书记、扶贫工作队队长的黄山风景区经济发展局总会计师江存文。当村民们看到他的身影时激动地笑了,江存文也欣慰地笑了。

1万金台村的“高速公路”副本.jpg

  解难题,把百姓装满心底

  源芳乡万金台村位于白际山脉南麓,平均海拔800米,是休宁县的高山村落之一。这里山高坡陡,地无三尺平,村民经济收入主要靠外出务工,而老人、留守妇女和儿童则种植茶叶、竹笋、高山蔬菜解决温饱。全村130户、432人分散居住在海拔600多米的半山腰上,其中贫困户33户、88人,尚未脱贫7户、20人。这就是2017年4月27日,江存文带领的驻村扶贫工作队来到万金台村时的现状,而现在,只有1户2人尚未脱贫。“刚来时一点底气都没有”,从来没有接触过“三农”的江存文坦言,“在村两委和乡里的帮助下,我们扶贫队几人翻山越岭、走家入户,慢慢地熟悉了情况,大家一起思考和谋划,这才有了底气”。

2新建的通往茶叶加工厂的道路副本.jpg

  “要想富、先修路”,有了底气的江存文决定首先啃下“路不通”这个硬骨头。在2014年和2016年,万金台村已经通过林权流转分别完成了源(芳乡)白(际乡)公路至千金台村民组和老屋村民组道路建设,但车不好走,村民出行仍靠步行。2017年,通过积极对上争取,上级政府安排专项资金500余万元对上述两条林道实施了硬化,长达8.6公里的通组公路终于可以通车了,这条万金台村的“高速公路”极大方便了村民出行。
  “过去村民吃一点米都要扛个几十里的山路,现在这种局面得到了彻底改变,山里的茶叶、笋干、山芋干可以很快的运到外面去,多亏了江书记!”在村里工作了十几年的万金台村党支部副书记、扶贫工作队副队长程志平由衷赞叹。

3江存文走访南江黄羊饲养者杨光副本.jpg

  真帮扶,把汗水洒在土地

  同样对江存文心怀感激的还有身患残疾的低保贫困户陈宗坤。作为他的帮扶联系人,江存文时刻把他们的冷暖放在心上,每个月都要走访数次。陈宗坤乐呵呵地告诉记者:“江书记经常到家里来,每次都问我身体怎么样,要我保重身体,干活要慢一点。”去年,陈宗坤的孩子陈健军考上大学,在扶贫队和村两委的鼓励和帮助下,陈健军入伍参军并办理了学籍保留,不仅可以减免学费、领优抚金,还可以享受考公务员和研究生的优惠政策。每次走访结束,陈宗坤总会把江存文送过家门口的木桥为止,然后握手告别。

4江存文走访茶叶加工厂副本.jpg

  除了贫困户家中,江存文还经常光顾“羊圈”。“羊圈”的主人叫杨光,2013年大学毕业后回村创业,2014年在村两委的帮助下购买了南江黄羊并饲养,因为山区草多环境好,羊肉品质高,去年200多头羊全部销售一空,很多外地客户直接上门订购。说起江存文对他的帮助,杨光滔滔不绝:“我这里有一半都是村里帮忙建的,江书记去年还帮忙我卖了5头羊,特别是下雪那几天封路,多亏了江书记把草料运上来,不然我的羊就要完了,太感谢江书记了……”
  当下正是万金台村采茶制茶繁忙的时节,去年村里筹资在原村委会旧址上改建300平方米的茶叶加工厂,租给一位外地客商,更换了新的机器设备,统一收购村民采摘的茶叶,并从祁门县聘请专业制茶师傅,这样既方便了老百姓加工茶叶,又增加了村集体的收入。“现在设备、技术都提高了,原来茶叶一斤只能卖十几块,现在最多可以卖到一千多。”正来送鲜叶的村主任杨来顺介绍。

5江存文走访低保贫困户陈宗坤副本.jpg

  肯吃苦,把温暖送进山里

  在江存文的记忆里,今年1月底的低温雨雪冰冻天气着实让他“吃了苦”——两个村组所有电线全部拉断,电线杆断了十几根,断电将近半个月。“我们到屯溪买了几百根蜡烛,长的、短的,红的、白的都有,还买了100多斤蔬菜和其他的生活用品一路背上来。”万金台村党支部书记王健华回忆道。村民们刚开始还有些情绪,后来一看到扶贫干部走了40公里山路背着这么多东西上来,厚厚的棉衣被汗水浸湿,大家都变得激动起来,有村民当场脱口而出“没想到党和政府这么关心我们!”。
  虽然吃了苦,但江存文却觉得很值,这不仅是在看到村民收到东西后的期待和满足,更是源于在接下来的铲冰除雪中,全村干部群众纷纷行动,把村当成自己的家,把全村的事当作自己的事,干劲十足。不久,冰除了,路通了,车来了,变压器换了,电线杆立了,用电恢复了,村民们又过上了正常的生活。每每回想起这件事,江存文都特别自豪。
  值得江存文自豪的事还有很多,2017年11月8日,一个再平常不过的日子,而在万金台村易地搬迁集中安置点却热闹非凡,3户五保贫困户在乡村组干部和村民的帮助下喜迁新居,“阔步走上致富路,高歌铭记搬迁情”火红的对联表达了贫困户对党和政府关怀的感激之情。快70岁的黄金宝就住在这里,他激动地告诉记者:“江书记最关心我们了,每个月都来,我感到很幸福,能住上这么漂亮的房子,做梦都没想到。”

6江存文走访五保贫困户黄金宝副本.jpg

  作榜样,把精神带给集体

  刚到万金台村时,江存文就召开了组织生活会,上了党课,实行坐班制度,扭转了制度执行不严、工作效率不高的风气,凝聚了村两委的战斗力。在一年不到的时间,江存文通过自己的决心和毅力,大大改变了万金台村的村容村貌,用实际行动带动着身边党员和群众。
  在为贫困户韩顺才建房过程中,村里30多名党员群众自带干粮,免费义务帮工,还有个体运输户主动提供免费到屯溪拉货的资助。村党支部委员、村委委员、计生专干黄早仙身体有疾病却一直瞒着大家,一直等到精准扶贫第三方评估结束后才做手术。“通过这两件事,我就觉得有一种精神在里面,村两委的干部和全体村民的精气神有了明显改善,这在以前是不可想象的。”江存文在影响他人的同时,也在被身边人感动着,这就是榜样的力量。

7江存文召开村两委会议副本.jpg

  至于万金台村的未来,江存文思考了很久,在这片9.4平方公里、没有一块耕地的土地上,只有发展林下经济,才是可行的出路,只有发展生态休闲旅游,才能从长久上带动村民致富。“130亩香榧正在培育,180亩覆盆子已栽植完成,近9000亩的毛竹逐步发挥效益,”江存文说,“充分发挥现有资源,积极探索休闲生态旅游,引导民宿休闲度假,把茶叶、笋干等传统农产品就地转化成餐盘上的美味,进一步发展村集体经济。”
  聊到江存文一年来的变化,曾任休宁县人民政府县长的景区党工委副书记范清棠说:“小江没有农村工作经验,当初选派他去驻村帮扶,我也有点担心。通过一年的来的历练,小江处理复杂问题的能力提高了,成长成熟起来了。”“投身到脱贫攻坚这场使命光荣的宏伟计划中,升华了我的思想,锻炼了我的身心,更让我坚信,农村天地广阔,大有作为!”万金台村的铺路人——江存文,正在扶贫攻坚道路上续写浓墨重彩的一笔。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查