OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 宣传推介

“有困难,找叶书记” ——记黄山区太平湖镇二都村第一书记、扶贫工作队队长叶云
浏览次数:1090  作者: 文/葛旭芳 图/张涛、葛旭芳、詹熙  信息来源: 党工委宣传部  发布时间:2018-05-15

  绿油油的茶园,盛开的紫云英,低翔的牛背鹭,白墙红瓦的民居,此起彼伏的制茶声,弥漫的浓郁茶香……清明时节,黄山区太平湖镇二都村的茶农们一个个忙得不可开交。
  二都村与池州市青阳县、石台县毗邻,是黄山市著名的茶叶产区。全村面积6.43平方公里,其中茶园1200余亩,村民收入来源主要依靠茶叶、瓜果种植和外出务工,经济结构单一,效益不高,不少群众生活还很困难。2017年5月,黄山风景区管委会政治处副主任叶云与这个省级贫困村结下了不解之缘。

1俯瞰二都村副本.jpg

  一把锁打开新局面——健全乡村治理体系
  第一书记叶云上任不满三个月就遭到了“下马威”。8月下旬的一天早上,叶云接到村干部报告:“村委会办公楼大门被人锁了,不让村干部进去办公。”叶云心里“咯噔”一下,难道前几天在村里走访听说的所谓“狠人”真的耍横了?叶云立即赶到村委会了解情况,原来,村里实施的太平湖保护工程项目铺设的管道经过荷叶组时,遇到村民徐某无理阻拦。为要挟村委会满足他的无理要求,徐某蛮横地将村委会办公大楼锁上了。叶云反复解释太平湖环境保护工程是民生工程,无理阻挠施工,阻挠村“两委”办公是需要承担法律责任的。徐某一蹦三尺高,心想过去把村委会门锁了,村里就满足他的要求,今天却遇到个说不的!他咆哮要将驻村扶贫工作队赶出二都村。
  平时有说有笑的第一书记“动真格”了。叶云立即向太平湖镇主要领导汇报,并向镇派出所报警。在公安民警的严肃训诫下,徐某乖乖地开了锁,并因寻衅滋事、扰乱公务被行政拘留7天。“锁门”事件的依法解决,群众无不拍手称快,大大提高了叶云的威信,赢得了村“两委”和老百姓的支持。

2二都村村委会办公楼副本.jpg

  曾任黄山区焦村镇、汤口镇党委书记的叶云,深知健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的重要性。一年来,叶云和村“两委”积极推进村级民主决策、民主管理、民主监督,把重大村务的决定权、日常村务的参与权和知情权交给村民,提高了村民的自治意识和参与村务的积极性。
  同时,积极参与区里组织的“好婆婆、好媳妇”和计生协“好会员”评选活动,发挥道德的教化引领作用,提高以德治村水平。目前,二都村村风民风有了很大转变,正气逐步上升。

3了解贫困户尹满平制作的茶叶烘干机副本.jpg

  培育壮大茶叶产业——因地制宜精准扶贫
  二都村三面环山,光照充足,日夜温差大,小气候特点明显,且以砂壤土为主,适宜发展种植业。驻村后,叶云用了两个多月时间,走村串户、实地调研。针对二都村户均占有生产资料不多的特点,结合市场需求,叶云和村“两委”制定了《二都村三年脱贫规划》,确定了发展集约种植业的思路,积极培育壮大茶叶产业。
  一年来,引导村民利用山塝低产田、丘陵山坡地种植茶叶,新辟茶园200多亩、改造低产茶园300多亩,扩大种植面积;推广种植“仙寓早”“乌牛早”等早熟品种和柿大茶等地方优质品种,提高茶叶价格;引导农民加工夏茶、试采秋茶,延长茶叶采摘期,提高亩产效益;推广运用茶业新机械,加强茶园管理,增加使用高效、无毒的农家肥、绿肥,提高茶叶品质。

4与茶农邹新平交流制茶经验副本.jpg

  村民尹满平和妻子因病致贫,家中还有两个孩子读大学。叶云帮他落实教育扶贫、健康脱贫政策,同时帮他争取了5000多元的产业扶贫资金。尹满平利用扶贫资金添置了电焊机、氧焊机、台钻等设备,办起了家庭修理作坊。“我这个茶叶烘干机是气动的,很省力。”尹满平得意地向记者展示自己制作的茶叶烘干机。
  最近,叶云正积极与安徽农业大学茶叶专家联系,请教如何改进茶叶加工工艺,实现机械化生产,提高茶叶加工效益和品质标准化。
  目前,二都村除大力发展茶产业以外,村集体还连片种植了200亩香榧,以大户+农户的方式成立了油茶专业合作社,组合200亩山场种植油茶林,发展油茶产业。

5察看“倒春寒”茶叶受灾情况副本.jpg

  有困难找叶书记——为群众办实事搞服务
  “叶书记呀,停电了怎么办,茶叶怎么加工呀?”4月4日19时,一条语音微信让叶云心情顿时沉重起来。夜间是村民制作茶叶的高峰时段,停了电村民损失可就大了。叶云立即联系镇供电所负责同志请求连夜抢修,并通过微信群告知村民停电原因。一个多小时后,静谧乡村又响起了“晃铛、晃铛”的制茶声。
  “叶书记呀,我们家茶叶冻掉了,怎么搞呀?”4月8日上午10时,叶云正在茶园察看因“倒春寒”茶叶受灾情况,又收到了村民孙碧琴发来的微信。叶云马上安排村干部统计受灾面积,并联系保险公司办理理赔事宜。
  一年来,“有困难,找叶书记”成了村民的口头禅。为了方便为群众办事,叶云花了5万多元买了一台二手车,跑山场地头、走村入户,有时还方便群众进城看病购物,群众打趣地说:“以前,我们不敢坐领导的车,现在书记还为我们开车,送我们到这到那,像是自家的亲人。”
  让叶云最放心不下的是茶季交通安全。去年“4.24”重大交通事故导致二都村5名和邻村2名村民死于卖早茶的途中。今年茶季之前,叶云和村“两委”成员挨家挨户上门宣传行车安全、用电安全、防野菜中毒、防溺水事故教育,把群众的安全记在心里、挂在嘴上,并协调交通、交警部门在103省道和042县道增设安全防护栏,常态化开展车辆超载超员检查。今年茶季二都村村民安全意识增强了,安全事故没有了。
  “为了解决群众卖茶难问题,今年以来,我多次联系区茶叶龙头企业在二都村设点收购茶叶事宜。目前,黄山区龙合茶叶有限公司答应夏茶采摘期间在二都村尝试设点收购,到时农民不出村就能卖茶了。”说到这里,叶云紧蹙的眉头稍微舒展开来。4月18日,太平湖阿尔卡迪亚阳光酒店又与二都村签订购销农产品协议,帮助二都村民销售瓜果、茶叶等农副产品。

6新修建的机耕路副本.jpg

  留下一支永远不走的扶贫工作队——抓党建、强班子、带队伍
  二都村共有党员76人。村设党总支,下辖2个支部、8个党小组。一年来,叶云始终牢记第一书记使命,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚和乡村振兴有机结合起来,抓党建、强班子、带队伍。按照标准化的要求,规范了基层党组织阵地建设,村委会建成了党群活动中心、为民服务中心、党员教育管理中心。规范了“三会一课”、党员承诺、评议等制度,建成了“二都村共产党员”微信平台,通过第一书记上党课加强党员教育、引导。动员党员结合乡风文明建设、全域环境整治,开展党员志愿服务活动。
  通过一年来的努力,二都村基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用逐步增强,党员的荣誉感、责任感不断提高,在群众中的影响力、带动力日益凸显。聊起自己的党员身份,太平湖镇优秀党员孙欢庆态度坚定地说:“党员就是要觉悟高一点,就是要跟群众不一样,就是要能吃亏,不能什么都计较。”
  近期,叶云又忙碌起来,经常与党员、群众聊天,了解社情民意,为八、九月份即将举行的村“两委”班子换届选举提前做好思想准备。谈到换届工作,叶云深思熟虑地说:“要正确引导广大党员和村民按章依法参加推荐选举,努力把思想好、作风正、有文化、有本领、真心愿意为群众办事的人选进村‘两委’班子,为村里留下一支永远不走的脱贫攻坚工作队、乡村振兴战斗队。”

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查