OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 宣传推介

“要让山河村富起来、美起来” ——记黄山区焦村镇山河村第一书记、扶贫工作队队长汪长发
浏览次数:573  作者: 张天天  信息来源: 党工委宣传部  发布时间:2018-05-16

  山河村70岁的张桃子正拄着拐杖,在自家后院的茶园里采茶,前两天的“倒春寒”冻坏了部分茶叶,她正担心的时候,听到一个熟悉的声音“张阿姨……”老人家顺口答道:“诶,汪书记你来啦。”“张阿姨您慢点!”4月10日上午,看到张桃子正在干活,汪书记赶忙快步上前,搀着她一起回到家中。这位汪书记,就是山河村党支部第一书记、扶贫工作队队长汪长发,此时他驻村任职还不到一年时间。

  汪长发走访五保户吴荣富副本.jpg

  从16到0,精准扶贫成效明显

  2014年,山河村建档立卡贫困户31户57人,贫困发生率5.38%,到2017年初,仍有8户16人尚未脱贫,汪长发的工作从这里起步。
  “按所属地理位置可分8组、按贫困属性分有5类……”“因病致贫19户31人、因残致贫7户15人……”在汪长发的笔记本上,详细记录了贫困户的贫困状况和致贫原因,“刚来的时候一家家跑、一个个了解情况,所以来村不长时间,贫困户都认识我了,也能叫出我名字”,汪长发说。
  张桃子是最熟悉汪长发的贫困户之一,这与汪长发经常走访聊天密不可分。“张阿姨,您家茶叶冻了多少?”“有一点哦,大概半亩。”“茶叶都买了保险,我让村里统计一下报上去,损失会减少一点。”“好,好,谢谢汪书记了!”谈起汪长发,张桃子夸口称赞:“汪书记经常来,问我生活怎么样,有哪些困难,说我腿脚不方便少动,自己保重身体。”

汪长发走访低保贫困户张桃子副本.jpg

  低保户叶昌明家庭困难,妻子残疾,去年在汪长发的动员下养殖了6头黑猪,不仅收到扶贫项目资金2000多元,卖猪收入近2万元。
  “他家的猪栏,我熟门熟路”,汪长发一边领着记者去看叶家的猪圈一边介绍,“去年我帮忙联系卖了2头猪,今年他们还找我推销。对于有能力、有意愿的贫困户,我们会根据政策安排资金扶持,鼓励村民通过发展生产脱贫致富。”
  听说因病致贫的五保户吴荣富家有白蚁,汪长发立即联系了黄山区白蚁防治所,请工作人员上门喷洒药物防治,现在已有效果。吴荣富颇为感激:“去年我养了4箱蜂,汪书记帮我联系销路,还找人灭白蚁,现在我茶叶、蜂蜜、养鱼和毛竹都做一点,收入比以前多了,谢谢汪书记!”
  “我们要把党和国家的各项扶贫政策落实好,温暖每一个贫困户”,汪长发说。在他和村“两委”的努力下,2017年底,山河村尚未脱贫的8户16人全部实现脱贫,贫困发生率降为0。

汪长发和村干部正在统计茶叶受损情况副本.jpg

  从1.2万到8.3万,集体经济逐步壮大

  焦村镇山河村位于黄山区西南边陲,面积29平方公里,其中耕地面积1078亩,林地山场面积3.8万亩,绿化及林业覆盖率95%,是市级生态村。全村沿218省道分布,有6个自然村,9个村民组,326户,1059人。农民收入主要来源于茶叶、木材、毛竹及务工收入等。村集体经济十分薄弱,2014年只有1.2万元,2017年则增长到8.3万元,是2014年的7倍。在村集体经济收益中占比的最大的,当属光伏电站项目,这其中凝聚了汪长发的太多心血。

汪长发拔除光伏电站里的杂草副本.jpg

  光伏电站位于杨梅溪河畔,原来是一片洼地,铺上鹅卵石后于2016年完成一期60千瓦建设,在汪长发和村“两委”的争取下,2017年通过国家扶贫资金投入100万,完成二期120千瓦建设,其中黄山旅游发展股份有限公司累计对光伏电站项目给予40万元支持。部分贫困户还通过小额信贷金融扶贫贷款入股了光伏电站。同时,村里通过出租砖厂、香榧基地实现了资产收益。“去年,180千瓦光伏发电设备总发电量达到8万余度,已收到收益4万多元,村集体经济收入大大增加。”汪长发感慨地说。
  在汪长发的扶贫笔记中,记录了多个与光伏电站项目有关的事件,其中2017年6月24日令他记忆尤深。当时正是汛期,由于是周六,汪长发已经回到家中,傍晚时分突降暴雨,汪长发来不及多想,急忙开车一个多小时从家又赶回村里。“当时光伏电站二期项目刚刚建成,维护人员没有到位,这块地方以前也没有水文记录,很担心河里有树枝树干冲过来损坏设备。”汪长发回忆道,“幸好并没有造成什么损失”。于是,汪长发回到村委会,认真记下“(水位)已漫至电站围墙脚,电站目前尚安全。”在雨停后向村“两委”主要负责同志作了交代后才离开。

汪长发的办公室和卧室副本.jpg

  从2017到2018,扎根农村初心不变

  对于生在农村、长在农村,并从农村走出来的汪长发来说,没能在农村工作过是他的遗憾。2017年4月27日,带着对农村的特殊感情和组织的重托,汪长发来到了山河村,立志于带领全体村民脱贫致富。
  在山河村村委会,汪长发的办公室也是卧室,一道帘子隔在中间,一边是办公桌、电脑、资料,另一边则是单人床、衣架、泡面,平时自己烧饭,有时候去贫困户家回来比较迟就吃泡面。“经常看到六七十岁的老人还在田间地头劳作,就觉得生活并没有那么艰苦。”淳朴的村民给汪长发留下了深刻的印象,“有时候帮他们打电话、跑个腿,做一些力所能及的小事,他们都会非常感谢,经常给予我生活上的关心,也多次表达了对党和政府的感谢,我深深地体会到这种鱼水之情,以及党群、干群关系的改善。”汪长发深有感触地说:“这一年,最让我感动的地方是贫困户们不是在等、要、靠,而是用自己的双手、凭自己的努力,在党和政府的帮助下脱贫了。”谈到汪长发,焦村镇党委委员、山河村联村领导白金镖称赞道:“做事尽职尽责,工作非常细致,是值得村‘两委’和镇里的联村干部学习的榜样。”
  “能够投身脱贫攻坚这项宏伟事业,我深感使命光荣,责任重大。”谈到山河村未来发展,汪长发坚定地说:“我将和村‘两委’一起,发挥山河村临近世界文化遗产宏村古村落的区位优势,依托S218省道这条黄金旅游公路,通过脱贫攻坚,在乡村旅游上做文章,带动山河村整体上富起来、美起来。”

山河村扶贫档案资料副本.jpg

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查