OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 宣传推介

“百姓有想法,我们找办法” ——记黄山区焦村镇上岭村第一书记、扶贫工作队队长吴峰
浏览次数:1775  作者: 网站管理员    发布时间:2018-05-17

  在上岭村的东部,近两百亩的土地正在静待启用,一条大河从中间流过,清可见底的水里能看到各色的石头。然而一年前,河两岸的土地是一片布满着这些石头的河滩。河滩变土地,是吴峰到上岭村和村两委共同干的一件大事!

吴峰走访村民江春友家副本.jpg

  眼里有百姓,扶贫不易迎难上

  2017年4月,吴峰被选派到上岭村担任村党支部第一书记、扶贫工作队队长。此前,在管委会园林局和景区纪工委工作的他在岗位上游刃有余,工作上的拼劲让别人亲切地称他为“大牛”。但到了上岭村之后,面对着38户贫困户以及薄弱的集体经济,“大牛”犯了难。
  上岭村的土地、山场经营权大多“分山(田)到户”,集体所有的寥寥无几。了解到这一村情,吴峰和村两委领导对横亘在河西、河东两个村民组之间的大河滩动了心思。综合拟定了可行性方案之后,通过积极争取,声势浩大的土地复垦项目开始了。前后投入400余万元,近200亩的新生土地就此诞生,与之相伴的还有河道的清理与村道的畅通。目前,该项目已经竣工,正在积极对外进行田园综合体的招商引资。除了壮大村集体经济,吴峰对扶贫有自己的理解:“这里的村民大多都是有想法、没办法,我们要做的就是琢磨透各项扶贫政策,摸清楚每户致贫原因,从而当好这个牵线人。”
  村民余志成就是被这根线从贫困的泥淖中拽了出来。余志成的妻子生了一场大病,家里有老人需要赡养、孩子还在接受教育,脱贫的愿意非常强烈。针对他家的情况,吴峰忙前跑后,为他申请医疗救助、教育资助以及各种专项资金。如今,余志成家的“小鱼塘”、“小鸡舍”、“小羊圈”等小产业正发展得如火如荼。
  吴峰的扶贫工作不仅解决了贫困户的问题,也为焦村镇其他村树立了好的榜样。焦村镇党委书记牛朝辉说,吴峰作为扶贫队长对村里情况迅速进入角色,通过自身走村入户,精准扶贫,依靠本单位的优势,积极地对外争取,种种举措在焦村镇都起到了示范的作用,使村容村貌都发生了很大变化。

土地复垦前后副本.jpg

  肩上有责任,生活工作没架子

  事扶贫工作一年以来,除了想办法让贫困户脱贫致富,他自身也获益不少。“这是个体验、锻炼、浴火重生的机会”,吴峰说,我们在机关的时候从来没有把自己当做领导,与普通员工一样,但是到村里感觉不一样,村民觉得我是个很大的领导,一下子被拔得很高,无形当中感觉压力特别大,因为我们代表的不仅仅是个人,更是选派单位的形象、党的形象。对于百姓的这种想法,怎么融入百姓、融入村领导班子成了吴峰最关心的事之一。
  村委会办公楼三楼有一间不到二十平的房间,整个房间除了基本的生活用品没有别的,脱落墙皮的墙上嵌着一扇窗,窗外是葱郁的山林,里面放着三张床,其中靠窗的那张便是吴峰的。“三个人一个房间,洗澡的热水都没有,生活不是很方便,吴书记基本上工作日都在这住着”,扶贫专干陈罕晨告诉记者。因为靠着山林,一到五六月,夜里蛙声一片,早间又鸟鸣不断,刚来的时候经常睡不好,吴峰笑着说,好在自己是农村出来的,适应得比较快。
  村里没有食堂,吴峰需要自己做早饭。日子久了,跟大家熟了之后,他索性早上直接去村主任家里搭伙,中午、晚上也是在全村唯一的小饭店搭伙,从来不挑剔。因为饭店离得远,加上走访的村民居家分散,吴峰接到选派通知特意购置的山地自行车实在满足不了经常走访的需求,在单位的帮助下,他拥有了一辆摩托车,这辆车便成为吴峰走村串户的“公务车”。
  生活上没有特权,工作上更是如此。年逾花甲的村支书金旺根谈起吴峰,连连竖起大拇指,称赞“他是为民服务贴真心的第一书记”。

贯穿上岭村的218省道S型路段副本.jpg

  退休的妻子在屯溪居住,在景区工作的儿子也无法每日回家,加上吴峰驻村扶贫,这一家三口分居三地,只有不值班的周末才能得以团聚。即便如此,当村里的老人生病期间,顾不上回家的吴峰还坚持每隔几天就去看望他们。2017年6月24日上岭村遭遇了一场洪水,一夜无眠后,吴峰周六一大早从家赶到村里,投身到慰问受灾村民的一线队伍中才觉踏实。
  “分工不分家”“相互补台”是吴峰与村两委开展工作的两大法宝。贫困户叶国强、周吾生、谢铭新、戴梦生、孙玉旺、邵可庆等语言残疾人员,无法与人正常交流,好在这种相互补台的氛围为吴峰开展工作提供了不少便捷。在走访贫困户的时候,金旺根等村干部主动当起了“翻译”,金旺根说,吴峰务实的作风、严谨的态度都深深影响了他,与他工作十分融洽。

土地复垦项目实施现场副本.jpg

  胸中有大局,发展“一带三中心”

  说起上岭村,吴峰能跟人聊个几天几夜。村民、生产资料的分布,村道、灌水渠的曲折蜿蜒,好的风光、亟待解决的问题,他都能信手拈来。“纸上谈兵不行,这都是他一步步走出来的”,金旺根说。
  基于这样的了解,吴峰对上岭村的发展之道自有一番规划。他站在河西的山场上,摸着一人高的新生竹笋,向我们介绍道:“这里可是咱们村的集体经济发展中心!”原来,他的脚下是新建成的百亩雷竹基地,不远处还有百亩香榧正在茁壮成长,配合着复垦的土地,这下上岭村可算是有了长久的造血功能。“集体经济发展起来还不够,我们还将建成以上戴“美丽乡村”为阵地的政治文化商务中心和以武备大地乡居、上岭竹海人家民宿为主的休闲度假中心”,吴峰颇为自豪地说。
  内部规划因地制宜,外部借力审时度势。近年来,黄山区全域旅游发展风生水起,吴峰看准了横穿上岭村北部的218省道,路两边的参天树木春夏葱郁繁茂、秋冬缤纷烂漫,该路段是“安徽最美自驾线路218省道上的重要节点”。这样,一条具备上岭特色的田园风光景观带正好成为联系三个中心的纽带,成为上岭村发展的整体格局。

上岭村的百亩雷竹基地副本.jpg

  目前,吴峰正在谋划风光带基础设施、摄影点、田园风光以及周边景观的挖掘,上岭竹海人家项目已经签订框架协议,项目总投资约3000万,首批资金已经到账,田、地、山全部丈量结束,商谈好便进入“征迁及流转”阶段。
  “农村发展需要懂农业、爱农村、爱农民,有乡土情怀的干部,我对农村的感情是多年沉淀下来的”,吴峰感叹道。出身农村,吴峰深切地感受到上岭村村民致富奔小康的愿望,他对上岭村的发展持着尤为乐观的心态,将村民的想法变成现实是他现在和以后一直坚持的事情。香榧挂果需要等待、复垦土地还需培育,但雷竹已经生笋、光伏发电已然见效,脱贫出列初步成真。上岭村农发设施、道路交通、文化健身、村容村貌等方面得到了进一步完善和提升,美丽乡村建设初见成效,乡村振兴也迈开了步伐。
  四月的时节,上岭的山花开得正烂漫,竹林随风荡漾成海,贫困户脱贫的想法已经找到办法,而面对巩固阶段可能出现的种种问题,吴峰称自己将继续做好一个解题人。

上岭村的光伏基地副本.jpg

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查