OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区要闻

《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》正式发布 7月1日起施行
浏览次数:1105  作者: 葛旭芳  信息来源: 党工委宣传部  发布时间:2018-06-01

  5月31日,黄山风景区管委会举行新闻发布会,正式发布《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》,《办法》将于7月1日起施行。景区党工委委员、管委会副主任程光华出席新闻发布会。市委外宣办、管委办、综合执法局负责人参加发布会。

IMG_2539-01副本.jpg

  《办法》规定,旅游者不遵守黄山风景区游览规定,擅自进入景区未开发、未开放区域陷入困顿或危险状态,管委会完成救援后,旅游活动组织者及被救助人将承担相应救援费用。黄山风景区有偿救援费用包含救援过程中产生的劳务、院前救治、交通、意外保险、后勤保障、引入第三方救援力量等费用,其中劳务费用是指非管委会工作人员参加当次救援应予支付的劳务报酬。旅游活动组织者及被救助人在收到《支付有偿救援费用通知书》3个月内,既不提出异议,又不支付有偿救援费用的,管委会将其纳入不文明行为记录,依法追偿。
  黄山风景区有偿救援遵循“生命至上、安全第一”的理念,始终把游客生命安全放在首位,坚持先救援后追偿原则、有偿救援与公共救援相结合原则、教育与警示相结合原则。管委会作为景区管理者,承担相应职责,仅追偿合理的救援费用,体现黄山风景区的社会责任和担当。同时,运用道德规范和法律手段,多管齐下,最大限度减少擅自进入景区未开发、未开放区域行为。
  年初,管委会把制定有偿救援实施办法列入年度重点任务。自2月底《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》起草工作启动以来,历经专题会商、考察学习、内部征求意见、专题讨论、专家论证、合法性审查等环节,数易其稿,并于4月25日-5月24日,通过管委会门户网站公开发布征求意见。期间,引发社会广泛关注,中央电视台、《人民日报》《新华日报》,以及新华网、央广网、中国新闻网、澎湃新闻网等高端、主流媒体均作了深入报道。从媒体反映来看,绝大多数对黄山风景区有偿救援办法表示理解和支持, 认为开展有偿救援是一种有益探索。如新华网、央广网等主流媒体引用业内人士意见,“办法将减少一些‘任性’驴友的‘任性’度,从而对自己的行为加以约束。”

  《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》链接:http://www.chinahuangshan.gov.cn/content/detail/5b10b6637f8b9af312c48efa.html

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查