OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区动态

黄山风景区对松材线虫病防控工作实现单列考核
浏览次数:958  作者: 方立华  信息来源: 管委会园林局  发布时间:2018-07-04

  经黄山风景区党工委2018年第9次会议研究,决定自2018年起,将松材线虫病防控工作纳入黄山风景区管委会对各部门、各单位综合考核目标任务,从生态建设专项考核中分离出来,实行单列考核,以进一步加强当前松材线虫病的防控工作,应对日趋严峻的松材线虫病防控形势。
  为了严格落实该机制,近日,黄山风景区重大林业有害生物防控指挥部印发了《2018年黄山风景区松材线虫病防控工作考核评分表》,对2018年松材线虫病防控工作各项任务进行细化,提出了考核计分标准。其中共性任务方面,“责任落实”有8项具体工作任务和要求;“宣传教育”有2项具体工作任务和要求;“督查管理”有4项具体工作任务和要求;“法规执行”有5项具体工作任务和要求。
  松材线虫病是危害松树资源的特大毁灭性病害,被称为松树的“癌症”。1982年,松材线虫病在南京首次被发现以来,先后扩散到我国18个省400多个县级行政区,累计致死松树达7000多万株。近年来,松材线虫病传播危害呈现出一些新的特点。发生区突破了传统理论的北部适生界线;传播媒介虫种增加,进一步增加了防治的复杂性;感病树种由过去的黑松、马尾松为主,扩展到几乎所有松树种类。
  防治形势异常严峻,国家层面对于松材线虫病防治的重视持续加强。国务院领导多次批示,要求各级政府强化防治手段和措施。2002年,国办专门印发《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》,全面部署松材线虫病的防控工作。2014年,在国办印发的《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》中,将松材线虫列为国家级重大有害生物。
  地方层面,2001年安徽省人民政府印发《安徽省松材线虫病防治办法》;2009年,投资近1亿元,启动实施安徽省黄山三道防线建设项目,项目区涉及5个市23个县(市、区);2017年,省重大林业有害生物防治指挥部办公室制定印发《安徽省松材线虫病防治指南》。今年6月,《黄山市松材线虫病防治条例》经安徽省第十三届人大常委会第三次会议审查批准,于下月1日起施行,这是黄山市出台全国首部松材线虫病防治市级法规。
  黄山松是黄山风景区的重要自然景观,位列“黄山五绝”之首。自松材线虫病传入我国起,黄山风景区就开始了一场没有硝烟的阻击战,实施完成宽4千米、长100千米环黄山无松属林带建设,以彻底切断松材线虫病的自然传播,并采取了一系列行之有效的“精准”防控措施,建立了一整套切实可行的“严格”防控机制。去年以来,首次采用飞机喷洒生物菌剂,首次实施打孔注药,首次应用无人机遥感技术监测枯死松树。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查