OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区要闻

黄金周第四天:黄山风景区智慧化调控旅游高峰,客流车流压力缓解
浏览次数:2920  作者: 文/施阅 图/刘维刚 施阅 徐隽  信息来源: 党工委宣传部  发布时间:2018-10-04

 国庆假期过半,黄山风景区热度不减,游客依旧兴致高涨,今日进山人数为41382人,截至到中午12点,通过高速收费站进入汤口地区的车辆为3824台。黄山风景区十一黄金周前三天共接待游客75668人。

  指挥中心大屏 施阅副本.jpg

  为了最大限度缓解高峰期的出行压力,黄山风景区加强旅游高峰调控管理,采用信息获取、数据分析和信息发布为一体的指挥调度体系,科学调控,安全度峰。

  黄山风景区信息中心主任梁焱说:“在管理上,我们通过电子智能门禁系统和车牌识别系统,能够实时的知道进出景区的车辆数、上山的人数和乘坐索道的人数。通过可视化综合服务平台,指挥调度中心可以实时的了解到人流密集地和车流密集地,便于指挥中心提前预判,及时的进行指挥调度,确保安全有序的度峰。在游客方面,游人来到黄山以后,可以收到一条欢迎短信,我们会将提示类信息和温馨问候发送给游人。同时山下的LED屏可以及时的告知游人需要注意的事项,并让他们提前做好准备。”

  黄金周期间,智慧景区建设在景区保护管理和游客服务中发挥着越来越重要的作用,准确快速获取进入景区的车辆和游客数量信息是旅游高峰日调控的基础。在景区指挥调度中心的大屏上,各交通路口、景区景点的视频监控画面可随时切换,帮助工作人员了解各节点客流车流情况;建成的LED屏发布系统、区域广播系统在高峰时段能够及时发布客流信息,有效引导游客到地势开阔、客流相对较少区域游览,缓解区域高峰压力,均衡客流分布。各票务口的电子门禁系统可实时获取进入景区的游客数量、游客进山方向,以及乘坐索道和步行登山游客数量;车牌识别系统可获得进出景区的车辆数量等信息,帮助景区实时掌握瞬时车辆容量。

刘维刚 (4)副本.jpg

  景区换乘中心早上5点10分开始运营,客流高峰时段,根据黄山风景区指挥中心部署,加大调度,按一定比例向各条索道方向发送车辆,确保运力均衡,尽量缩短游客等待时间。
  黄山旅游交通发展股份有限公司南大门分公司总经理孙健说:“今年国庆黄金周期间,我们南大门运力调度中心,在景区管委会指挥中心的统一调度下,采取错峰分流的方式,来调控进山客流。通过实时售票人数和实时的运输人数,结合景区两条索道的运能和游客等候的情况,进行前后山的分流,在过去的这两天,基本上平稳地度过了黄金周的高峰。”

  据了解,今日黄山风景区车流平稳,客流井然有序,碧空如洗,远山如黛,游人畅享黄山美景。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查