OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 图片新闻

第三届联合国教科文组织名录遗产与可持续发展 黄山对话会开幕
浏览次数:1301  作者: 文/侯晏、吕玉珍 图/蔡季安、余皓  信息来源: 党工委宣传部  发布时间:2018-11-01

  11月1日,第三届联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会在屯溪开幕。联合国教科文组织(UNESCO)、国际自然保护联盟(IUCN)和国际古迹遗址理事会(ICOMOS)等国际组织代表,中国联合国教科文组织全国委员会、中国科学院、国家林草局、国家文物局等主管部门代表,国内外名录遗产决策者、管理者代表,国内外科研机构和高等院校专家代表共计180余人出席开幕式。

1、开幕式现场·蔡季安摄副本.jpg

 

2、开幕式现场·蔡季安摄副本.jpg 

开幕式现场

  联合国教科文组织助理总干事施莱格,中国科学院院士、中国人与生物圈计划国家委员会主席、原北京大学校长许智宏,国家林草局自然保护区管理司司长杨超,国家文物局世界文化遗产司副司长刘洋,市委常委、副市长刘孝华致辞。施莱格向市委常委、黄山风景区党工委书记、管委会副主任吴文达转交黄山世界生物圈保护区证书原件。联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心常务副主任,秘书长洪天华主持开幕式。

3、联合国教科文组织助理总干事施莱格致辞·蔡季安摄副本.jpg

联合国教科文组织助理总干事施莱格致辞

  施莱格首先对黄山今年成功加入世界生物圈保护区表示祝贺。她说,MAB(人与生物圈)计划将经济、社会和环境方面结合起来,在所有方面实现了可持续发展;同时,教科文组织世界地质公园也可以被视为最佳实践范例和联合国17项可持续发展目标的灵感源泉。目前中国已拥有的37处世界地质公园,每一处的开发都因地制宜,与当地文化和特定的社会经济背景相适应。作为联合国教科文组织的“三冠王”,希望黄山继续开展各项教科文组织指定计划(生物圈保护区、世界遗产地、教科文组织世界地质公园)的互补性活动,共同支持《2030可持续发展议程》的实施。

4、中国科学院院士、中国人与生物圈计划国家委员会主席、原北京大学校长许智宏致辞·蔡季安摄副本.jpg

中国科学院院士、中国人与生物圈计划国家委员会主席、原北京大学校长许智宏致辞

  许智宏指出,作为文化与自然双遗产、世界生物圈保护区、世界地质公园于一体的自然保护地,黄山对话会的举办为三个科学计划在各个领域的深入交流和相互促进提供平台,也为研究三个科学计划的协调发展提供了合适的案例地。人与生物圈国家委员会感谢黄山市和国际自然与文化遗产空间技术中心创造了这个平台,将一如既往地支持黄山对话。

6、国家文物局世界文化遗产司副司长刘洋致辞副本.jpg

国家林草局自然保护地管理司司长杨超致辞

  杨超说,保护自然资源与环境是联合国《2030年可持续发展议程》的重要内容,是国际社会和各国政府的共同责任,也是当前国际发展合作的热点领域。黄山对话会为各国主管官员、专家学者和相关人士开展合作与交流提供了良好机会,国家林草局自然保护区管理部门将借助黄山对话会这个国际平台,深入研讨世界自然遗产遗迹保护的现实问题,充分探讨和借鉴提出的解决方案,为促进教科文组织名录遗产的保护和可持续发展,共建生态、安全、绿色的地球家园,共创人类与自然的和谐发展的美好未来而努力。

6、国家文物局世界文化遗产司副司长刘洋致辞副本.jpg

国家文物局世界文化遗产司副司长刘洋致辞

  刘洋说,国家文物局将继续以国际自然与文化遗产空间技术中心为代表的国内外科研机构开展全面深入的合作,充分利用现代科技手段,提升中国世界文化遗产地的保护管理能力;同时,通过会议充分交流、分享各国在世界遗产保护传承利用方面的经验,研究科学技术应用于世界遗产保护的多种有效途径,共同探讨世界遗产在经济社会可持续发展中关键性作用。

7、市委常委、副市长刘孝华致辞·余皓摄副本.jpg

市委常委、副市长刘孝华致辞

  刘孝华说,黄山成为全球首个集世界文化与自然遗产、世界地质公园、世界生物圈保护区于一身的自然保护地,这既是一项崇高的荣誉,也是一份沉甸甸的责任,既是向世界的庄严承诺,也是黄山可持续发展的崭新起点。我们将恪守好遗产公约,践行好《黄山倡议》,加快把黄山打造成为“名录遗产地典范、旅游目的地标杆”。我们诚恳希望与教科文组织以及各名录遗产地进一步加强交流合作,扩大经验和技术分享,共同谱写名录遗产事业发展新的篇章。

10、市委常委、黄山风景区党工委书记、管委会副主任吴文达作题为《黄山名录遗产地可持续发展探索与实践》报告·蔡季安摄副本.jpg

市委常委、黄山风景区党工委书记、管委会副主任吴文达作题为《黄山名录遗产地可持续发展探索与实践》报告

  开幕式后,吴文达作题为《黄山名录遗产地可持续发展探索与实践》主旨报告,从坚持规划引领,严格依法管理、坚持绿色发展,创新保护措施、坚持转型升级,减轻生态压力、坚持互惠共赢,扩大开放合作、坚持责任担当,促进公平受益五个方面向与会人员介绍了黄山可持续发展的主要做法。吴文达表示,黄山风景区将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,秉承“保护第一、发展为上、创新引领、和谐立山”的使命,共襄生态文明与教育体验的美好明天,更加有效地实现“名录遗产地典范、旅游目的地标杆”的总体目标,共同谱写人与自然和谐共生的新篇章。

8、施莱格助理总干事向黄山管委会执行主任吴文达先生转交黄山世界生物圈保护区证书原件·蔡季安摄副本.jpg

施莱格助理总干事向黄山管委会执行主任吴文达先生转交黄山世界生物圈保护区证书原件

  联合国教科文组织世界遗产中心自然遗产部负责人戴博纳特、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处处长乔正顺分别致辞,希望大家加强交流、相互协助,共同促进遗产地可持续发展。

  本届对话会由联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心、中国科学院遥感与数字地球研究所主办,黄山风景区管委会承办,会议为期三天,将聚焦“UNESCO名录遗产助力可持续发展”这一主题展开多场报告会和专题讨论,大会还将专题讨论“一带一路”名录遗产的合作和发展。11月2日大会将讨论产生《黄山共识》。

9、黄山世界生物圈保护区证书原件·蔡季安摄副本.jpg

 

 

 

 

 

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查