OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区动态

黄山风景区全面建立“一林一警”责任机制
浏览次数:950  作者: 方立华  信息来源: 管委会园林局  发布时间:2018-11-01

  为推深做实林长制改革,强化林业生态保护和执法监管,保护森林和野生动物资源,维护生态安全,根据安徽省、黄山市林长制办公室文件要求,日前,黄山风景区制定印发了《黄山风景区林长制改革“一林一警”责任制实施方案》,在黄山风景区范围内建立“一林一警”责任机制,全面实现与“林长制”无缝对接。

  黄山风景区目前已设立了温泉、玉屏、天海、芙松、钓桥、东海6个“片区级林长”责任区,覆盖黄山风景区160.6平方公里内范围。黄山风景区结合森林公安局辖区分布、警力情况、接处警和执法办案规范要求,确定6名森林公安民警,分别各负责一个“片区级林长”责任区,全面加强责任区森林、野生动植物等资源保护和执法监管等工作。

  该方案,明确了森林公安民警职责和任务:一是经常性开展巡查走访,发挥责任片区“林长”参谋助手作用,协助处理相关工作,当好“助理员”;二是全面准确掌握责任区内的森林、野生动物资源保护管理状况和林区治安动态,当好责任片区社会治安稳定和涉林案件线索等信息收集的“情报员”。三是认真开展林业法律法规的宣传解释和教育普及工作,重点加强林地征占用、野生动物保护、滥采乱挖野生植物、毁林种茶、森林防火、林业有害生物防治等方面的宣传,当好责任片区普法的“宣传员”。四是接受所在责任片区“林长”及林长制办公室交办的涉林案件线索和有关群众举报投诉,按照首问责任制,牵头办理和协助有关部门妥善处置各类涉林案件,当好责任片区涉林案件查处的“调度员”。五是及时报告责任片区治安状况和重要涉林案件核实、查处情况,加强与相关组织、单位的沟通协调,当好森林公安机关警情传递的“联络员”。六是帮助指导责任片区内的护林组织、护林员、防火宣传员、耳目信息员开展林业生态保护工作和发现、收集各类涉林违法信息工作,当好基层护林单位的“辅导员”。

  同时,该方案同时对贯彻落实“一林一警”责任机制提出了相关要求:一是做好信息公开。将责任片区森林公安民警的姓名、单位、职务、联系方式、职责等信息作为林长公示牌内容向社会公开,自觉接受监督。二是实行首问责任制。对群众举报、上级交办、自己发现的各类涉林案件线索,受理的责任片区森林公安民警为首问责任人,负责牵头承办;对牵头承办的案件须及时规范录入案件管理系统。三是实行季度报告。要将责任片区工作开展情况和治安动态于每季度末书面报告林长制办公室,重大情况和紧急事宜第一时间报告。四是严格监督考核。要求森林公安局将责任片区森林公安民警履职情况纳入目标管理考核,加强对责任区森林公安民警履职情况的监督,强化执纪问责,对履职不到位和徇私枉法的一律严肃问责。

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查