OA办公

网站首页 / 新闻资讯 / 景区要闻

黄山的成功经验也可以传递给更多的自然保护地
联合国教科文组织助理总干事施莱格考察黄山
浏览次数:1087  作者: 汪钰  信息来源: 党工委宣传部  发布时间:2018-11-07

  11月1日至3日,第三届联合国教科文组织(UNESCO)名录遗产与可持续发展黄山对话会召开。联合国教科文组织助理总干事施莱格出席会议,并于1日下午考察了黄山风景区。半天的旅途虽然仓促但在施莱格心里却增添了关于黄山的专属记忆。当日,随行记者对施莱格进行了专访。

王国银摄 (2)副本.jpg

  转交证书:“三冠王”是荣誉,更是责任
  7月25日,联合国教科文组织“人与生物圈计划”第30届国际协调理事会议上传来了一个振奋人心的消息:中国黄山以34票全票通过,正式加入世界生物圈保护区网络,成为中国第34个、安徽省首个世界生物圈保护区。这是黄山继1990年成功入选世界文化与自然遗产、2004年成功加入世界地质公园网络的又一殊荣。
  对话会开幕式上,施莱格向黄山市委常委、景区党工委书记、管委会副主任吴文达转交黄山世界生物圈保护区证书原件。她在致辞中说,黄山作为联合国教科文组织的“三冠王”,希望能继续开展各项教科文组织指定计划(生物圈保护区、世界遗产地、教科文组织全球地质公园)的互补型活动,共同支持《2030可持续发展议程》的实施。
  毫无疑问,这是黄山国际化进程中一个重要的里程碑,施莱格的话不仅仅是对黄山在可持续发展上的肯定,更像是一种激励,一种对黄山未来发展的希望。

  初见黄山:得见真容方“始信”
  施莱格1日晚便要返程,早前对黄山的见闻都是来自于“道听途说”,这次她在开幕式结束后匆匆从黄山市区赶往黄山风景区,打算利用一下午时间见见黄山的真容。
  下午1时许,施莱格进入景区,在去往索道站的盘山公路上,两只黄山短尾猴引起了她的注意。她兴奋地让司机停车,迅速用手机将它们拍下来。“第一次来到黄山生物圈保护区,我真的太兴奋了,这真的是一个令人振奋的地方”,施莱格说道。大约二十分钟的时间,施莱格乘坐云谷索道抵达黄山北海景区,开始了首次黄山之旅。
  当陪同人员向施莱格介绍“始信峰”的时候,游道边标识牌上的英译引起了她的注意——上书“Beginning to believe peak”。施莱格感到不解,开始相信什么呢?随行的工作人员向她介绍了始信峰名字的由来以及相关传说,但这些并未完全消除施莱格的疑惑。带着这份疑惑,她继续攀登。
  深秋的黄山,不少乔木已经落叶,游道两旁的松树却别有一番风味——树梢的松针分成青黄两层,阳光落在上面,颜色分外好看。远处的山峰在晴朗的天气里格外俊秀,怪石罗列其间,似在召唤远方到来的客人。施莱格步伐轻快,不时停下来静静欣赏眼前的美景并用手机记录下来。经过黑虎松,到“梦笔生花”,再到西海饭店小憩,最后行至排云亭,望着西海大峡谷的风貌,施莱格感叹道:“现在我开始相信了,黄山真美!我想建议大家都来游玩,来欣赏它的美,感受这里的新鲜空气,也了解一下当前我们保护自然和生态系统的重要性。”

王国银摄副本.jpg

  临别希冀:保护管理经验值得推崇
  在游览风光的时候,细心的施莱格对黄山的保护管理不断发问:保护管理工作人员规模如何?他们都是本地人吗?这些松树的保护有哪些困难?松材线虫病的防治投入多少……在工作人员的详尽讲解下,结合路上的观感,她频频点头并竖起大拇指。
  大约下午4时许,一行人乘坐索道下山。与上来的兴奋劲不同,她安静地坐在车厢里,目光温柔地看着渐行渐远的山峰,感叹道:“我觉得黄山这一点做的特别好,我想黄山生物圈保护区是在教导我们,我们人类照顾好自然,自然也会给予我们回报,这样我们才能生存得更长久更健康”,她接着说,“不过我觉得,黄山的经验不应该限制在国内,也应该多和国际其他的自然保护区合作交流,大家可以相互学习,这样黄山的成功经验也可以传递给更多的自然保护地。”
  据悉,世界生物圈保护区、世界地质公园都由自然科学部门分管,黄山能成功获批成为世界生物圈保护区,施莱格给予了大力支持。“联合国教科文组织很开心能和黄山合作,黄山已经成为集世界文化与自然遗产、世界地质公园、世界生物圈保护区于一身的自然保护地,过去的一年,黄山做了很多调查研究,并向大家展示了黄山的美和保护自然的重要性,”施莱格告诉记者。

 

黄山风景区管委会主办版权所有 皖ICP备05002294号 皖公网安备34100302900001号
电话:0559-5580327 Email:huangshangov@163.com 访问量:
建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器

服务导向

服务导向

咨询热线

电子商务热线:
400-8899808

在线咨询 网上投诉 游客满意度调查